//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Политика 13+

Выборы президента в огне кибервойны

№ 9(602) от 6.03.18 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Выборы президента в огне кибервойны
globallookpress.com

До выборов президента остаётся чуть больше недели. Самое время напомнить, что такое кибервойна в сетевом пространстве. Иными словами, понять то, что происходило в США накануне президентских выборов 
2016 года.

НАЧНЁМ с сообщения РИА «Новости» двухнедельной давности. Речь в нём шла о выводах специального прокурора США Роберта Мюллера по так называемому «вмешательству России» в американские выборы 2016 года.

«Документ содержит 13 фамилий россиян. Все они, во главе с ресторатором Евгением Пригожиным, хотели повлиять на результаты президентских выборов в США. Речь о санкт-петербургском «Агентстве интернет-исследований», – говорится в документе.

В нём отмечается, что лица из РФ хотели распространить «дискредитирующую информацию» о кандидате в президенты США Хиллари Клинтон, а также поддержать демократического кандидата Берни Сандерса и республиканца Дональда Трампа. Чтобы скрыть свою связь с Россией, обвиняемые использовали серверы в США. «Некоторые из обвиняемых, изображая граждан США, общались в социальных сетях с ничего не подозревающими частными лицами, связанными с кампанией Трампа», – говорится в обвинительном заключении.

Оно содержит целый ряд доказанных, как полагают следователи, эпизодов деятельности российских «интернет-троллей».

«Обвиняемые и их сообщники выдавали себя за американцев для контакта в соцсетях с многочисленными первичными группами, поддерживающими тогдашнего кандидата Трампа в неофициальном порядке.

По данным спецпрокурора, «обвиняемые использовали эту инфраструктуру для создания сотен аккаунтов в социальных сетях, таких как Facebook, Instagram, Twitter, чтобы создать видимость, что эти аккаунты контролируются людьми, находящимися в США». Операция началась в 2014 году.

На этом оставим РИА «Новости» и обратимся к российскому сегменту упомянутых социальных сетей. Предположим, что питерское агентство и вправду резвилось в американских соцсетях для собственного удовольствия. И заметно в этом преуспело, хотя американские власти никогда в этом не признаются. Слыханное ли дело – какие-то тролли свалили с пьедестала Хиллари Клинтон, лидера соцопросов, и поставили у власти Трампа?

В этом и состоит фантастическая сила соцсетей, где общаются миллионы людей. Одна беда – практически невозможно идентифицировать тех, кто с тобой общается, либо тех, чьи комментарии ты вынужден читать.

Приведём пример. Великий российский поэт и писатель Дмитрий Быков публикует в московской газете безобидные стихи. Такие он сочиняет давно и очень много. У него большой круг читателей. Публикуем отрывок. Предполагается, видимо, что речь о Путине и о Толпе.

«ОНИ: – Сэр. Для кого вся эта пьеса?

ОН: – Ну, разумеется, для вас! Они и так проголосуют за вечный бой и рабский труд, а если надо – нарисуют, а если надо – перемрут: они илоты, патриоты, их даже голод не берёт, они запуганы до рвоты на поколения вперёд. Я им скажу, как в подворотне: покажем миру, мужики! – и сразу, даже и без сотни, пойдут на митинг в Лужники. Я клал на эту биомассу, как полагается царю. Мне с ними говорить не в кассу, я только с вами говорю. Для их потехи – Жирик, Ксюшадь, а я-то с вами, господа, но вы же не хотите слушать! Теперь послушайте.

ОНИ (почтительно): – О да!»

Известный поэт много чего такого писал и пишет. Речь не о нём, а о том, как работают тролли. В нашем случае едва ли наши, скорее – залётные. Под стихами Быкова, размещёнными в ФБ, немедленно организовалась очередь из их комментариев. Причём таких, что писаны будто бы одной рукой. Соцсети позволяют такое делать. При этом люди, которые реально любят прозу Быкова и его стихи, читают комментарии исключительно троллей. Вот они:

– Я читал затаив дыхание, вникая в каждое слово, в каждый смысл... Спасибо тебе, Дима Бык.

– Спасибо, Быков! Есть толика надежды, что в этой нашей России ещё можно на что-то надеяться, хотя бы в будущем.

– Убийственно точно.

– Как всегда, классно, остро и злободневно.

– Гениально!

– Спасибо! Не в бровь, а в глаз!!! Очень жалко людей!!!

– Просто бомба)

– Дмитрий бесподобен:)

– Хорошо. Концовки только не понял.

– После прочтения появилось непреодолимое желание дать Жиробасу в морду.

– Выжившие в голодоморе 90-х вас слышат))

И только один коммент похож на правду:

– Быков насрал?

Можно смеяться над этим, но представьте себе, что многомиллионная армия американских троллей, большинство из которых имеют офицерские погоны, уже набросилась на российский сегмент соцсетей. Сомневаться в этом не приходится.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры