//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Политика

На смерть Бориса Березовского

24 марта 2013, 14:24 [«Аргументы Недели», Андрей Угланов ]

На смерть Бориса Березовского

В своём доме в Великобритании найден мёртвым Борис Абрамович Березовский, последний великий политический авантюрист ХХ века. По словам его адвоката, он совершил самоубийство. Верится в это с трудом.

Борис Березовский  появился на глаза публики из политического закулисья примерно за год до выборов президента 1996 года. Незадолго до этого он «слепил» так называемую «Сибнефть», убедив Ельцина, что только частная нефтяная компания может стать источником финансирования его предвыборной кампании. Появление «Сибнефти» сопровождалось загадочной гибелью на рыбалке директора Омского НПЗ – не хотел входить в детище Березовского. Неизвестно, дал ли на самом деле БАБ деньги «Сибнефти»,  но попутно сколотил так называемый пул миллиардеров, поддержавших деньгами Бориса Николаевича. Проигравший выборы Зюганов назвал тот пул «семибанкирщиной».

За год до тех выборов произошла и ещё одна трагедия. В марте 1995 года был убит гендиректор созданного Березовским Общественного Российского телевидения (ОРТ). Г-н Листьев позволял себе высказывания, не совместимые с бизнес-интересами создателей ОРТ. Возможно, за это и был убит. Во всяком случае Березовский все  прошедшие годы был одним из главных подозреваемых. Впрочем, подозревали этого человека едва ли не во всех человеческих грехах.

После победы Ельцина на выборах-96 Борис Абрамович начал искать своё место в высшей политической колоде. Поначалу  назначил себя заместителем председателя Совета Безопасности, но скоро разочаровался в этом. К тому же оказалось, что на всякий случай он оформил себе израильское гражданство. Затем пару лет был исполнительным секретарём СНГ.

Ещё одно  его страстное желание - стать председателем правления Газпрома. Он хотел всего и сразу, поэтому прилетел за «ярлыком на правление» в Китай к премьеру В. Черномырдину, где тот был с визитом.  Время премьера было расписано по секундам, поэтому встреча БАБа и ЧВС прошла ночью в российском посольстве в Пекине. И не просто в посольстве, а в специально оборудованной для секретных переговоров комнате. Изнутри она обита свинцовыми листами, так что прослушать извне что-либо невозможно. БАБ очень озадачил ЧВС своей наглой просьбой и тот долго чесал репу, чтобы сказать «нет»: было страшно – БАБ уже вовсю крутил президентом Ельциным через его дочь и не только. Выручил третий участник той встречи – сказал Черномырдину, что подобные решения ночью не принимаются. Затем последовал звонок премьера президенту с жалобой, и БАБ так же неожиданно улетел из Пекина, как и прилетел.

Ещё одним политическим  проектом Березовского было использование генерала Лебедя в качестве запасной фигуры на случай досрочных выборов президента (Ельцин и в самом деле был плох). Для этого Лебедю предложили участвовать в выборах губернатора Красноярского края. И он их выиграл. Для этого Березовский даже организовал крепкую мужскую дружбу Лебедя и Алена Делона, для чего француза срочно доставили в Красноярск. Но Лебедь не оправдал надежд БАБа – не стал плясать под его дудку. Мало того: стал представлять угрозу всей властной вертикали, созданной БАБом. Не скрывал, что будет самостоятельно участвовать в выборах президента 2000 года. Загадочная гибель Лебедя в авиакатастрофе не дала этим планам сбыться.

Но сроки поджимали. 2000-й год был уже не за горами. Да тут ещё чудовищный финансовый кризис 1998 года. Ельцину пришлось назначить премьером Евгения Примакова. А тот на дух не переносил Березовского и даже не скрывал, что не прочь отправить Березовского на тюремные нары. Если бы г-н Примаков не говорил этого публично, то и сам мог в 2000-м году стать президентом, да и Березовский не умер бы на днях в Англии. Отсидел своё, и вышел на свободу с чистой совестью. Без работы бы не остался – как никак член-корреспондент Академии Наук РФ. Но история распорядилась по-другому.

Путём подковёрных интриг Березовский сместил самого Примакова и добился назначения премьер-министром Степашина. Увы, но и в нём он быстро разочаровался – Степашин оказался совершенно порядочным человеком. За вольнодумство и резко отрицательное отношение к фавориту Березовского – министру путей сообщения Аксёненко, Степашин был уволен с должности через  три месяца. До выборов президента оставалось полгода. Выбор Ельцина, как известно, выпал  на В. Путина, который благополучно и был избран президентом. Однако стать марионеткой в руках интригана в его планы не входило. БАБ понял это уже через несколько месяцев, но было поздно. Для начала была разгромлена телекомпания НТВ в том виде, в котором её сделал друг Березовского Владимир Гусинский. Она открыто проталкивала в кандидаты на пост президента России Е. Примакова и Ю. Лужкова. Затем очередь дошла до ОРТ. Этот телеканал, контролируемый Березовским, позволил себе некое издевательство над Путиным после гибели подводной лодки «Курск». В результате и Гусинскому и Березовскому пришлось срочно уносить из страны ноги. 

Далее у Бориса Абрамовича наступило долгое десятилетие борьбы с Путиным. В ход пошли обвинения, что именно он организовал взрывы домов в Москве и Волгодонске. А перед выборами президента 2004 года  БАБ и вовсе приготовил жертвенного барана своего личного друга Ивана Рыбкина. Тот тоже был кандидатом в президенты, но его планировалось похитить и убить в Киеве. Организацию этого убийства Березовский скорее всего намеревался свалить на Путина. 

План, к счастью для Рыбкина, провалился. Примерно в это же время Березовский решил финансировать оппозицию внутри России. Это окончилось трагедией. В Москве был убит известный политик и очень хороший человек Сергей Юшенков. Он не послушался советов друзей о том, что с «Берёзой» иметь дело нельзя. Вокруг него смерть и предательство... Тем временем неутомимый БАБ принялся помогать оранжевым революционерам на Украине. Дивидендов он с этого не получил, истраченные миллионы долларов пропали зря. Тимошенко и Ющенко так и не пустили его к разделу украинского пирога. Уже тогда казалось, что ещё один эпизод окончательно добьёт неутомимого БАБа. Таких эпизодов оказалось даже два.

Для начала он проиграл в Лондоне суд своему бывшему ученику по бизнесу Р. Абрамовичу. После чего практически разорился, от него ушла последняя, пятая жена. Но главная причина его ухода скорее всего не в этом. Несколько дней назад лондонская полиция рассекретила данные о том, что протеже Березовского – беглый офицер ФСБ А. Литвиненко до своей гибели был платным агентом британской разведки МИ-6. Можно предположить, что и сам Березовский мог быть таким же агентом, иначе зачем его держали в Лондоне, портя и без того плохие отношения с Москвой? И вот накануне грядущего – то ли финансового, то ли энергетического кризиса - в Лондоне всё чаще стали задумываться – а не пора ли наладить с Москвой нормальные связи? К примеру, пару дней назад в подземных газохранилищах Великобритании, оставалось газа всего на двое суток.

Возможно, это и в самом деле трагическое стечение обстоятельств – смерть великого политического авантюриста. Но что-то подсказывает – БАБ сделал своё дело и БАБ должен был уйти.

                                                         

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры