//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Политика 13+

Перестройка 2.0 по-американски

№ 5(598) от 8.02.18 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Перестройка 2.0 по-американски
Фото А. Исакова / ТАСС

Вот уж точно, в древних текстах можно черпать «тонны мудрости». В книге Екклезиаста, царя Иерусалимского, сына Давида, есть такие строки: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Такие рассуждения приходят в голову, когда на наших глазах в США стремительно набирает силу процесс перестройки, как у нас при Горбачёве и Ельцине.

НО ДАВАЙТЕ для начала вспомним классику жанра. В 1948 году англичанин Джордж Оруэлл написал роман-антиутопию «1984». В нём он показал жизнь некоего тоталитарного государства, в котором правила одна партия, существовали Министерство правды и некий Большой брат, который ежеминутно следил за всеми гражданами. Одним словом – «ни вздохнуть, ни пукнуть». Понятно, англичанин имел в виду Советский Союз.

Отталкиваясь от этого названия, известный в 70-е годы прошлого века советский диссидент Андрей Амальрик написал свой роман-эссе под названием «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Ему и в голову не приходило, что он развалится по совокупности внутренних причин. Конец СССР он предсказывал как результат конфликта с Китаем, в ходе которого восточноевропейские сателлиты СССР отвернулись от Москвы. Но первыми ринулись из советских объятий прибалты.

Вообще-то практически все империи до этого кончали похоже – разваливались на части. А сейчас самое время провести параллели. Как говорят в цирке, весь вечер на манеже США. Последние годы именно эта страна стала главным производителем новостей. Сравним её с СССР времён прихода к власти Горбачёва и Ельцина.

Понятно, дефицита стирального порошка и туалетной бумаги в Америке сейчас нет. Но в головах американских начальников есть разброд в понятиях величия страны. Как говорил в интервью «АН» большой знаток США Валентин Зорин, американской элите снесло крышу после Второй мировой войны, когда СССР и Европа вообще лежали в руинах. За несколько десятилетий этот процесс привёл к тому, что все американские президенты представляли, что их Божья миссия – спасать мир. И спасали, как правило, бомбардировками – от Вьетнама и Кореи до Ливии и Сирии.

Советский Союз тоже не сидел сложа руки. Бомб, правда, много не разбрасывал, а направо-налево сыпал деньгами для поддержки всемирного наступления коммунизма. В результате обессилел, сдулся и рассыпался.

Сегодня, похоже, начались проблемы у США. Сил на мировое лидерство всё меньше. И какая-то часть американской элиты это поняла. Выразителем её интересов и стал «американский Ельцин» – кандидат в президенты США Трамп. На его глазах старая партийная гвардия

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры