//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика 13+

За всё ответят курды?

№ 6(599) от 15.02.18 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

За всё ответят курды?
globallookpress.com

Ещё в середине прошлой недели некоторые аналитики предполагали, что вскоре Вашингтон нанесёт новый удар по Сирии, но действительность превзошла самые мрачные сценарии. Недалеко от города Дейр-эз-Зор американцы вместе с курдами ударили по сирийским вооружённым формированиям, в рядах которых воюют бойцы российских частных военных компаний (ЧВК). Точное число жертв на момент написания статьи неизвестно – официальной информации нет. Однако различные источники приводят цифры от нескольких десятков до сотен убитых и раненых. При этом обращает на себя внимание тот факт, что СМИ США и не пытаются скрыть произошедшее – наоборот, одним из первых о случившейся бойне сообщил военный корреспондент телеканала Fox News. А газета The Washington Post с ухмылкой заявляет, что теперь в Сирии «счёт один ноль в пользу американских военных в борьбе против российской тактики, предусматривающей использование зелёных человечков».

АМЕРИКАНСКИЕ журналисты оказались в расположении подконтрольных США курдов уже через 7 часов после завершения боевых действий, которые проходили всю ночь с 7 на 8 февраля. Поразительная оперативность. По их версии, самолёты и вертолёты США, которые наносили удары по оказавшимся без прикрытия авиации и ПВО бойцам ЧВК, вызвал якобы в целях самообороны курдский генерал Хасан. Возможно, это псевдоним, так как The Washington Post утверждает, что обычно «высокопоставленные курдские командиры не называют своего полного имени». Впрочем, вряд ли это ему поможет – наверняка точная информация уже известна Москве.

Американские данные свидетельствуют – атаку на наши силы произвели беспилотники и тяжеловооружённые самолёты поддержки сухопутных подразделений AC-130. Они тоже подозрительно быстро оказались на месте – возможно, были готовы заранее. Их использование прямо говорит о том, что военные США были уверены в отсутствии какого-либо ПВО у атакуемых. Эти самолёты представляют собой достаточно крупную цель, летящую на невысокой скорости и небольшой высоте. Скорее всего, бойцы в колонне были просто не готовы к такому развитию событий и попали в засаду. Это и объясняет большое количество жертв среди хорошо подготовленных бойцов, прошедших не один военный конфликт.

На этом обострение в Сирии не закончилось. Через два дня, утром 10 февраля, восемь израильских самолётов F-16 (двухместная модификация «Суфа») нанесли удары уже по западной части страны. Само собой, официальная версия тоже – самозащита. Однако в этот раз сирийские силы ПВО оказались готовы. Пилоты летящего на высоте 3 тыс. метров самолёта израильских ВВС вначале даже не поняли, что произошло – его системы не смогли распознать опасность. Внезапно недалеко от истребителя взорвалась зенитная ракета. Её шрапнель точно поразила цель, а один из лётчиков был ранен в грудь и живот. Также был атакован ещё один F‑16, который благодаря мастерству пилота избежал падения. По некоторым данным, самолёт с многочисленными повреждениями сумел совершить посадку.

По мнению экспертов, израильская акция была явно синхронизирована Иерусалимом с американскими партнёрами. Всё случившееся хорошо укладывается в новую стратегию Белого дома по так называемому «возвращению» США в дела Сирии. Она предусматривает более активную роль Вашингтона в ближневосточных разборках, чем во времена Обамы. Дональд Трамп любит наносить первый удар, а уже потом разговаривать с оглушённым противником. Именно так он часто действовал и в бизнесе. Правда, тут он может просчитаться – всё же война и геополитика – это не бизнес, а кровь – не водица.

Тем не менее пока складывается ощущение, что все стороны не намерены раздувать конфликт. В Израиле уже заявляют, что не хотят войны, Кремль никак не комментирует нападение американской авиации и стремится не афишировать произошедшее, Трамп звонит Путину и предлагает свою помощь в расследовании последней авиакатастрофы в Московской области. Эдакий добрый полицейский.

Так что сейчас под раздачу, скорее всего, попадут курды. Кто-то должен ответить за всё без риска начала третьей мировой.Турецкие государственные СМИ уже уверенно прогнозируют, что Анкара и Москва будут сотрудничать и в Манбидже. Этот сирийский город, напомним, сейчас тоже захвачен подконтрольными США курдами, которых турки считают террористами и угрожают начать против них операцию после нейтрализации Африна.

Также следует ожидать появления современных российских систем ПВО возле злосчастного Дейр-эз-Зора.И если сирийские расчёты рано или поздно «уронят» там какой-нибудь американский самолёт, как сделали это с израильским, то это будет двухстороннее дело Дамаска и Вашингтона. Москва же наверняка предложит своё посредничество в урегулировании конфликта. Но самое главное – Госдуме пора принять закон о ЧВК, чтобы позорно не прятать голову в песок.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Спортивный врач о мельдонии в моче российских олимпийцев

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости партнеров

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры