//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Политика 13+

Византийские тайны русского телевизора

№ 1(594) от 11.01.18 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Византийские тайны русского телевизора
Новый – 2018 год начался, как и положено, с главного религиозного праздника для православных – Рождества Христова. Вспомнить это следует потому, что и второе главное событие года – Крещение Господне – тоже религиозное и будет отмечаться в ночь с 18 на 19 января. В эти часы даже водопроводная вода будет святой. Так что спешите запастись. Но стоит напомнить тем,кто решит погрузиться в прорубь в эту ночь: надо будет мысленно или вслух трижды отречься от Сатаны. Ибо искушает.
 
 
ВОТ и прошедшее Рождество оставило не только светлое чувство от великого таинства, произошедшего больше 2000 лет назад. Те, кто наблюдал за трансляцией Рождественской службы из храма Христа Спасителя, заметили очень грустные глаза патриарха Кирилла. Обычно они излучали некоторую хитрецу и даже лукавство, что говорило об удовольствии, которое он получает от служения. На этот раз многое смотрелось иначе.

Начнём с того, что на службе почти не было престарелых и немощных священников с длинными седыми бородами. Кроме большой бороды Кирилла ещё одна-две. Раньше бородачи в золоте соперничали друг с другом «седостью» и длиной. Сегодня в храме оказались мужчины возраста среднего или чуть больше, с аккуратно подстриженными короткими бородами. Ещё чуть короче – и вот вам модная трёхдневная щетина. Вели себя они свободно и раскованно, среди них патриарх частенько терялся.

Даже его молитву иной раз заглушало пение модных певчих, среди которых появились и прекрасные басы. Такими гордилось Христово воинство до пролетарской революции. Это те басы, от которых резонировало стекло гранёных стаканов – да так, что они лопались.

Что ещё запомнилось, так это то, что служба велась на нормальном русском, а не староцерковном языке. Таким образом, незаметно решена старая проблема, которая отталкивала от церкви молодёжь – она ничего не понимала. На минувшее Рождество не только молодые и красивые служители культа заняли огромное пространство внутри храма Христа Спасителя (ХХС). Среди тех, кто пришёл на ночную службу, почти не было стариков. Камера то и дело выхватывала молодых и красивых женщин в косынках. Да так часто, что было похоже, что это статистки. Зайдите в любую российскую церковь во время службы – вы не увидите там полчища киноактрис. Обычные люди. А в ХХС ещё и мало кто был в зимней одежде. Вернее – не было никого. Много детишек-ангелочков.

Но какой бы ни была человеческая красота, ею не восполнишь первых лиц, которые просто обязаны быть в кадре с трансляции такого события. Речь о правой руке патриарха, его викарии (то есть заместителе), председателе Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополите Волоколамском Иларионе. Он давно считался будущим патриархом.

Но в Рождественскую ночь его как будто не было рядом с патриархом. «В телевизоре» его не показывали. Словно в пику этому, рядом с Кириллом в кадре оказался Тихон, епископ Егорьевский, с 2015 года так же викарий Святейшего Патриарха. Он даже пел одну из молитв. Тихон считался или даже считается духовником Самого. Его также называют наследником. Минувшим летом он стал наместником красивейшего нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре Москвы, что близ Лубянки. На открытии был Сам.

Увы, если бы патриарх Кирилл мог видеть трансляцию телеканалов со службы на Рождество, он стал бы ещё грустнее. Телевидение «забанило» не только Илариона, но и самого премьер-министра.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры