Аргументы Недели → Новое поколение

«Волшебный пинок» – уникальный способ мотивации от Игоря Пиворовича

, 15:16

2 мая в Москве стартует Международный ART-Проект – Конкурс-Фестиваль «Новое поколение». На 2 дня столица станет территорией успеха для самых ярких и талантливых, начинающих и профессиональных коллективов и исполнителей из разных регионов России и СНГ. Члены жюри ART-Проекта «Новое Поколение» – это звезды российской эстрады, которые с радостью делятся с нами своими сокровенными историями. Именно их слова могут воодушевить каждого начинающего артиста.

Игорь Пиворович, Заслуженный артист РФ, хореограф, балетмейстер-постановщик, доцент, декан хореографического факультета Московского Государственного Института Культуры, а также член жюри конкурса-фестиваля «Новое Поколение» решился на откровенное интервью, в котором поделился секретом успеха работы со своими учениками.

Игорь, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь? Какой самый интересный проект, в котором вы участвуете?

Только что я вернулся из Грузии, где мы с балетмейстером Михаилом Фокиным представили спектакль «Жар-птица» из репертуаров «Русские сезоны». Мы перенесли наш спектакль на сцену тбилисского театра оперы и балета.

Вы работаете как в театре, так и в различных телевизионных шоу, например, в проекте Авербуха «Танцы со звездами». Что вам интереснее работа в театре или в телевизионных проектах?

Это абсолютно разная работа. По своему качеству, хореографическому наполнению, лексике. В каждой есть свои интересные стороны. В театре работа с актерами – это другие эмоции, другая внутренняя наполненность. На телевидении более профессиональные танцовщики, и фигуристы, и балерины, следовательно, с ними более разнообразная лексическая составляющая номера.  Но для меня важнее всего то, как человек выражается.

А вы работаете с детьми?

С детьми очень мало. В основном со средним возрастом, с юниорами. Потому что с самыми маленькими, это очень ответственная, объёмная, сложная работа. Я этого немного побаиваюсь. Ведь то, что вкладывается в ребенка становится основанием для его роста.

Как вы думаете, в танец можно прийти в любом возрасте?

По большому счету, конечно, работа начинается с детства. Сначала это ритмическая работа, подготовка ребенка к восприятию музыки, а потом уже физическая работа с его телом. Бывают случаи, когда от природы одаренные люди в позднем возрасте начинают заниматься танцем и достигают больших высот. Но такое бывает нечасто.

Как вам кажется, переломный момент наступает в жизни каждого человека, связанного с искусством, в том числе с танцевальным искусством, актерством?

Вы знаете, среди моих знакомых: танцовщиков, актеров, да и вообще людей из разных видов искусства, за редким исключением, бывает так, когда человек на полпути переходит в совершенно другую категорию работы. Почти все мои коллеги с детства были уверены в том, кем они будут. Мне, например, никогда не хотелось бросить то, чем я занимаюсь. Я с 6 лет танцую, и ни разу мысль - попробовать себя в другой профессии, в голову не приходила. Даже несмотря на то, что сейчас я уже больше занимаюсь преподавательской деятельностью, административной, я всё равно неразрывно связан с искусством, поэтому я всегда в теме, в тренде.

Наверное, ваше участие в нашем проекте тоже связано с желанием быть в теме, тренде?

В силу того, что я стал деканом хореографического факультета, посещение конкурсов, участие в качестве жюри – это для меня поиск талантливых людей в качество студентов вуза, в котором я работаю. Поэтому отчасти это стало моей непосредственной обязанностью. Кроме того, сейчас как балетмейстер я очень часто готовлю ребят к разным конкурсам. И это безумно захватывающе.  Это такая отдача. Когда подготовленные мною конкурсанты побеждают, чувство того, что наша совместная работа привела к такому результату, вдохновляет безмерно!

Как вы подбадриваете ваших подопечных? Какие напутствующие слова говорите?

Это очень субъективно всё. Кому-то нужно дать «волшебный пинок», а кому-то сказать пару добрых слов. Работа педагогом – это еще и работа с психологической стороной. У каждого своя внутренняя организация.  И моя задача заключается в том, чтобы мы с учеником начали понимать друг друга с полуслова.

Подать заявку на конкурс можно на сайте Новое Поколение

новое поколение