//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Политика 13+

Для победы Индии нужно больше новейших российских самолётов

№ 9(653) от 07.03.19 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Для победы Индии нужно больше новейших российских самолётов

Скоротечный конфликт между Индией и Пакистаном, в ходе которого стороны активно применяли авиацию, закончился не в пользу Дели. Конечно, полным поражением это назвать нельзя, но, судя по последним данным, индийцы не смогли поразить лагерь террористов на территории Пакистана. В ходе ответного налёта они потеряли устаревший МиГ-21-93 «Бизон» – пилот Абхинандан Вартхаман попал в плен. Дели заявляет, что индийские ВВС тоже сбили истребитель американского производства F-16, которым управлял командир авиакрыла 19-й эскадрильи ВВС Пакистана Шахзаз Уд Дин. Можно с симпатией относиться к Индии и не любить её врагов, но надо признать, что пока никаких доказательств этому нет.

КАК пишет информированная израильская газета Haaretz, при налёте на пакистанскую территорию индийцы использовали пять французских многоцелевых истребителей четвёртого поколения Mirage 2000. Они атаковали террористов шестью израильскими управляемыми планирующими бомбами Spice 2000. Израильские эксперты чрезвычайно расхваливали эти бомбы разработки концерна Rafael. Мол, они имеют боеголовки весом в сотни килограммов, оптоэлектронную головку самонаведения и направляются к цели по предварительно заданным координатам GPS. К тому же оснащены технологией, делающей их неуязвимыми для средств радиоэлектронный борьбы (РЭБ) и могут атаковать супостата с расстояния 100 километров. Но как показали опубликованные спутниковые снимки, выпущенные французскими самолётами израильские бомбы попали в цель с отклонением в 150–200 метров. Настоящий провал.

В причинах фиаско ещё разбираются специалисты. По одной из версий, израильские распиаренные бомбы испытывались в идеальных условиях пустыни – они оказались бесполезными в горах, покрытых сплошными джунглями. При этом, как показал опыт войны в Сирии, российские сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34 дажеобычными неуправляемыми бомбами попадали по террористам с минимальным отклонением. Дело в том, что современный прицельный комплекс, установленный на этом самолёте, обеспечивает точность, сопоставимую с применением дорогостоящего высокоточного оружия.

Наверняка индийскому руководству всё это хорошо известно. Любопытный факт – отцом сбитого индийского лётчика оказался маршал авиации в отставке Симхакутти Вартхаман. Он был главным лётчиком-испытателем ВВС Индии и ранее возглавлял комиссию по созданию совместно с Россией истребителя 5-го поколения FGFA (самолёт на основе Су-57). Говорят, он был активным сторонником проекта, но, как известно, Индия всё-таки вышла из этой программы.

Индийские власти очень долго проводили различные тендеры по закупкам новейших истребителей. В итоге выбор пал опять-таки на французские истребители Rafale Они будут закуплены в количестве 36 штук на сумму 8, 9 млрд долларов.За эту сделку нынешний премьер Индии Нарендра Моди

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры