Аргументы Недели → Политика 13+

Мат или алкоголь?

, 08:36 , Главный редактор АН

Информационная иллюзия становится мощнейшим оружием мировых держав. Американцам и европейцам навязывается страх перед Россией. Наши главные «источники информации» истерят по поводу того, что о нас говорят западные лидеры и западная пресса.

О влиянии на наше здоровье этого мутно-истерического ежедневного и ежечасного потока, разговор главного редактора "АН" А. Угланова с академиком РАН, одним из ведущих кардиологов мира, Юрием Бузиашвили.

Видеоинтервью главного редактора «Аргументов недели» Андрея Угланова с академиком РАН, одним из ведущих кардиологов мира, Юрием Бузиашвили смотрите на  Youtube канале #ЗАУГЛОМ.

- Юрий Иосифович, в начале нашего разговора меня интересуют два персонажа, о чьем здоровье мне хотелось поговорить. Первый - министр иностранных дел Лавров. Он много курит, постоянно в самолетах, на пресс-конференциях. С утра читает в твиттере что новенького написал Трамп про свои «умные» ракеты. Как этот человек выдерживает всё это давление, и как его сердце должно на это реагировать?

- Лет 25 назад, известный писатель и тележурналист Андрей Караулов спросил меня: стресс – плохо для организма? Мой ответ - конечно. Караулов  - а в окружении Сталина люди испытывали стресс? И вновь - конечно. Караулов тогда спрашивает - почему Каганович прожил 92 года, Молотов - 96, и перечисляет фамилии других сталинцев, проживших далеко за 80. Я задумался поначалу, но  ответил: они при жизни увидели результаты своих трудов. Они при жизни увидели ту страну, ради которой они жили, которой посвятили всю свою жизнь.

Так же у нашего министра иностранных дел у Сергея Лаврова. У него нет апломба, он профессионально хорошо делает свое дело и он знает, что перед своей профессией, перед страной долгов у него нет. Поэтому, если даже он спит 3 часа, они намного полезнее, чем 8-часовой сон телеклоунов, которые трепят наши  нервы, и вносят сумятицы в души детей, взрослых людей и целых стран.

- Однажды на пресс-конференции где-то на Ближнем Востоке  Лавров не выключил микрофон и громко сказал: «Дебилы, бл.!». Скажите, такой выплеск помогает избавиться от стресса?

- Конечно. Мне стыдно признаться, я сам этим часто пользуюсь, и это мой большой недостаток. Но в силу своего темперамента до конца не умею от этого воздержаться. Очень много дискуссий было о возможности допуска или не допуска такой манеры общения как мат или не цензурная лексика. Но, если человек раздражается, он должен что-то делать, чтобы успокоить нервы. Знаменитый физиолог Иван  Павлов, например, каждые полтора часа, описывая свои опыты, вскакивал и переносил кирпичи, которые лежали у него в кабинете, из одного угла в другой.

- То есть, в России лучший способ для расслабления – это даже не стакан водки, а крепкое выражение  матом.

- Наш министр сказал «дебилы». Он правильно сказал, потому что спрашивали его о какой-то глупости, его просто достали. Конечно, это не принято, конечно, это осуждается, конечно, я буду первый, кто будет его осуждать. Но внутри себя я буду говорить: «Молодец, Сережа!». Диагноз – психически здоров.

- Путин твиты не читает, он в этом признался. Но стрессов у него побольше будет, чем у Иванова.

- Да. Каждый день где-то выступает, и каждое его слово взвешивается всем миром. Это мы с вами можем отойти в сторону и сами решить - дослушать его до конца или нет. А он в день имеет несколько встреч. Я вообще плохо себе представляю, как этот человек функционирует - быть Президентом очень ответственно в любой стране. А в России, при той системе власти, (будем правде в глаза смотреть, он так или иначе, стратегию развития страны определяет один), все остальные в той или иной степени соподчинены или соглашаются с ним.

Иметь такую ответственность днем и ночью… Наверное, можно избежать стрессов и оставаться здоровым, только четко разделяя приоритеты. У него есть строго намеченная цель, он чувствует опасности, четко видит ту красную линию, за которую не должен перейти он, и не даст перейти другому. Я представляю себе, какое количество речей он бы с удовольствием отдал прочитать другим. Я точно скажу, важнейшие выступления - это максимум 3-4 %, всё остальное он делает для того, чтобы быть на виду. Потому что страна ориентирована на него, страна должна его видеть и знать, что он в рабочем графике. А что это ему стоит, я представить себе не могу. Отвечая за отделение, в котором работает 100 человек персонала. Ночью, допустим, если раздается звонок, секунда проходит до того как я возьму трубку телефона, у меня уже все мысли перебираются от испуга, кто может быть, что может быть, а я представляю, сколько звонков ему.

- Лавров, для того чтобы сбросить стресс, может выругаться,  от Путина этого не дождёшься. Но, любые железные нервы заканчиваются приводят иной раз к ишемической болезнью или сердечной аритмии.

- Ему за 60, и свою жизнь он уже отстроил. Свой организм и свои точки расслабления знает лучше. Я думаю, что он очень хорошо этим пользуется, потому что я ни разу не видел его вышедшим из себя внешне. Я врач и человека вижу - он здоров и дай ему Бог долгих лет жизни.

- С 2014-го года, когда начались известные события на Украине и в Сирии, количество обращений людей с подозрениями на сердечные болезни как-то изменилось?

- Эта волна нас ещё не накрыла. Но могу четко сказать, что сегодня даёт о себе знать война в Чечне. Из Чечни приезжает молодые ребята, «проржавевшие» с головы до ног ранним атеросклерозом.

- До сих пор?

- До сих пор, потому что им было 10-15 лет, а теперь 30-40. И они приезжают состарившиеся в своей молодости. Я не говорю про тех, кто воевал, я говорю про тех, кто жил в военной ситуации. Могу сказать, что чеченцы генетически, анатомически никаким своим содержанием не отличаются ни от русских, ни от грузин, ни от украинцев. То же самое происходит и с украинцами и с россиянами и с грузинами и с молдаванами. Жить в напряжении – это жить в стрессе, хронический стресс –  хуже для организма не придумаешь.

- То есть, то, что сегодня дети смотрят «сумасшедший» телевизор и, даже не участвуя в каких-то военных действиях, но им по телевидению бомбят мозги полусумасшедшие и злобные американские, польские, украинские клоуны, это скажется лет через 20-30? Россия столкнется с такой проблемой, как «проржавевшие» люди?

- Разве на качество вашей жизни это не отражается? Вам же противно. Эту «противность» надо умножить на 100, на 1000, потому что детский мозг не может анализировать и абортировать телегадости сразу. Взрослый человек может посмотреть и сказать -  не моё, неправда, это клоун. А детский мозг пока воспринимает всё как есть, он не может так искренно врать, как это делают на экране. Поэтому «ржавчина» будет, можете в этом не сомневаться.

- Можно назвать «чеченский синдром».

- Лучше назовем «военным синдромом».

- Давайте вспомним о депутатах. Недавно из их уст прозвучала инициатива о том, что в ответ на американские санкции нужно  запретить закупку лекарств США. Скажите, если так произойдет, как это отразится на российской кардиологии?

- Это, конечно, безусловная глупость, мы сами себя этим высечем. Чтобы выпустить одно лекарство фармакологические фирмы тратят от 10 до 15 миллиардов и вкладывают в это 10 лет жизни. Только потом выпускают брэндовый препарат, который распространяется по всему миру.

Депутаты захотели, чтобы мы не закупали американские лекарства, тогда пострадают еще сотни тысяч человек, которые неизлечимо больны. Даже если и есть замена, то индивидуально человек привыкает к одному и тому же. И ему лекарство заменить – это для него стресс, а стресс ухудшает самочувствие, тем более хронику. Надо нам это? Зачем?

- Много таких лекарств из Америки поступает сюда?

- Американские брэнды известны, они выпускаются в Индии тоже, но поверьте, что индийские и китайские лекарства – это не одно и то же, что американское или европейское.

-  Советская, российская кардиологическая школа – она, конечно, очень авторитетная, но мир не стоит на месте. Где находится наша кардиология после горбачевской перестройкой, давайте для простоты сравним её с американской.

- Недавно я был на ученом совете, посвященном 115-летию Игоря Курчатова. Выступал один из наших старейших академиков, который сказал, что из его коллектива за последние 15-20 лет уехало 216 человек. Теперь у них есть 216 контрактов с Италией, Испанией, Канадой, Америкой, Бразилией. Наши люди рассеялись по всему миру. Но уехав, они все равно живут нашей жизнью. Поверьте, наш человек, выросший у нас, никогда не будет до конца адаптирован там, даже если он себе врет, он все равно живет нашей жизнью. Многие мои коллеги, которые преуспели даже в Израиле, только помани их и дай соответствующую должность, с удовольствием приедут сюда, как и из Америки. Это первое. Второе, касается школ.

Россия не научилась еще себя преподносить. Все хотят попасть в Америку, хотя она выжимает так, а я там работал год, что никакая мясорубка и блендер не сравнится. Относительно американской медицины и нашей. Они через 25-35 лет пришли к тому, от чего мы не уходили. Недавно читал статью, что первичное собирание анамнеза и беседы с больными в итоге обходится намного дешевле его излечения, чем то, что они делали.

Практиковали они следующее: больной сначала проходит очень много дорогостоящих методов обследования, и только после этого приходит к врачу. Тот смотрит на результаты, начинает беседовать с больным и принимает решение - годится тот или иной курс лечения, или не годится, есть патологии нет патологии. А каждый метод очень дорогостоящий.

Наша школа страдает одним - она есть в центре Бакулева в Москве или в Питере. Но я не могу сказать, что какая-нибудь окраина России может оказать такую же медицинскую услугу как здесь.

- Я думаю, что на это у Владимира Владимировича уйдет следующие 20 лет его правления. Если понадобится20 лет, чтобы поднять науку и вернуть здравоохранению ту роль, которая была при Советском Союзе, то дай ему бог здоровья.

Но давайте вспомним о делах наших скорбных. Мы встречаемся в разгар скандала со Скрипалями, в самый разгар войны в Сирии. Мы практически ощущаем себя сирийцами. А вот я на днях был в Париже, там всё это не заметно.

- Это не потому, что там не знают про Скрипалей и  бомбежках Сирии. Сегодня слово «война» звучит у нас из каждой кастрюли, из каждого утюга, наш народ пугают так называемые телеведущие и доморощенные всезнайки-политологи. Может, это надо правительству, таким способом они отвлекают от внутренних проблем?

Что такое дело Скрипалей? У народа в западных странах другие проблемы. У них идет доминанта меньшинств, и отсюда - другие проблемы. Недавно я был в Праге. Навстречу шёл красавец парень, но в бретельках с бюстгальтером, обтянутых шортах. И меня удивил не этот парень, может он выжил из ума и так оделся. Кроме меня с укором на него никто не смотрел, там это уже воспринято и введено в норму.

- В Грузии это невозможно?

- На сколько это возможно в Грузии, я не знаю, я не был там 25 лет. Грузия это моя родина, я её не просто люблю, я её возвожу до небес, потому что там осталось мое сказочное детство. Хочу сказать, что недавно там был проведён опрос граждан Грузии. Он показал, что никого они так не ждут, как россиян. И это естественно, у нас отрубили правую руку и хотят приживить ее к другому. Не приживется она,  и рано или поздно правда восторжествует.

Возьмите Украину, в каком фильме ужасов мы могли себе представить в начале 21 века, что Россия с Украиной обменялись военнопленными? Это же наш народ, в этом смысле я кланяюсь нашему Президенту, который ни разу не выразился иначе, чем «мы единая нация». Он говорит это очень четко. Понятно, националисты есть на Украине, есть и в России, мы не лишены этого, они есть и в Грузии, есть везде. Политиканам, которые правят странами выгодно иметь этих националистов.

И  здесь нам надо использовать большую силу, чем в Сирии. Здесь нам надо каленым железом выжигать этот национализм. Каленым железом, потому что он заразен. И очень плохо действует на сердечно-сосудистую систему не только этих людей: но и тех: кого они этим ядом травят.