//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Мнение 13+

За что они воюют?

10 апреля 2018, 09:26 [«Аргументы Недели», Георгий Ткаченко, Канада ]

За что они воюют?

С ним я давно не встречался. Как раз с самого начала Майдана в Киеве. Алексей давно приехал в Канаду из Украины. И хотя он по национальности русский, считает себя убеждённым патриотом Украины. Я, в отличие от него, наполовину украинец и ношу чисто украинскую фамилию. Более того, когда я получал свой первый паспорт, в графе «национальность» я записал «украинец». Хотя считал и считаю, что русские и украинцы-это один народ.

Для меня украинцы то же самое, что сибиряки, волжане или камчадалы. Все они тоже имеют свои особенности, оставаясь единым народом. Но фамилия обязывала проявить уважение к предкам. Поэтому, когда не спрашивая меня, потихоньку во всех документах меня переделали в русского, я не возражал. Кстати, первым, кто вместо «украинец» в удостоверении личности в армии, записал мне «русский» был украинец-сержант Шкарубо. Видимо и для него не было в этом никакой разницы. Собственно, и случай с Алексеем тоже подтверждает единство наших народов. Русская национальность не мешает ему считать себя украинцем.

Может по той причине, что Алексей быстро вошёл в какие-то отношения с канадской украинской диаспорой, он сразу поддержал Майдан. А я пытался разобраться с этим явлением. Во-первых, мне было не понятно, зачем надо было затевать весь этот дым, вонь, огонь Майдана, когда буквально через полгода должны были пройти выборы, на которых всё можно было решить совершенно спокойно и законно. Он мне объяснял, что народ просто очень устал от власти коррупционеров и олигархов. К тому же какие-то пророссийские силы стараются вмешаться. Показывал фотографию, на которой человек с украинским флагом в руках лезет (то ли вверх, то ли вниз) по столбу. И говорил: «Вот видишь, зачем они срывают наш флаг?» Я возражал, поскольку если бы он срывал, то сразу сбросил бы его вниз, а не держал в руках. Значит лезет водружать. Или вот фотография вооружённого человека, в котором он видел «беркутовца», идущего против мирных демонстрантов. Но и здесь я не соглашался, поскольку тот, при таком «наступлении», почему-то оглядывается. То есть явно убегает. Но Алексей во всё это верил так, как ему предлагалось. Тогда же я узнал, что при этом планируется изоляция России. Я даже представить себе не мог, как это можно сделать. Потом, когда последовали различные санкции, понял, что имелось в виду. Только, на самом деле, с Крымскими событиями это не связано. Всё было решено значительно раньше.

Я тогда и сейчас желал и желаю украинскому народу счастливой жизни в самостоятельном нейтральном государстве или в составе Советского Союза, или в составе Евросоюза. Правда в Евросчастье я не верил и не верю. Потому что уже увидел, каково оно стало для Латвии. В Латвии я прожил 2 года и успел полюбить эту «витрину» Советского Союза. Действительно, культура в Латвии была на более высоком уровне, чем среднероссийская. Например, латышская девушка с какого-то небольшого хутора, перебирая весь день картофель в своём огороде, сняв перчатки (в русских деревнях их ещё не было), подправив маникюр, уезжала на вечеринку в Ригу. И она там совсем не отличалась от любой рижанки. При том, латыши копали картофель в огороде не лопатой, как это делается в России до сих пор, а лошадкой, которую брали у соседа на прокат. Хочу развеять миф, который сейчас тиражируется, что латыши плохо относились к русским. За два года, был ли я в офицерской форме, или в гражданском костюме, говоря исключительно на русском языке, ни разу не заметил какого-либо отрицательного отношения к себе. Открою некоторую тайну: просто надо соблюдать обычаи латышей, как, собственно, и других народов. Для этого надо было чаше, чем в России говорить, даже на русском языке: извините, пожалуйста, будьте добры, спасибо, и т. д. А в магазинах ждать своей очереди, а не перехватывать продавщицу возгласом: «А мне покажите вон ту штуку.» И ещё много чего передового и хорошего я мог бы рассказать о Латвии и о латышах. Но сейчас речь о другом.

В Латвии был крупнейший в Европе вагоностроительный завод. Практически все вагоны электричек в СССР были изготовлены на нём. Автозавод, снабжал весь Советский Союз своими Рафиками. А продукция завода ВЭФ Радио была известна далеко за пределами Союза. Его приёмники я встретил даже в Канаде. На каждом из этих предприятий работали десятки тысяч человек. Где теперь всё это, после вступления Латвии в Евросоюз? Где их работники? И куда делся прекрасный Рижский институт инженеров гражданской авиации? Или самая большая и современнейшая в Северной Европе Рижская киностудия? Может после их исчезновения латыши стали более счастливыми и более культурными? А самой значимой трагедией для Латвии стала потеря высококвалифицированных кадров и молодёжи. Очень многие уехали из страны.

В Советское время «оккупанты-россияне» вбухали в создание промышленности и всей инфраструктуры Латвии более 100 миллиардов долларов. Латышским националистам надо было, коль так они заботились о своей нации, не разорять страну под флагами Евросвобод, а распространять культуру латышей на остальные республики Союза. И это воспринималось бы с большой благодарностью. Латвия была процветающей республикой, а превратилась в заурядную, отсталую страну на задворках Евросоюза. И вышла Латвия из состава "ужасного" Советского Союза совсем не так, как сейчас выходит Британия из "демократического" Евросоюза. С англичан требуют вернуть все вложения. А Латвия не только не вернула ни копейки, но и не сохранила никакого чувства благодарности за это. Сегодня латыши уже гордятся тем, что у них начинается подъём промышленности. На её изделия даже появились европейские заказчики. Это на капканы для бобров и на авторазбрасыватели органических удобрений, т.е. навоза. Предложу знакомому канадскому фермеру приобрести это устройство. Хоть так помогу Латвии. Но основным экспортным продуктом для Латвии, который позволяет ей жить, является махровая русофобия. И это не украшает латышей. Я о них думал лучше.

И Латвия в этом не одинока. На просторах европейских дорог я встречался с дальнобойщиками-литовцами. Литовцы, которые, пожалуй, более других были настроены критично к Советскому Союзу, теперь совершенно искренне жалели о его развале. В Союзе у них была нормальная работа и жизнь, а теперь они в дали от своих домов вынуждены круглосуточно крутить баранку. Правда по хорошим европейским дорогам. Но самое грустное, или смешное оказалось в том, что они работают на русского олигарха. И для этого надо было вступать в Евросоюз? Мне могут возразить и привести в пример Польшу. В связи с этим я напомню анекдот, в котором мужик из рая отправился на экскурсию в ад. Увидев там разгульную жизнь грешников, решился на переезд в ад. Но на деле в аду всё было, как в аду: котлы, смола и черти. Оказалось на экскурсии ему показали лишь агитбригаду.

Я предложил Алексею задуматься: может народ так сильно недоволен не олигархами. Ведь одни, ненавистные, сегодня уйдут, а другие придут. Может народ, сам того не сильно понимая, недоволен тем, что ему, помимо его воли, подменили социализм, при котором он жил достаточно счастливо, капитализмом. И в России было то же самое. Но Россия очень большая и очень богатая, поэтому всё разворовать и довести страну до ручки не получилось. За это время народ начал кое-что понимать правильнее и не стал искать спасения в национализме.

Алексей задумался, но, как оказалось, за эти годы он уже несколько раз побывал на Украине в составе добровольческого батальона. Поэтому уже надо воевать, а не рассуждать.
А вот его впечатления об этой войне. В Донбассе украинцев не осталось: все уехали. Остались только «хохлы». Разницу он не уточнил, а я не знаю.

Идёт позиционная окопная война. Сидим в окопах, постреливаем друг в друга и ждём развала России. Но российской армии в Донбассе нет. Иногда попадаются русские военнослужащие, но это лишь эпизоды. То ли инструктора, то ли приехали по своей инициативе. Но в реальность развала России верится с трудом, поэтому готовимся, в конце концов, к сражению, которое может закончиться вторжением на Украину. Кто собирается вторгаться я не уточнил. Но, коль российской армии нет, то значит ожидается вторжение тех самых «ватников с рабской психологией», о которых так кричали на Майдане. При этом украинская армия продержится месяц, полтора. А дальше начнётся партизанская война. Для этого уже сейчас по всей Украине проводятся учения мирного населения, для создания партизанских отрядов. Правда в самом Киеве и других городах обстановка совсем несоответствующая военному времени. Народ гуляет, ходит в рестораны и театры. В общем, ведёт себя довольно легкомысленно. Поляки-сволочи, предали Украину. Американцы ведут на Украине свою игру. И ещё не известно чем она закончится. Может даже придётся воевать и с ними.

На мой вопрос: «Так за что ж вы боретесь? Нельзя же воевать со всеми. Тем более, что сами не слишком верите в успех. Мирная жизнь Киева вам не нравится. Так к чему ж вы стремитесь?». Алексей, подумав, сослался на заповеди Бога о конце света. На мои возражения он очень серьёзно спросил: «Ты что, хочешь оспаривать Бога?». Оспаривать Алексея и Бога в его лице я не стал. Но мне стало страшно за Украину и её народ. Потому что в его словах я не услышал никакой иронии. И я знаю достаточно много случаев, когда фанаты апокалипсиса сжигали себя и своих близких ради этой идеи. Так в ноябре 1900 года в Архангельской области 100 сектантов секты «Красная смерть» сожгли себя заживо. А в 2000 году в Уганде уже 1000 человек из секты «Заповедь божья» сделали тоже самое. И если такие идеи поселились в головах, пока даже не всех, бойцов национальных батальонов, это составляет угрозу для многих. Ведь, получается, что они готовы воевать не за счастье своего народа, как заявляют сейчас, а за приближение конца света. А они вооружены и достаточно хорошо. Тут же мне вспомнилось похищенные с военных складов во Львове около 200 штук ПЗРК. Ими можно сбивать любые самолёты до высоты 5000 метров. А если проявить смекалку, то высотность такой ракеты можно повысить и до 10000 метров. До высоты, на которой летел Малайзийский Боинг. А для приближения Божьей заповеди любые средства будут хороши.

Алексей снова уехал воевать на восток Украины. Он считает, что Бог может быть доволен его стремлением приблизить конец света. Но обрадует ли это самих украинцев? А мне теперь стало понятно, почему в современной Украине в ранг героя возвели Степана Бандеру. Если целью является приближение конца света, то лучшего героя в таком движении вряд ли можно отыскать.



Воспитатель тигров Михаил Зарецкий (Документальный фильм)

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры