Расходы на IoT в России будут увеличиваться ежегодно на 22%

 

Согласно прогнозам исследования Russia Internet of Things Market 2017–2021, подготовленного IDC, к 2021 году инвестиции в сферу IoT в стране составят более 9 миллиардов долларов.
В нынешнем году, согласно прогнозам IDC, расходы на IoT в России составят 4,25 миллиарда долларов.

Сложности для внедрения IoT-решений в России практически ничем не отличаются от мировых: до сих пор нет единых протоколов взаимодействия устройств, которые производят различные вендоры. Это ведет и к рассогласованности работы IoT-устройств и невозможности их включения в единую систему, и к возникновению проблем в области информационной безопасности, считает Денис Гараев, эксперт компании «Инфосистемы Джет».
«Собираемые и получаемые с IoT-устройств данные интегрируются бизнес-процессы разных организаций, в любой из которых – свои правила работы. В этой связи очень трудно, а а порой почти невозможно состыковать инфраструктурные решения этих компаний между собой», – объяснил Денис Гараев.
Тем не менее, по мнению эксперта, эти сложности разрешить можно. Появление общепринятых стандартов может значительно изменить ситуацию и оказать сильное влияние на развитие рынка.
«Сейчас выработкой рекомендаций к стандартам и протоколам IoT-решений ведет Национальная ассоциация промышленного интернета и Фонд развития интернет-инициатив. Результат их работы должны получить профильные комитеты и межведомственные комиссии».

Кроме того, заказчики не до конца уверены в скорой эффективности инвестиций в IoT-решения.
Рынок IoT в России отстает от мирового на три-пять лет, полагает Денис Гараев. Например, если интересные и перспективные решения в «умном» сельском хозяйстве внедряются на Западе довольно давно, то у нас они проходят стадию прототипирования.
Если говорить о бизнесе, то заказчиков в России сегодня больше всего интересуют IoT-решения, связанные с «Большими данными».
«Телеметрия и телемеханика, что напрямую связано с Интернетом вещей, существует давно. IoT попросту позволил добавить к уже известным технологиям – скажем, снятию показаний с учетых датчиков, – новые возможности. Этот рынок составляет порядка 150-200 миллионов устройств. Сейчас заказчики остро нуждаются в возможности сбора информации с различных устройств и механизмах встраивания полученных данных в бизнес-процессы для их автоматизации. Интернет вещей для бизнес-клиентов – это инструмент для онлайн-мониторинга и управления, который позволит максимально увеличить скорость реакции на те или иные события», – рассказал Денис Гараев.
Интернет вещей имеет безусловное преимущество перед традиционными проводными технологиями – как в эффективности мониторинга, так и временных затратах на налаживание системы.
«Технологии Интернета вещей позволяют разворачивать инфраструктуру всего за несколько дней, сокращая затраты на организационные, проектные и строительные работы», – объяснил эксперт компании «Инфосистемы Джет».
По мнению Дениса Гараева, наибольшую эффективность IoT-решения показывают в сферах с разветвленной инфраструктурой: это ТЭК, промышленные предприятия и предприятия, обслуживающие городскую инфраструктуру и сельское хозяйство.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram