//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика 13+

Ось «Москва – Анкара» – заноза XXI века для Запада

№ 42(584) от 26.10.17 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Ось «Москва – Анкара» – заноза XXI века для Запада

Фраза, вынесенная в заголовок, пока звучит удивительно – ещё полтора года назад подобное развитие событий казалось невозможным. Конечно, процесс идёт неравномерно – уж слишком много противоречий накопилось за последние годы между Россией и Турцией. Однако во многом благодаря личным контактам Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана каждый шаг назад отыгрывается двумя шагами вперёд. В результате после самолётного кризиса, когда отношения вошли в крутое пике, в последнее время они выровнялись и встали на нужный курс. Одним из шагов в правильном направлении стал турецко-российский медиафорум, прошедший 
22–26 октября в курортном городе Анталья. В числе ведущих СМИ России в нём приняла участие и газета «Аргументы недели». Мероприятие организовала международная медиаорганизация Global Connection.

Город у синего моря

Но сначала о ситуации вокруг Турции. Обстановка на рубежах страны сейчас непростая – Анкара продолжает стягивать военные части к сирийской границе. Но если ещё недавно такие действия были бы восприняты в Москве как подготовка к агрессии, то ныне многое изменилось – операция в сирийской провинции Идлиб согласована с Россией. Более того, турки перестали требовать немедленного ухода Башара Асада. Теперь их военные будут обеспечивать порядок в зоне деэскалации на севере Сирии. Для этого в турецкую провинцию Хатай уже переброшена бронетехника. Вот такое очень непривычное военное сотрудничество между Россией и членом НАТО Турцией. Историки смогли насчитать всего лишь два подобных эпизода за пять веков отношений между нашими странами.

Но в солнечной Анталье взаимодействие России и Турции выглядит иначе. Основная тема форума – туризм и экономика. Действительно, сложно найти лучшее место для наших туристов: в конце октября в Москве уже начались заморозки, а на юге Турции у Средиземного моря тепло и солнечно – температура плюс 23–24 градуса. Видимо, поэтому открывавший форум мэр Антальи Мендерес Тюрель назвал свой город особым уголком для россиян, где им очень комфортно. По его словам, уровень удовлетворённости российских туристов составляет аж 99,9%. В этом он, несомненно, сильно преувеличивает, но, как говорится, сам себя не похвалишь – никто не похвалит.

Главное в другом – Тюрель отметил очень прочные связи между нашими странами: «В самые сложные моменты дружба всегда брала верх». Его слова не пустое сотрясание воздуха – мэр наблюдал за встречей Путина и Эрдогана в Анталье в очень напряжённый период государственных отношений. По его мнению, так же сильно способствовали нормализации обстановки российские граждане, постоянно проживающие в этом курортном городе. Не остаётся в стороне от процесса и мэрия – она делает всё возможное для увековечивания имени трагически погибшего российского посла Андрея Карлова.

По самые помидоры

Словом, уже невооружённым глазом видно, что за последний год наши страны серьёзно сблизились. Эксперты отмечают, что Москве буквально за год удалось перетянуть Анкару на свою сторону. Кое-кто даже считает, что свою роль в этом сыграли злосчастные турецкие помидоры. Прямо перед началом форума пришло сообщение, что Россия наконец-то разрешила импорт томатов из Турции. Однако овощная история настолько затянулась и столько раз меняла плюс на минус, что уже вызывает у турков раздражение – они даже то ли в шутку, то ли всерьёз просят ничего не писать про томаты. Возможно, уже и не верят, что в этот раз согласие Москвы опять не будет отозвано, а возможно, боятся сглазить.

Ведь для Турции это очень серьёзный вопрос. На днях министр торговли Бюлент Тюфенкчи заявил, что сейчас его страна находится на 4-м месте в мире по производству овощей и на 10-м месте – по производству фруктов: «Согласно последним данным, мы произвели 49 миллионов тонн овощей и фруктов. Одна только провинция Анталья выращивает фруктов и овощей столько же, сколько Нидерланды». Понятно, что все эти миллионы тонн надо куда-то сбывать, и Россия поступит правильно, если будет покупать часть продукции. Конечно, не забывая при этом про собственные теплицы. В ответ турки должны снять препоны на импорт российского зерна.

Тем более принявший участие в форуме вице-премьер турецкого правительства Мехмет Шимшек заявил, что его страна считает неверной политику Запада, наказывающего граждан России санкциями. Наши же двухсторонние отношения имеют большой потенциал развития. Турецкая экономика в последние годы развивается ударными темпами – в этом году она вырастет на 5,5%. Стоит напомнить, что наше правительство считает большим успехом рост в 1,5–2%.

Султан моего сердца

По наблюдениям, многие турки любят рассказывать о своём увлечении классической русской литературой: «Ещё в 11 лет папа дал мне прочитать роман Гончарова «Обломов», чтобы я не стал лентяем». Поэтому на форуме не раз отмечалось, что в сближении России и Турции большую роль должна сыграть культура, в частности кино. Тем более тот же Шимшек рассказал, что его маленькие дочери-близнецы обожают смотреть российский мультфильм «Маша и Медведь». Благодаря этому он даже выучил несколько русских слов.

Как было объявлено на форуме, осенью этого года киностудия КИТ начала съёмки совместного российско-турецкого сериала под названием «Султан моего сердца». По планам, он будет идти в прайм-тайм в обеих странах, и его должны посмотреть 50–80 млн человек. Огромная аудитория. Но во время презентации картины едва не случилось забавное недоразумение. Представляя фильм, продюсер сериала объявил, что по сюжету его главной героиней является молодая девушка, чей отец работал в посольстве России в Турции. Причём она хорошо известна российским зрителям.

Но такая девушка сейчас в России только одна – это Елизавета Пескова. Её папа  Дмитрий Песков – пресс-секретарь президента Путина, а ранее много лет работал в российском посольстве в Анкаре. В нашей стране Лиза хорошо известна по своим публикациям в соцсетях. Однако на родине она зачастую подвергается несправедливым нападкам, турки же, наоборот, очень благодарны ей за принесённые в личном блоге соболезнования после страшного прошлогоднего теракта в Анкаре, когда погибли десятки людей.

Впрочем, быстро выяснилось, что по сюжету речь всё же идёт о XIX веке: «Анна, дочь служащего русского посольства в Стамбуле, случайно знакомится с османским султаном Махмудом II. Султан, который активно внедряет в жизнь страны европейские порядки, предлагает Анне стать учительницей его детей». Что и говорить – сюжет до боли напоминает знаменитый американский фильм «Анна и король». Но сами турки утверждают, что в фильме будет раскрыт очень сильный характер русской женщины, которая всегда добивается того, чего хочет.

Следить за базаром

Понятно, не всё радужно в российско-турецких отношениях. Зачастую их омрачают громкие медийные скандалы. В ходе дискуссии выяснилось, что турецкие и российские журналисты в основном черпают информацию друг о друге из… западных СМИ. В итоге читатели получают очень искажённые сведения о своих соседях. В последнее время и Киев старается вбить клин между Москвой и Анкарой. И это у него неплохо получилось во время последнего визита президента Эрдогана на Украину.

Подконтрольное украинским властям крымско-татарское информагентство неимоверно раздуло слова турецкого президента о непризнании Крыма российским. Скандал был активно подхвачен и нашими сетевыми СМИ. Между тем никто в Кремле и не требовал от Турции немедленного признания Крыма. Это вообще не главный вопрос – полуостров принадлежит России независимо от того, признаёт ли это кто-то в мире или нет.

Турки же получают из Киева информацию о якобы происходящем в Крыму геноциде крымских татар. Любое задержание граждан этой национальности доводится в информационном поле до вселенской трагедии. Между тем Россия не имеет своего агентства на крымско-татарском языке и не работает на этом поле. Явное упущение. Добавьте сюда постоянную трансляцию турецкими СМИ западных фейков о том, что Россия бомбит в Сирии исключительно мирные госпитали, и вы получите представление о том, что в основном узнают о нас простые турки.

Но и с российской стороны бывают действия на грани фола. РИА «Новости» прямо в годовщину попытки военного переворота в Турции опубликовало интервью с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого в Анкаре считают главным организатором мятежа. Подобный демарш со стороны одного из главных российских информагентств выглядит вызовом российско-турецким отношениям. Случайностью это не объяснить – хорошо известно, что в нашей стране есть мощное антитурецкое лобби.

Доверяй, но проверяй

Поэтому турки очень серьёзно напряглись.

Нужно понимать – в случае победы гюленистов Эрдогану грозит смерть. Сторонники окопавшегося в США проповедника по-прежнему достаточно сильны – Вашингтон никогда не выдаст Гюлена. Как рассказывают в частных беседах эксперты, сейчас Эрдоган якобы не имеет большой надежды на собственную партию – тотально проверить всех чиновников и активистов не представляется возможным. В итоге больше всего президент доверяет двум людям: первый – глава Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакан Фидан. Говорят, он даже присутствовал в операционной, когда президенту делали операцию. Вторым человеком является глава партии националистов Девлет Бахчели – он пообещал президенту полную поддержку.

Так что если Москва хочет стабильных и предсказуемых отношений с Анкарой, ей надо тоже поддержать Эрдогана хотя бы из соображений рациональности – Гюлен повернёт Турцию в сторону США. Это никак не соответствует национальным интересам России.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры