//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика 13+

Афганистан – «могильщик империй»?

№ 35(577) от 07.09.2017 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Афганистан – «могильщик империй»?

Многие эксперты всё чаще говорят о том, что основное противостояние двух нынешних сверхдержав – США и Китая – будет разворачиваться не на Ближнем Востоке, а в сердце Азии – Афганистане. Россия в этом конфликте занимает позицию наблюдателя, так как после вывода советских войск и распада Союза практически утратила там рычаги своего влияния. Как их вернуть? Можно ли покорить непокорные пуштунские племена? Обломает ли Америка зубы о Тора-Бора? И почему запрещённые у нас талибы служат двум господам? Об этом «АН» рассказал руководитель сектора Афганистана Института востоковедения РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России, участник боевых действий «за речкой», кавалер ордена Красной Звезды Рамазан ДАУРОВ

Преданья старины глубокой

– Рамазан Джагафарович, создаётся впечатление, что сверхдержавы, опасаясь вступать в прямой конфликт, выясняют отношения на территории третьих стран: Сирия, Ирак, Афганистан…

– Конечно. Афганистан всегда был ареной противоборства империй. Он является не непокоримым, а непокорным. «Кладбище империй» – всего лишь красивое определение. Александр Македонский и Чингисхан, утопив в крови сотни тысяч людей, пришли, увидели, победили. Потомки их воинов остались там жить. Может быть, ещё и поэтому покорить эту страну сегодня нереально.

Есть три вещи, за которые афганец-пуштун готов умереть: «зан» – женщина, «замин» – территория, «зар» – золото. Женщина для афганца – это прежде всего мать его детей и представительница влиятельных кланов. Плодородной земли очень мало, поэтому целые поколения сооружают террасы на склонах гор, и такие участки очень ценятся. Добыча золота путём грабежа караванов (или, наоборот, их охраны), военных походов к соседям, в основном в индийские храмы, контрабанда оружия и драгоценностей составляют «особенности национальной охоты» пуштунов. Как и наёмничество во все времена. Ведь пуштуны – воины, закалённые с младенчества выстрелами над колыбелью и суровыми условиями жизни с самого рождения.

Однако когда вторгаются «чужие», не важно, англичане это, русские или американцы, всегда найдётся дервиш, который скажет: «Мне было видение, что они хотят испоганить наших «зан», разорить «замин» и отобрать наш «зар»!» И тогда, отбросив внутренние разногласия, над Афганистаном звучит аналог «Вставай, страна огромная!».

– Есть поговорка: «Афганца нельзя купить, можно только арендовать»…

– Американцы и их союзники провозгласили войну талибам, но их военные базы по периметру охраняют именно бойцы «Талибана». Их вождям, естественно, платят «заром». Это движение контролирует почти половину территории страны. А натовские войска сидят по своим хорошо укреплённым базам, управляя оттуда ударными беспилотниками. Такой вот парадокс.

У афганцев есть такая черта – включать свои легенды в события мировой истории. Например, они верят, что Германии объединились только потому, что СССР потерпел поражение в афганской войне, и

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры