//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Политика 13+

Предвыборный накат на челябинского губернатора

5 февраля 2018, 13:41 [«Аргументы Недели. Челябинск», Евгений Грудинин ]

Предвыборный накат на челябинского губернатора

Губернатора Бориса Дубровского снова посылают в отставку. Нет, не на самом деле, а в лентах федеральных и окружных СМИ. Словно одной рукой написанные, на этот раз они ставят главе региона в вину якобы нежелание и неспособность активно вести выборы президента. По задумке общего автора этих публикаций, его доводы должны быть услышаны в центре принятия решений по российским губернаторам - в Москве.

А теперь давайте разбираться по порядку, что это за «типовые» публикации и кто может за ними стоять. Едва ли я открою Америку, если скажу, что в стране существует крупная олигархия, гигантские корпорации, которые занимаются тем, что расставляют на регионы своих губернаторов. Свой губернатор – это ключ к региону, это разрешения, это преференции для ведения бизнеса. За Челябинскую область тоже идет такая борьба, она всегда и шла. До сих пор Южным Уралом руководили местные ФПГ. Кто может придти им на смену сказать трудно, но предположить можно на основании бизнес - интересов некоторых корпораций. Это, прежде всего, хорошо известные металлургические и добывающие холдинги. Им необходимо получить доступ к южноуральским недрам, к землям, к инфраструктуре, к производственной базе. Сейчас им противостоит общественное мнение и губернатор. Противостояние Дубровского и рвущихся в Челябинскую область корпораций незаметно в публичной сфере. Борис Дубровский не ходит на митинги, не кричит с трибуны. Он лишь говорит «нет» на переговорах с бизнесменами, когда под угрозой оказываются общественные интересы южноуральцев. И это серьезный довод для того, чтобы хлопотать за отставку несговорчивого губернатора.

Второй довод это желание Дубровского получить возможность для регионов самим квотировать выбросы промышленных предприятий. То есть заставить местных олигархов все же включать очистные сооружения. А это миллионные затраты на обслуживание очистных сооружений. Это особый надзор за работой опасных и вредных производств, возможность останавливать заводы в случае невыполнения требований по соблюдению этих квот. Нужен олигархам такой губернатор? Нет. Не нужен. Он опасен. И за это его необходимо поменять на лояльного.

Третий веский довод это желание побороться за огромный федеральный транш на рекультивацию городской свалки. Алчные промышленные «бульдоги» уже устроили ожесточенную подковерную грызню за этот жирный кусок. Это то, о чем не напишут в фейсбуке, но это то, за что с людьми иногда случаются несчастные случаи. И отличный повод, чтобы жестко подавить на Дубровского.

Ну и конечно никуда не делись так называемые «реваншисты» - местные элиты недовольные своим нынешним положением в распределении ресурсов. Это те, кто в 2012 – 2013 годах вели ожесточенную войну за эти самые ресурсы, должности, кто проталкивал свой бизнес. После прихода Дубровского и последовавшей затем «большой санации» остались те, кого отодвинули от «кормушки» и те… кого к этой «кормушке» не придвинули. «Помните, что случилось с губернатором, который не хотел «договариваться» с заводовладельцами, где он сейчас?» - фраза пресс-секретаря одного челябинского завода, когда ему указали на то, что его предприятие повинно в неблагополучной экологической ситуации в Челябинске. Эта фраза очень показательна, она раскрывает то, как мыслят наши олигархи: мы здесь хозяева, это наш город, здесь все будет по-нашему.

Как видно, Борис Дубровский может не нравиться многим богатым и влиятельным людям. Напрямую они ничего с ним сделать не могут, но могут попытаться скомпрометировать его перед президентом. Именно этим они сейчас и занимаются. Даже, несмотря на то, что многих из них, как говорится, совсем недавно «ловили за руку». Например, одну энергетическую компанию с большой долей иностранного капитала, которая была разочарована переговорами с Дубровским о значительном повышении тарифов для жителей Челябинской области.

В том, что таких публикаций накануне выборов будет появляться все больше, и больше уверен представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров: «Мы наблюдаем, что на Дубровского идет спланированная атака. Перед выборами такие атаки становятся более острыми. Все хотят «порешать свое». Впрочем, ситуация у нас не уникальная. Во всех регионах сейчас обостряются внутренние конфликты»

Логично предположить, что те, кто заказывают такие публикации в окружных информагентствах о том, что на Южном Урале будет низкая явка, рассчитывают, что президент испугается и сразу пришлет другого губернатора. Но это не так. Единственное за что Владимир Путин без раздумий отправит любого главу региона в отставку – за фальсификацию выборов. Любое желание угодить, любое неуклюжее действие губернатора в отношении легитимности выборов, читай в отношении легитимности избрания будущего президента, выводит виновного за черту. Следует моментальная отставка. Что же касается явки, то будет она 58 или 62 процента – неважно. Важна бесспорность итогов выборов. Это неоднократно отмечал руководитель челябинского облизбиркома Сергей Обертас.

Что же до визита Ивана Квитка в Челябинской области, то это совершенно плановый визит, один из множества. Сейчас пора такая – предвыборная. Кстати, Квитка, по нашей информации, остался вполне доволен ходом кампании на Южном Урале и даже кое-что из местных наработок предложил использовать в других регионах.

И последнее. Говоря о Борисе Дубровском, мы никоим образом не пытаемся его идеализировать. Его есть за что критиковать. Но критиковать надо за дело. И не в угоду чьим-то сугубо меркантильным интересам.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости СМИ2

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры