//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Новости партнеров

Основатель проекта Капиталогия Артем Гиневский рассказал, стоит ли инвестировать в валюту

Рост курса и евро, и доллара по отношению к российской валюте на длительном периоде отрицать невозможно. Вложив денежные средства в начале 2014 года, уже к его концу можно было бы удвоить капитал. Создатель проекта ООО Капиталогия и специалист по инвестициям Артем Гиневский рассказал, перспективно ли вкладывать средства в валюту сегодня.

Какие виды валютных инвестиций существуют

Прежде чем анализировать инвестиционный потенциал валюты, мы попросили Артема Гиневского рассказать о том, какие виды вложений существуют:

  1. Вклады. Классический инструмент, позволяющий разместить денежные средства на желаемый срок под определенный процент. Сегодня средняя годовая ставка на депозит в евро составляет 0,5–1,2%, в долларах — 0,6–2%.
  2. Заработок на колебании курса. Покупая валюту при падении ее стоимости и продавая при росте, инвестор получает доход с курсовой разницы.
  3. Доверительное управление. Долгосрочный вид финансовых вложений, средний срок размещения 3–5 лет. Инвестор зарабатывает, если выбранная им стратегия приносит результат. При неэффективном управлении деньгами вкладчик может либо понести денежные потери, либо забрать вложенную сумму без дохода (в зависимости от условий программы).

Несколько лет назад финансовые компании начали предлагать клиентам еще один вид вложений — инвестиционное страхование жизни. Программа подразумевает, что клиент инвестирует капитал на условиях выбранной стратегии на срок 3–5 лет. При успешном управлении деньгами инвестор получает доходность, при неэффективном — забирает только вложенную сумму. Преимущество программы в том, что в течение всего срока инвестирования работает программа защиты жизни и/или здоровья вкладчика. При наступлении страхового события клиент, его родственники, либо иные выбранные вкладчиком люди, получают не только вложенную сумму, но и компенсационную выплату.

Актуально ли валютное инвестирование сегодня

С абсолютной точность предсказать движение курса той или иной валюты невозможно. Артем Гиневский, семинар в проекте Капиталогия РФ которого некоторое время назад был посвящен этому вопросу, обозначил, что решение об инвестировании в валюту стоит принимать на основе 2 факторов:

  • исторические данные — если проанализировать график как евро, так и доллара за последние 10 лет, то их рост очевиден;
  • мнения экспертов — учитывая политическую и экономическую ситуацию, ослабление рубля, а также прочие факторы, аналитики говорят о том, что валюта будет расти.

Артем Гиневский согласен с экспертами — предпосылок для роста валюты множество, а для снижения практически нет. К факторам, которые могут ослабить рублю можно отнести:

  • влияние антироссийских санкций
  • снижение цен на нефть;
  • неэффективная политика Центрального Банка;
  • негативное отношение к России.

Помимо указанных моментов нельзя забывать, что доллар и евро укрепляются и сами по себе. В результате этого их стоимость на мировом рынке возрастает, что делает вложения в валюту еще более привлекательными.

Рекомендации по размещению средств в валюте

Артем Гиневский согласен с аналитиками, что вложения в валюту выгодно. Но эксперт напоминает правила успешного инвестирования:

  • не нужно размещать весь капитал в валюту — в инвестиционном портфеле обязательно должны быть различные инструменты;
  • не стоит инвестировать все средства в одну валюту — обязательно необходимо разделять средства по разным направлениям;
  • обязательно нужно отделять временное падение курса от ситуации, когда положительная динамика не предвидится — в первом случае продажа валюты приведет к неоправданной потере средств, а во втором избавит от неизбежного убытка.

Создатель проекта Капиталогия еще раз подчеркнул, что инвестирование должно быть разумным, без спонтанных решений и эмоций.

Какой способ размещения выбрать

Артем Гиневский, биография которого подтверждает его слова, говорит о том, выбор инструмента для валютного инвестирования зависит от целей клиента.

Заработок на росте курса на долгосрочной перспективе

Если инвестор верит, что валюта будет расти, то выбрать можно любой инструмент, но не спекулятивный заработок на росте курса.

Первостепенная задача такого вкладчика — сохранение средств, а не их приумножение. Другими словами, даже если сам долларовый или евровый капитал вырастет незначительно (к примеру, вклад на $10 000, размещенный под среднею ставку, за год принесет инвестору всего $85), его ценность по отношению к рублю будет постоянно увеличиваться.

Определяя инструменты для достижения поставленной цели, следует выбирать те, что дают защиту капитала — гарантию того, что по окончанию срока клиент получит обратно вложенную сумму в полном объеме.

Риск такого размещения в том, что прогноз инвестора может не оправдаться, и стоимость валюты начнет снижаться. Но исторически доказано, что на долгосрочной перспективе рост происходит всегда. Исключение — покупка валюты на пике ее стоимости. В такой ситуации действительно возможны финансовые потери.

Получение прибыли от спекуляций с курсом

Смысл такой стратегии в том, что клиент покупает валюту тогда, когда прогнозирует ее рост, и продает, если считает, что в ближайшее время ее цена будет падать.

Заработок на курсовой разнице может быть 2 видов:

  • покупка и продажа инвалюты через банк;
  • открытие счета у брокера;
  • самостоятельная торговля на бирже.

Для такого инвестирования важно активно управлять капиталом и постоянно отслеживать рыночную ситуацию.

Рисковость таких операций высокая — любой неверный прогноз приводит к потере реальных денег или упущенной потенциальной выгоде. Но и заработок на курсовой разнице гораздо выше, чем при использовании классических инструментов.

Подведение итогов

Завершая наш разговор, Артем Гиневский сказал, что вне зависимости от того, что рост валюты — самый ожидаемый сценарий, на рынке возможны любые ситуации, которые полностью поменяют этот прогноз.

Инвестор рекомендует обязательно иметь валюту в портфеле, но не использовать ее как единственный инструмент — разумная диверсификация не только минимизирует риски, но увеличит потенциальный доход инвестора.

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры