Аргументы Недели → Новое поколение

«Добиться успеха можно только перестав слушать всех вокруг!». Мария Кац

, 17:31

2 мая в Москве стартует Международный ART-Проект – Конкурс-Фестиваль «Новое поколение». На 2 дня столица станет территорией успеха для самых ярких и талантливых, начинающих и профессиональных коллективов и исполнителей из разных регионов России и СНГ. Члены жюри ART-Проекта «Новое Поколение» – это звезды российской эстрады, которые с радостью делятся с нами своими сокровенными историями. Именно их слова могут воодушевить каждого начинающего артиста.

Мария Кац дала эксклюзивное интервью газете «Аргументы Недели». Кац рассказала, какого это быть участницей Евровидения, певицей, которую знает вся страна, матерью будущей артистки и членом жюри конкурса фестиваля «Новое Поколение».

Последний запоминающийся проект, в котором вы участвовали – телешоу «Голос». А сейчас над чем глобальным работаете?

Самый глобальный проект всей моей жизни – это моя дочь. Она, кстати, собралась в этом году поступать в музыкальное училище. А сейчас я работаю над своим учебником, над собственной вокальной методикой. Но, конечно, главное – это концерты, репетиции с группой.

- Зачем вам делиться своими знаниями, навыками, опытом?

У меня есть мастерская, где я обычно занимаюсь с людьми, которые стопроцентно для себя выбрали эту профессию. Это такой хороший творчески обмен. Потому что в процессе обучения они меня учат не меньше чем я их. Каждый раз я сталкиваюсь с какой-то новой проблемой и новым преодолением. Это психология чистой воды. Вокал – это не просто инструмент, его нельзя пощупать, его можно ощутить. Это своеобразный поиск себя, построенный на медитативной практике.

- Какие слова про себя должен повторять человек, который хочет стать артистом?

Главное никого не слушать, чтобы не усомниться в себе. Просто верить и делать. Не задавать лишних вопросов. Найти своего учителя, с которым он гораздо быстрее преодолеет ту дистанцию, которую он преодолел бы в одиночестве. Порой самый талантливый человек остается у разбитого корыта. А человек на первый взгляд со средними данными добивается величайших высот. Посмотрите вот хотя бы на Мадонну.

- А какая у вас была главная профессиональная мечта?

Моя главная мечта была попасть на Евровидение. Это было удивительно. Я была еще ребенком, смотрела какую-то ночную рубрику, и там показывали Евровидение. Тогда я поняла, что хочу туда попасть. Спустя буквально лет пять я там очутилась. Правда, после Евровидения я дала себе слово больше не участвовать ни в каких конкурсах, и, посмотрите, что я выкинула в этом году?

- Получается, на Евровидении было нелегко раз вы дали себе такое обещание?

У меня не было опыта. Я была совсем юная девочка. В нашей профессии мы очень зависимы. Мы очень похожи на меленьких собачек, которых за ухом почесали, и они тут же хвостом вилять начинают. На Евровидении любое плохое было для меня, как для того щенка удар после того, как его погладили. Это было время, которое меня одновременно очень ранило и приподняло. Я подумала, что, наверное, я не самый выносливый человек для таких нагрузок, а оказалось вовсе нет. Я познакомилась с огромным количеством прекрасных талантливых людей, огромное количество людей поверило в меня, они помогли мне.

- И огромное количество людей полюбило вас.

Я смею надеяться. Поэтому вот сейчас, когда ко мне подходят люди в самых неожиданных местах и говорят мне добрые слова, это так воодушевляет!

- А почему вы решили принять участие в нашем проекте?

Сейчас все заняты своими делами: экономика, доллар, международная политика. О детях совсем забыли. Детей развлекают, а не учат. Не учат понимать, что хорошо и что плохо в искусстве. Во что нужно окунуться, а на что совсем не стоит обращать внимание. Ваш проект относится к тем мероприятиям, где дети не просто участвуют в конкурсе, они делятся своими талантами. А талант, он всегда интересен, поэтому я решила присоединиться к проекту «Новое Поколение».

- Мы очень рады, что вы с нами, что вы член нашего жюри. Напоследок, какой совет вы бы дали нашим участникам?

Я всегда говорю: «Вижу цель, не вижу препятствий». Вот этого я им и желаю. Идти только вперед.

новое поколение