//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Новости партнеров

Одежду и обувь стало выгодно делать в России

В отечественной легкой промышленности после падения двухлетней давности идет постепенное импортозамещение, что выражается в постоянном, хотя и не всегда большом, росте производства. Так, уже год назад швейное и текстильное производство выросло на 5% (а в этом – на 7,6%), а инвестиции в эту отрасль – на 15%. В новых экономических условиях одежду и обувь стало выгоднее производить, а в итоге и покупать, в России, что предоставляет отличные возможности для развития и экспорта. За счет чего наметились данные положительные тенденции? И всё ли в отрасли так радужно?

Реальная ситуация в легкой промышленности

Нужно понимать, что хотя объемы производства и растут, но импорт по-прежнему велик и составляет порядка 60-80-ти %, в зависимости от отрасли. К примеру, уже около 40 % домашнего текстиля производится внутри страны, экспорт увеличился на 30%. А вот ситуация с одеждой и обувью хуже – пока лишь 15%. Зато спецодежда выросла до 78-ти %! Играет здесь роль и тот факт, что многие производители кредитозависимы, что не позволяет иметь достаточное количество свободных оборотных денег. Но доля легкой промышленности в ВВП постепенно растет и планирует увеличиться от 0,23% сегодня до 0,28% к 2025-му году при условии сокращения импорта на 7%.

Причины роста производства

Часто толчком к росту становятся неблагоприятные, кризисные условия. Легкая промышленность – как раз тот случай. Так, одной из причин, обусловивших рост производства в данной отрастили, стала девальвация рубля. Это привело к уменьшению заработной платы швеи (в условных единицах). В рублях зарплата может оставаться аналогичной или даже расти, но в долларах ситуация иная: от 450 долларов в 2012-м году до сегодняшних 250-ти долларов в месяц и ниже (по регионам). Такую стоимость работы можно сопоставить с зарплатами в странах с дешевым производством текстильных товаров – Китае, Бангладеш, Индии, Вьетнаме. А ведь именно зарплата оказывает значительное влияние на себестоимость. Иными словами, спецодежда оптом от производителя из России будет не дороже аналогичных товаров от дешевых швейных фабрик из-за границы. Еще одно преимущество – выгодное географическое положение. Внутреннее производство позволяет сэкономить на логистике, несмотря на размеры страны.

Резюмируя отметим причины выгодности открытия швейных фабрик на территории России в настоящих условиях:

  • Невысокая стоимость труда, что составляет порядка 70-ти % себестоимости текстиля.
  • Близость рынков сбыта, что существенно снижает затраты на логистику.
  • Субсидирование кредитов со стороны правительства для отдельных сегментов легкой промышленности.
  • Запрет на использование импортных товаров в государственных закупках.

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры