//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Новости партнеров

Заболевание цивилизации – аллергия

Население нашей немаленькой планеты превышает 7 млрд человек. Каждый пятый не понаслышке знаком с одним из наиболее распространенных заболеваний – аллергией. Прогнозы медиков в этом плане пессимистичны. Согласно исследованиям, даже без генетической предрасположенности риск пополнить ряды аллергиков составляет порядка 10-15%. Что же мы знаем об этой болезни, а какие факты неведомы даже врачам?

Корень зла

Болезнью аллергия признана лишь около 100 лет назад. Ее всестороннее изучение позволило выявить механизм запуска гиперответа иммунной системы в определенной ситуации и синтезировать многочисленные лекарства. Не объяснимой остается лишь избирательность недуга. Оказывается, ни одна из существующих научных теорий не может ответить на этот, казалось бы, простой вопрос.

Сама аллергия – не что иное, как нетипичная реакция организма на привычные вещи. Сегодня выявлено более 600 аллергенов. По встречаемости лидируют:

  • бытовые (пыль, грибки, клещи),
  • эпидермальные (шерсть, перо, чешуйки),
  • пыльцевые,
  • пищевые.

Немного реже имеют место лекарственные и промышленные.

Обычные для большинства орехи, экзотические фрукты, животные и даже цветы приводят к смерти 5 человек в мире ежеминутно. Возможно, Вы тоже в зоне риска.

Диагностика болезни

«Ответ на чужое» – дословное значение аллергии. Именно в нем скрывается основа медицинских диагностик в области иммунологии.

Доступность и простота исполнения «кожных проб» позволили ускорить выявление аллергической реакции на определенный раздражитель. В результате точечной инъекции аллергена в дерму проявляется клиническая картина в виде сыпи, зуда, покраснения. Впрочем, простое наблюдение за организмом позволит распознать первичные сигналы сбоя иммунитета. В более точных исследованиях используется метод определения числа особых антител для белков – иммуноглобулина Е. Именно они стимулируют чрезмерную активность некоторых клеток, провоцирующих воспалительный ответ.

«Если хочешь быть здоров…»

Не до конца изученная природа аллергии не позволила врачам изобрести панацею от «чумы 21 века». Наряду с иммунотерапией и лечением препаратами вот уже десятки лет не теряет своей актуальности главная рекомендация врачей – минимизация контакта с «врагом». При пищевой аллергии необходимо соблюдать индивидуальную диету. При этом стоит помнить, что перекрестная форма болезни вызывает реакцию не только на один вид, например, овощей, но и схожих по составу фруктов. Узнать полный перечень запретных продуктов можно у аллерголога или иммунолога.

Страдающим от пыльцы стоит избегать частых прогулок в острый период заболевания, закрывать окна и двери в квартире. Не лишней будет регулярная влажная уборка и защита медмасками и очками.

Лечение поллиноза и пылевой аллергии заключается в очистке воздуха в помещении от вредоносных агентов. Наиболее эффективно с этим справляются пылесосы с HEPA фильтром. Многоступенчатая фильтрация позволяет задерживать даже мельчайшие частички раздражителей и микроорганизмов. С помощью специальных насадок можно также обрабатывать мебель и ковры, чтобы не оставалось даже намека на опасность для организма.

К сожалению, излечиться от аллергии полностью нереально, но снизить ее влияние под силу каждому.

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры