Такая знакомая простуда: что нужно знать об ОРВИ

ОРВИ - одна из наиболее распространенных в мире категорий заболеваний. Чаще всего респираторные вирусные инфекции поражают детей дошкольного и школьного возраста, однако страдают ими и взрослые. Поскольку возбудителями так называемых «простудных» заболеваний являются вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, болезнь очень быстро распространяется особенно в местах большого скопления людей. Именно поэтому основную группу риска заражаемости ОРВИ составляют дети.

Учитывая тот факт, что детский организм слабее взрослого, при первых же признаках простуды ребенку необходимо безотлагательное лечение, которое поможет избежать проникновения инфекции в нижние дыхательные отделы и возникновения осложнений в виде фарингита, пневмонии и других серьезных заболеваний. Несмотря на то, что вирусов, вызывающих ОРВИ, великое множество, общая симптоматика заболеваний следующая:

  •   - повышение температуры тела, лихорадка;
  •   - потливость, мышечная слабость, озноб;
  •   - головная боль, слезоточивость и резь в глазах;
  •   - насморк, боль в горле;
  •   - осиплость и сухой кашель.

В большинстве случаев ОРВИ диагностируется в легкой форме, когда температура тела повышается не более чем на 2 градуса от нормы, что сопровождается воспалением верхних дыхательных путей и заложенностью носа. Заболевание имеет среднюю тяжесть при появлении боли в области трахеи и сухого кашля. Температура при этом может подниматься до 39,5 С. Тяжелая форма ОВИ характеризуется сильными головными болями и болями при кашле, тошнотой и рвотой, а также ломотой в теле при температуре порядка 40 С и выше.

Правильное лечение ОРВИ может назначить только врач, определив характер вируса. Как правило, при легком и среднетяжелом протекании заболевания терапия осуществляется в домашних условиях. Госпитализация необходима лишь при тяжелой форме болезни. Больше о симптоматике и нюансах протекания ОРВИ можно почитать на специализированных медицинских ресурсах.

Вне зависимости от формы заболевания, с первых же его дней необходим постельный режим, в особенности – при ознобе и лихорадке. Помещение при этом следует регулярно проветривать. Температуру до 38 C сбивать не стоит: она свидетельствует об активной борьбе организма с инфекцией. Лечение антибиотиками не эффективно, поскольку их действие направлено на уничтожение микроорганизмов бактериальной, а не вирусной природы.

Больному рекомендуется обильное теплое питье. Медикаментозная терапия назначается врачом и может включать применение сиропов от кашля и других отхаркивающих средств, мазей для снятия воспаления со слизистой, противовирусных препаратов, каплей и спреев для носа, а также проведение ингаляций.

Источник: http://gripptips.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram