Екатеринбург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика 13+

Столицу России предложили перенести в Екатеринбург

21 августа 2017, 18:34 [ «Аргументы Недели. Екатеринбург» ]

Столицу России предложили перенести в Екатеринбург

Предложение социологов перенести столицу РФ за Урал неожиданно вызвало широкий резонанс в политической «тусовке». Причем, если некоторые московские политики восприняли идею «в штыки», то свердловчане отнеслись к ней, в целом, положительно.

Все началось с доклада главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова президенту Владимиру Путину. В рамках проекта «Доктрина размосквичивания» тот предложил перенести столицу страны за Урал, поскольку в настоящее время страна «гиперцекнтрализирована» – Москва и Подмосковье вобрали уже почти 20% населения России (да и, в целом, около 50% населения сконцентрировано в 15-25 мегаполисах). Социолог также указал, что внутренняя миграция в России сейчас направлена «на запад», от чего страдают Сибирь и Дальний Восток. В будущем это может привести к геополтическому кризису, избежать которого можно, переориентировав миграционные потоки.

В вышеупомянутом докладе было еще немало интересных предложений, вроде предоставления многодетным семьям «поместий» в 30 соток со всей инфраструктурой (да и вообще, социолог предлагает переходить к малоэтажной инфраструктуре, мегаполисы и так переполнены). Однако резонанс вызвала только идея переноса столицы.

Одним из первых отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. В своем блоге «Вконтакте» он так прокомментировал предложение Крупнова: «Перенести столицу на Дальний Восток – «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом».

Чиновник, конечно, слегка лукавит: речь в докладе как раз-таки и идет о том, чтобы «110 миллионов россиян» перераспределились по стране как-то более разумно, а перенос столицы здесь уже – следствие. Но и Собянина тоже можно понять экономика Москвы (а это отдельный субъект РФ) является крупнейшей в стране по объему валового регионального продукта (ВРП). При этом, вклад ВРП Москвы в экономику РФ составляет всего около 16%. Для сравнения, бюджет Екатеринбурга уступает даже Новосибирску! Понятно, поменяться местами с уральцами московским чиновникам не очень-то хочется…

А вот федеральные политики, в отличие от Собянина, отнеслись к вышеупомянутому переносу более лояльно.

Прокремлевский политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов даже предложил конкретный город – Екатеринбург.

«ЕСЛИ ПЕРЕНОСИТЬ СТОЛИЦУ: ЕКАТЕРИНБУРГ КАК ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения). Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь. Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам. Впрочем, вероятность реализации такого сценария я оценил бы как невысокую», – написал он в «Facebook».

«В перспективе надо об этом подумать, но для этого надо сначала обстоятельно, четко встать на путь экономического развития», – цитируют РИА «Новости» зампреда комитета по госстроительству и законодательству Госдумы РФ Михаила Емельянова. К слову, его коллега, зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева заявила, что решить проблему «перекоса» внутренней миграции можно и по-другому: развивая регионы и пересмотрев межбюджетные отношения.

О пересмотре межбюджетных отношений (читай, хватит «обдирать» региональные бюджеты) регионы твердят который год. Как мы видим, идее переноса столицы даже лояльные эксперты дают мало шансов. Однако, доклад наглядно показал, что «перекос» существует и одной из  его причин могут оказаться как раз-таки межбюджетные отношения. Ведь, если позволить регионам оставлять больше денег у себя, уровень жизни там будет расти и люди перестанут стремиться в Москву за лучшей жизнью. Так что, если итогом доклада станет всего лишь пересмотр бюджетных трафиков, это уже будет большим достижением.

Тем временем, свердловская политическая тусовка отнеслась к идее стать столичной очень даже положительно.

«Лично я обеими руками за то, чтобы федеральная исполнительная, и законодательная власть переехала из Москвы в Екатеринбург! Да, это дело не одного дня и не одного года - нужно создать соответствующую инфраструктуру», – заявил прессе лидер свердловского отделения РПП Дмитрий Сергин. Правда, перед этим, по его мнению, Екатеринбургу предстоит выиграть заявку на ЭКСПО-2025, а это, положа руку не сердце просто нереально, учитывая, что конкурировать нам предстоит с Парижем и Осакой.

«Чем быстрее мы перенесем столицу, тем быстрее начнут развиваться восточные территории, – комментирует для «АН. Урал» депутат ЗССО Вячеслав Вегнер. – Я даже думаю, что столицу надо переносить еще восточнее, в Новосибирск, например. Потому что, кто был на Дальнем Востоке, не даст соврать, российского населения там осталось процентов 20%, остальные – азиаты. А такая ползучая экспансия ни к чему хорошему не приведет». При этом политик считает идею переноса «абсолютно нереальной», поскольку московская бюрократия, по его мнению, напоминает впившегося клеща, оторвать которого практически нереально.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

СМа


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры