Аргументы Недели → Новое поколение

«Вокал и сцена – это жизнь!»

, 11:05

До Всероссийского патриотического конкурса-фестиваля «Новое Поколение» остался ровно месяц! Всё лето и осень в котлах нашей лаборатории варятся идеи для предстоящего конкурса. Сегодня сообщаем хорошую новость – музыкальный продюсер, участница телепроекта «Голос» и конкурса «Евровидение», бессменный член жюри «Нового Поколения» Мария Кац проведёт мастер-класс для участников фестиваля в октябре!

- Мария, с чего Вы начали этот учебный год?

Я завершила работу над своим учебником, над собственной вокальной методикой. Сейчас уже ведём переговоры с издательствами, думаю, что в ближайшее время смогу порадовать себя и всех остальных своим детищем. В ближайшее время во МХАТе будет премьера спектакля «Гордость и предубеждение», где я выступаю в качестве вокального продюсера. Эта работа интересная, сложная и увлекательная! Впереди несколько важных проектов, о которых сейчас не могу рассказать.

-И в свой список планов Вы вновь внесли нас! Чем интересен фестив

аль «Новое Поколение»?

Безумно понравился ваш первый конкурс: и организация, и участники, и компания коллег. Согласитесь, делать то, что тебе нравится и при этом узнавать новых талантливых людей – большая радость! Делиться знаниями и опытом я люблю. Я убеждена, что те, кого я учу, дают мне не меньше, чем я им! А вообще, глагол «учить» сюда не очень подходит, правильнее сказать, – мы обмениваемся знаниями и секретами своей профессии. Прекрасно, когда такой обмен происходит в дружеской атмосфере, как на вашем фестивале!

-Вы видели многих начинающих артистов, какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха?

Безапелляционное желание быть на сцене, вопреки всем обстоятельствам. Если человек не может проснувшись не петь, значит, ему к нам в компанию! Я вот, например, всегда пою проснувшись! Слово «вокал» и слово «сцена» для меня жизнь. Участникам фестиваля желаю быть уверенными в себе. Нас может расстроить любая глупость и помешать выступить на должном уровне. Хочу, чтобы каждый вышедший на сцену не боялся и был уверен, что сможет показать себя с лучшей стороны!

-А теперь наш традиционный вопрос для членов жюри! Что труднее: судить самому или когда судят тебя?

Судить самой. Если я нахожусь по другую сторону рампы от зрителя и стою на сцене – это моя естественная среда, где я готова к каким-то неожиданностям. Когда сужу – ситуация усложняется, в ней много подводных течений, которые могут помешать артисту. Всегда делаю на это скидку. А когда на сцену выходят дети… Как их можно судить? Их можно только любить! Они не будут врать и чувствуют хорошее отношение. Даже если я где-то строга, дети поймут и почувствуют теплоту. То, что я делаю, всегда с душой. Уверяю вас.

Мария Кац
Мария Кац

На фестивале «Новое Поколение» многие в новом амплуа! Известная певица у нас судит, а педагог сам будет учеником! Татьяна Семушина, преподаватель Музыкально-педагогического Института выступает сразу с двумя патриотическими композициями.

«Сколько себя помню – столько пою. Начала ещё в детском саду, сначала просто громко разговаривала и всё время сидела на штрафной скамейке (смеётся), а потом запела! Я бы не сказала, что сама начала петь. Педагоги в детском саду решили, что я на это способна. Потом всячески культивировали родители, поэтому я как была на эти рельсы поставлена – так и осталась на них. На данный момент я продолжаю выступать, а также преподаю в ГМПИ им. Ипполитова-Иванова», - рассказала Татьяна.

-В работе педагога много сложностей. Как Вы справляетесь с ними?

К каждому ученику индивидуальный подход, исходя из его психологических особенностей и творческих навыков. Процесс идёт каждую минуту. В работе стараюсь опираться на собственный опыт, но сложности, конечно, никуда не испаряются. Я к замечаниям прислушиваюсь и стараюсь оценивать себя объективно, то же самое советую и ученикам.

-Волнуетесь перед выходом на сцену?

В моей жизни было много сцен, зависит всё от масштаба мероприятия и от людей, которые в зале. На самом деле, на вашу сцену выходить страшно, в хорошем смысле этого слова! Несмотря на мой опыт, волнуюсь перед выходом всегда. Сейчас даже больше, чем в детстве, ведь детское волнение – это страх из-за публики, которая на тебя смотрит. А сейчас, чем больше опыта – тем больше страха. И больше, чем за себя, волнуюсь только за учеников. Мне важно, как они прозвучат!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ И ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ МОЖНО НА САЙТЕ WWW.NEW-GENERATION.LIVE