//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика 13+

На Дальнем Востоке порох надо держать сухим

№ 31(573) от 10.08.2017 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

На Дальнем Востоке порох надо держать сухим
globallookpress.com

Корейский кризис грозит перерасти в новую большую войну. Похоже, Пекин в значительной мере утратил возможность влиять на Пхеньян. После успешных испытаний межконтинентальной ракеты, способной поразить цель в любой точке США, северокорейский лидер Ким Чен Ын отвязался от большого китайского брата. А уже после введения Совбезом ООН новых санкций против КНДР, поддержанных Россией и Китаем, у него буквально «поехала крыша». Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) опубликовало заявление, в котором северокорейское руководство пообещало принять ответные меры с использованием армии против «гангстерских империалистов США, находящихся в сговоре со своими слепыми последователями».

НАДО признать, что слова о «слепых американских последователях» звучат обидно. В Москве многие наблюдатели ожидали, что Россия наложит вето на подготовленный Вашингтоном проект санкций или хотя бы воздержится при голосовании. Действительно, странно поддерживать американцев сразу после принятия ими широких антироссийских ограничений. Тем более в Белом доме царит хаос, а Дональд Трамп безвольно идёт на поводу у Конгресса, предав половину американских избирателей, которым обещал нормализовать отношения с Россией.

Однако ситуация значительно серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. В Вашингтоне политики и правда сходят с ума или старательно изображают из себя психически неуравновешенных людей. На днях сенатор Линдси Грэм передал всему миру слова Трампа: «Если понадобится война, чтобы остановить Ким Чен Ына, – будет война. Если умрут тысячи, – они умрут там, а не здесь». В ответ на это молодой и тоже очень агрессивный Ын через своего главу МИД пообещал «преподать Вашингтону жестокий урок с применением ядерного оружия».

Относиться к таким словам надо очень серьёзно – по западным данным, КНДР имеет более двух десятков боевых ядерных зарядов. Причём, куда они полетят в случае войны, точно не скажет никто, – достаться может всем соседям Пхеньяна. В Пекине и Москве хорошо понимают происходящее. Тем более американцы используют северокорейскую угрозу как повод для военного давления на Китай и Россию – американская система ПРО в Южной Корее серьёзно подрывает ядерные силы Поднебесной. А потенциально может повредить и нашей стране.

Поэтому, пытаясь остановить самое страшное, Китай решил поддержать санкции против Северной Кореи. Одновременно Пекин выдвинул инициативу параллельной приостановки запуска ракет со стороны КНДР в обмен на приостановку совместных военных учений США и Южной Кореи. Также китайцы настаивают на отказе американцев от размещения комплексов противоракетной обороны THAAD на юге Корейского полуострова и призывают Вашингтон к прямым переговорам с Пхеньяном.

Мол, ничего поделать с Ыном мы уже не можем – необходим диалог между лидерами стран. Но американцы и южнокорейцы от этого категорически отказываются. В начале недели госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал всё, чтобы избежать даже случайной встречи с министром иностранных дел КНДР во время саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Маниле. Так же поступил и руководитель МИД Южной Кореи.

Нравится это кому-то или нет, но при таком раскладе для Москвы самым хорошим вариантом является поддержка Пекина. Тем более Поднебесная последовательно и резко критикует американские санкции уже против нашей страны. Как говорится, нельзя быть святее римского папы – если уж китайцы не хотят использовать своё право вето, то это не нужно и России. В Пекине на это ответили благодарностью. Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, чтопозиции России и Китая по проблеме Корейского полуострова в значительной мере совпадают. Также он призвал «к скорейшему возвращению ядерной проблемы Корейского полуострова в правильное русло урегулирования конфликта посредством мирных переговоров».

Но в любом случае порох на нашем Дальнем Востоке надо держать сухим.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры