Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

kaligula

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

«Та заводская проходная, что в люди вывела» юбиляра

№ 5 (547) от 9 февраля 2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

«Та заводская проходная, что в люди вывела» юбиляра

 

Боже мой, какая была интересная, наполненная смыслом, насыщенная интересными  событиями жизнь на родном 178 судоремонтном заводе.

1970 год. Подготовка и празднование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.  Я только пришла на завод и сразу с головой окунулась в общественную жизнь коллектива. Назначенная общественная комиссия дотошно,  беспристрастно подводила итоги соцсоревнования, где учитывались не только достижения в труде, но и в спорте, художественной самодеятельности, в учебе работников в вечерних и заочных школах, вузах, техникумах, а также  в воспитании молодой рабочей смены и, разумеется, трудовая дисциплина. Комиссия единогласно тогда присвоила Iместо цеху №23, но у секретаря парткома был свой  любимчик – цех №10. Нам пришлось повоевать, отстаивая справедливость.

1974 год. Решили провести праздник под названием «Мы славим рабочие руки». Коллектив многотысячный, поэтому приглашение получили только самые достойные рабочие с заводским стажем не менее 20 лет. Сняли актовый и банкетный залы во Дворце им. Ленина, сделали фотомонтаж, выпустили стенгазету. Но самое главное – сняли фильм, правда, немой, а потом уже из зала озвучивали кадры.

Вот выходит из проходной завода славная рабочая династия слесарей-судоремонтников Скачковых: в середине хозяйским шагом ступает коренастый отец, по бокам 2 стройных сына. А вот на своём рабочем месте опытнейший слесарь-дизелист Вакула Г.Ф., участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня – до взятия Берлина. Он был чрезвычайно скромным и стеснительным,  рабочие помладше называли его любовно «Батя».  Надеть ордена и медали приходилось упрашивать его подолгу.

Следующий кадр, сделанный в сварочной лаборатории завода, показывает Самрегу Л.К. – победителя в соревновании на лучшего по профессии среди электросварщиков судоремонтных заводов ВМФ СССР. Он в окружении пришедших на экскурсию учащихся ПТУ  в момент взрыва смеха. Дело в том, что этот прирождённый педагог без специального образования так увлеченно, интересно рассказывал о своей профессии, что ребята всегда слушали его, затаив дыхание. Но время от времени Леонтий Климович разбавлял свой рассказ об электросварке смешными историями из жизни – этот момент и зафиксирован в кадре, а затем опять в полной тишине продолжал урок.

А вот в кадре крупный мужчина с  фотоаппаратом через плечо среди учащихся подшефной 11-ой школы. Это Лебедев В.П., водолаз, фотокорреспондент заводской газеты «Знамя труда», любящий жизнь, людей, детей и всегда повторявший поговорку «Умный в горы не пойдёт, умный  гору обойдёт», но  сам постоянно лез в горы.

В начале вечера была торжественная часть, завершившаяся  показом этого фильма, что явилось полной, но приятной неожиданностью для заводчан.  Фильм длился всего полчаса, но потрясённые им люди ещё долго оставались в зале.  Организаторам пришлось несколько раз приглашать их в банкетный зал.

Часто на заводе устраивали для молодых рабочих праздники: «Проводы в армию»; «Посвящение в рабочие» отдельно для получивших  Iразряд на заводе и для пришедших из ПТУ.  Проводили спортивные соревновании, смотры художественной самодеятельности, соревнования на лучшего по профессии. В общем, умели работать (если надо, и в выходные и вечеровали) и отдыхать,  физически и нравственно развиваться и завод свой любить. А это и есть Родина! Не надо было специально тратить деньги для патриотического воспитания, как сейчас для едросской молодёжи с выездом на Селигер.

Проникновенные слова замечательного нашего соотечественника Николая Островского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное пошлое...» для многих моих сверстников и людей постарше не были пустым звуком.  Да мы, сплошь атеисты, фактически жили по Божьим заповедям: «Не убей», «Не укради».

Почему пишу об этом? Потому что человек – существо общественное. Его моральные, нравственные качества, такие как порядочность, честность, доброта, умение сопереживать, формируются помимо семьи  обществом.

Вот и  у нашего юбиляра, Владимира ЗахаровичаКолчанова  почти вся его сознательная жизнь – 54 года, прошла в здоровом рабочем коллективе, в нашем общем доме.  Я ведь тоже проработала более 40 лет на 178-ом СРЗ. 

Его, нашего Юбиляра, даже представить нельзя вне нашего завода. Владимир Захарович поступил на судоремонтное предприятие после службы в Советской Армии, прошёл путь от механика, контрольного мастера,  зам.начальника цеха до начальника цеха, постигая тонкости ремонта надводных кораблей и подводных лодок. Именно на заводе у него открылся талант руководителя и воспитателя коллектива. Безупречный добросовестный труд Владимира Захаровича отмечен 350 различными поощрениями и наградами, в том числе медалями, знаками «Ударник» IX и X пятилеток, «Победитель соцсоревнования». Но самая главная награда – Орден Трудового Красного Знамени.  

Владимир Захарович в последние годы работы (а трудиться он продолжал до 2009 года) возглавлял на заводе Совет ветеранов труда. И до сих пор разбросанные по всему городу заводчане-ветераны обращаются к нему, как к отцу родному, со своими просьбами и бедами. Так, недавно его попросили помочь разобраться, почему по оплате ЖКХ лишили льгот ветеранов. И Владимир Захарович, несмотря на своё уже порой не очень хорошее самочувствие, откликнулся, решил помочь в управление соцзащиты. Узнав об этом, решила поддержать его – позвонила депутатам Новикову Дмитрию  и Самсонову Артёму.  Вот только ответа пока не дождалась.

Наш Седьмой цех, руководимый  В.З. Колчановым, запомнился мне своей сплочённостью. Это был как единый цельный организм. На общезаводских праздниках мужской хор этого цеха со своей любимой песней «Расцвела под окошком белоснежная вишня» звучал  очень профессионально. Запевалой был Владимир Захарович.

Так пусть ещё долго под окошком Владимира Захаровича цветёт белоснежная вишня, а мы с огромным удовольствием, спустя годы, поздравим его со 100-летним юбилеем, таким, какой он  организовал в прошлом году для другого нашего славного заводчанина – бывшего начальника цеха №8 Ивана Семёновича Ткаченко.

                 Г.В. ДАНИЛОВА,

                  ветеран труда 178 СРЗ 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры