//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Новости партнеров

Ужесточение кредитной политики как главный риск ближайшего будущего

Долгие годы финансовый мир жил в условиях дешевеющей стоимости заимствований, что привело к определенной расслабленности всех игроков рынка. Возможность рефинансировать долг на более выгодных условиях провоцировала необдуманные поступки, и как следствие, склонность к риску.

Сейчас картина начинает кардинально меняться. ФРС, а вслед за ним возможно и ЕЦБ, переходят к ужесточению монетарной политики. Федеральный резерв уже почувствовал опасность и сделал паузу, но держать ее бесконечно не получится. Рано или поздно деньги начнут дорожать, и тогда мы увидим очень неприятную картину.

Замороженная ситуация начинает меняться

Эксперт компании «Международный Финансовый Центр» Роман Блинов, назвал ФРС главным источником нестабильности второй половины 2017 года. Дальнейшее повышение ставок в условиях, когда многие компании и финансовые институты не готовы отвечать за взятые ранее обязательства, способны привести к череде банкротств. В статье http://www.forbes.ru/article/347963-mezhdunarodnyy-finansovyy-centr-fedrezerv-ssha-kak-faktor-neopredelennosti-dlya, которую опубликовал Forbes, он выражает опасение по поводу роста процентных ставок.

Сейчас мировая задолженность составляет более 300% годового ВВП. Все должны всем, цепочки и узлы переплетаются и запутываются дальше. Но при нулевой процентной ставке обслуживание этого клубка не представляет проблем. Однако на горизонте замаячило инфляционное давление.

При нулевом росте ВВП потребитель требует снижения цен и добивается своего, но во втором квартале в США эта цифра совсем неожиданно достигла 3%. А это значит, что будет расти спрос. И ФРС придется начинать борьбу. Увы, она может оказаться неравной.

Как мир переживет эпоху дорогих кредитов

Каждое очередное решение о повышении ставки ведет к колоссальному риску неплатежей. В первую очередь он относится к банкам, чьи клиенты не смогут расплатиться. Потом настанет черед промышленников и предпринимателей, им просто негде найти оборотный капитал на выгодных условиях. И последним звеном окажутся инвесторы, потерявшие интерес к риску.

В значительной мере это затронет и Россию. Сейчас операции кэрри трейд позволяют держать курс рубля на приемлемом уровне, в диапазоне от 56 до 60 рублей за доллар. Даже Минфин производит закупку валюты, чтобы поддерживать объем золотовалютных резервов.

Однако если произойдет отток капитала, последствия окажутся катастрофическими. При курсе 120 и выше, что вполне вероятно, еще больше упадет жизненный уровень, промышленность уйдет в жесткую стагнацию. На плаву останутся экспортеры и те, кто оказывает услуги иностранным

 

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры