//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика 13+

Форсирование Евфрата меняет мир

№ 37(579) от 21.09.2017 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Форсирование Евфрата меняет мир
globallookpress.com

Пока Дональд Трамп рекламировал с трибуны ООН в Нью-Йорке свой жилой небоскрёб Trump World Tower, с другой стороны земного шара – в Сирии – произошли события, которые окажут огромное влияние на установление нового мирового порядка. Причём настоящего, а не выдуманного лощёными дипломатами. В минувшую субботу российская авиация нанесла предупредительный удар вблизи города Дейр-эз-Зор по позициям курдов, поддерживаемых Штатами, – недалеко находились и американские военные. Впервые Москва провела для Вашингтона и его союзников красную линию на поле боя, а затем сирийская армия при поддержке ВКС форсировала Евфрат. «Россия, Иран и Турция делят Сирию» – занервничали западные СМИ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, волноваться Западу есть из-за чего. От решения судьбы важнейшей ближневосточной страны уже отстранены Лондон, Берлин и Париж. На очереди – Вашингтон. Американцы, решившие опереться при делёжке сирийского пирога на курдов, мечтающих о создании своего независимого государства, лишь сплотили против себя иранцев, иракцев и турков. Ещё недавно такой расклад многие эксперты сочли бы геополитической фантастикой – теперь она стала реальностью. Причём и в Тегеране, и в Анкаре, и в Багдаде приветствуют российскую атаку.

Впрочем, официально российское Министерство обороны опровергает бомбёжку: «Удар был направлен по позициям ИГИЛ (организация, запрещённая в России. – «АН»)». Хорошая версия. Военные США для сохранения своего лица тоже допускают, что случившееся «не было намеренной атакой русских на позиции американских войск». По их мнению, это могло произойти «из-за ошибки российского пилота или в результате отклонения бомбы от курса». Вот такие у нас умные «чугуниевые» бомбы, которые столь удачно сами и только сами бьют куда надо. Причём весьма гуманно. По курдским и американским данным, погибших в результате удара нет – лишь несколько раненых.

Похоже, удар, после которого курды замедлили своё наступление в сторону важнейших нефтяных месторождений, был нанесён с максимальной точностью: «самой справедливой в мире» российской армии не нужны лишние жертвы. Тем не менее данные о низких потерях могут быть попыткой США замять историю ввиду невозможности военного ответа. Пришлось выпускать дипломатов: инцидент уже на следующий день обсуждался между госсекретарём США Рексом Тиллерсоном и главой МИД России Сергеем Лавровым.

Однако турецкие газеты публикуют совсем другую информацию по результатам бомбёжки: «Российские военные самолёты ударили по террористической организации YPG (боевое крыло Курдского верховного комитета. – «АН») в сирийском городе Дейр-эз-Зор. В результате воздушной атаки по меньшей мере 45 террористов были убиты, десятки – ранены». Турецкие журналисты утверждают, что всё это произошло неспроста, а после переговоров в Астане, на которых Россия, Турция и Иран договорились по многим вопросам, – в Казахстане сторонами были приняты критически важные решения по окончанию многолетней сирийской гражданской войны.

По некоторым данным, речь идёт о том, что основной оплот ещё остающихся в Сирии джихадистов – провинция Идлиб -будет поделена на зоны безопасности между этими тремя странами. Северную зону будет контролировать Турция, южную – Иран, а между ними встанут российские силы. Для американцев и прочих англичан, никакой сектор, понятное дело, не предусмотрен. Вот так англосаксы постепенно остаются на Ближнем Востоке не у дел. По отношению к НАТО в той же Турции вообще происходят поразительные перемены. На днях турецкие СМИ даже начали называть Североатлантический альянс «Новой армией крестоносцев».

Однако до победы в Сирии ещё далеко. Как писала в начале недели американская газета The Washington Post,«сейчас всеобщее внимание приковано к реке Евфрат, служащей неофициальной демаркационной линией. Как только она будет форсирована, соперничество за контроль над восточной сирийской пустыней начнётся не на шутку. Приведёт ли это к более масштабной войне, всё ещё остаётся открытым вопросом». Действительно, уже на следующий день этот вопрос встал для Вашингтона ребром.

Сразу после удара по сателлитам США сирийская армия при поддержке российского спецназа и воздушно-космических сил (ВКС) провела рядом с Дейр-эз-Зором форсирование Евфрата. Передовые части уже закрепились на восточном берегу знаменитой реки. Это по-настоящему историческое событие, которое наверняка войдёт в учебники военной истории. Эмоциональный подъём в российских экспертных и околовоенных кругах был столь велик, что казалось, не хватало только приказа Верховного главнокомандующего по войскам Красной армии, зачитанного голосом Юрия Левитана.Само собой, о безоговорочной капитуляции западных сил.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры