//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика 13+

После визита короля Россия стала сверхдержавой

№ 40(582) от 12.10.2017 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

После визита короля Россия стала сверхдержавой

Прошедший визит короля Саудовской Аравии Салмана в Россию – тема номер один многих ближневосточных СМИ. Это неудивительно – Москва становится ведущей силой в регионе. Более того, сразу после отлёта Служителя двух святынь на родину новый американский посол в нашей стране Джон Хантсман сделал примечательное заявление: сейчас его главной целью является «восстановление доверия между Россией и США – двумя ядерными сверхдержавами». При этом все хорошо помнят, что всего три года назад президент США Барак Обама назвал нашу страну «региональной державой, сила которой простирается лишь до её непосредственных границ». А больной раком мозга сенатор Джон Маккейн и вовсе оскорблял Россию, обзывав её «бензоколонкой, которая лишь притворяется страной». С тех пор прошло совсем немного времени, но ситуация кардинально изменилась.

ВИЗИТ короля Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда прошёл на очень высоком уровне, если не считать нескольких забавных ляпов, допущенных российскими чиновниками. При подготовке встречи официальный представитель МИД Мария Захарова вместо хиджабанадела на приём в королевский дворец небольшую чёрную шапочку и чёрное платье с полупрозрачным верхом, очень напоминающее пляжный наряд мусульманок – буркини для плавания.А привстрече короля в аэропорту Внуково отличился уже вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он прибыл встречать Его Величество в чёрном пальто с воротником на молнии из белого металла. Кое-кто, видимо, сослепу даже решил, что заместитель председателя правительства надел под пальто простую олимпийку.

Не обошёлся без промаха и сам председатель правительства Дм. Медведев. В своём любимом Фейсбуке он назвал короля «Хранителем двух святынь», видимо, потому, что такой перевод его титула дан в Википедии. Хотя саудовское государственное информационное агентство вот уже несколько лет ведёт сайт на русском языке и однозначно именует короля Служителем двух святынь, да хранит его Аллах. То есть король служит Аллаху, а тот его хранит – и никак не наоборот.

Но все протокольные промахи не оказали никакого влияния на переговоры. Тем более президент Владимир Путин буквально по-царски принял короля в величественном Андреевском (тронном) зале Большого Кремлёвского дворца. Символизм встречи заметили во всём мире. После этого в Вашингтоне и решили, что будет всё же лучше опять называть Россию сверхдержавой.

С большим вниманием следили за визитом и в Европе, Израиле, Турции и Иране. Но трактовки произошедшего серьёзно отличаются. Французские эксперты считают, что сейчас Москва ставит перед собой очень непростую задачу – сгладить углы между Тегераном и Эр-Риядом.Мол, американцы на это совершенно неспособны – могут только бомбить. Однако Россия уже добилась от Ирана сотрудничества с саудитами по снижению добычи нефти. Поэтому сейчас имеет на руках сильные карты.

Впрочем, в самом Иране видят во встрече совершенно другие мотивы. В Тегеране считают, что саудовцы предлагают Москве закупить российское оружие и инвестиции в нашу экономику только для того, чтобы Кремль предал Иран. То есть дают банальную взятку. И за всем этим стоит Израиль, который вместе с саудитами готовит новый заговор против шиитского Ирана.

Действительно, израильская газета The Jerusalem Post признаёт, что сейчас «Израиль и Саудовская Аравия имеют общие интересы – оба государства недовольны иранской поддержкой «Хезболлы» и вмешательством Тегерана в Сирии». Но не всё так просто. В Иерусалиме считают, что в итоге и сам Израиль попал не в очень хорошую позицию и не знает, чем всё закончится – его оттесняют на политическую обочину.

В Турции больше внимания обращают не на новые геополитические расклады, а на договорённость о поставках в Саудию зенитно-ракетного комплекса С-400 и другого оружия. Дело в том, что Анкара тоже хочет купить С-400, но сейчас сделка пробуксовывает – турки требуют передачи всех технологий. Но если саудиты купят эту систему без таких драконовских условий, то позиции Турции на переговорах ослабнут.

Словом, от сближения с Эр-Риядом Москва имеет одни плюсы, усиливает возможности своего политического маневрирования. Чего не скажешь про наших партнёров во всём мире. Поэтому на Саудовскую Аравию уже началось давление. Не случайно прямо во время визита на дворец короля в Джидде было совершено нападение. Террорист, вооружённый аж тремя автоматами Калашникова и бутылками с «коктейлем Молотова», убил двух охранников.

Но процесс уже вряд ли остановить. Возвращаясь домой, Его Величество отправил с борта королевского «Боинга» телеграмму президенту России: «Покидая вашу дружественную страну, я рад выразить нашу глубокую благодарность и признательность за гостеприимство и тёплый приём». Что ж, наверняка будущий визит В. Путина в Саудовскую Аравию пройдёт в такой же атмосфере.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры