Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

kaligula

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

Земли ДВО РАН: правда и искажения

№ 48 (539) от 8 декабря 2016 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Земли ДВО РАН: правда и искажения

О том, как во Владивостоке продолжается «распил» земли Академгородка Дальневосточного отделения РАН, наш еженедельник в очередной раз рассказал в прошлом номере (см.  «Соблазнительные «щепки» от Академгородка», №47 (538) от 1 декабря 2016). Публикация получила резонанс. Как пишут защитники интересов фундаментальной науки, «… добиться восстановления справедливости в вопросе парковой зоны, а также земель ДВО РАН, кажется, не представляется возможным на краевом уровне... Мы готовимся к заседанию Общественного экспертного совета по экологической безопасности при губернаторе Приморского края, чтобы ещё раз подойти к решению данной проблемы, которая поставила общественность и академическую науку к принятию крайних мер. Но, как говорится, правды не добьёшься, пока ходоков в Москву не отправишь... Кстати, группа представителей инициативой группы «Территория науки» уже готовит обращение президенту России и пакует чемоданы – в Москву! В Москву!»

Страсти раскаляются, причём, как это нередко случается, и из-за недостатка информации или её искажения. К сожалению, с искажениями стала передаваться известие о публичных слушаниях в Институте химии ДВО РАН. Доброхоты уверяли, что НИИ «подал заявку на строительство жилого дома на участке площадью 6700 квадратных метров». Действительно, слушания были назначены на 2 декабря, но вовсе не по поводу строительства жилого дома институтом.  Институт химии ДВО РАН при оформление земельного участка из-за отсутствия в кадастровом паспорте вида его разрешённого использования  в соответствии с требованиями действующего законодательства обратился в департамент градостроительства Приморского края с просьбой о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:050037:18.

«Земельный участок общей площадью 6700 кв.м., входит в состав территории, закреплённой на основании решения исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 05.08.1971 (протокол №681) для размещения научно-исследовательских институтов, учреждений и сооружений обслуживания Дальневосточного центра Академии наук (ДВО РАН) общей площадью 160 га и граничит с земельным участком, принадлежащем на праве постоянного (бессрочного) пользования ФГБУ ДВО РАН для объектов жилой застройки.

Согласно карте градостроительного зонирования в составе Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утверждённого решением Думы города Владивостока от 07.04.2010 №462, земельный участок расположен в территориальной зоне объектов отдыха, спорта, туризма и развлечений (Р-2). Объекты информационных научно-образовательных комплексов в территориальной зоне (Р-2) отнесены к условно-разрешенному виду использования.

На сегодняшний день на земельном участке располагаются административные здания научно-исследовательского института, которые являются собственностью Российской Федерации и переданы Институту химии ДВО РАН в оперативное управление. Здания одноэтажные, деревянные. Подведены коммуникации – тепловая энергия, электрическая энергия, водопровод, канализация. Год ввода в эксплуатацию – 1968. Вокруг зданий располагается лесной массив. Территория имеет озеленение, цветочные клумбы, лавочки для отдыха, урны для мусора и заасфальтированные дорожки вокруг.  К зданиям проложена грунтовая дорога, которая позволяет, в случае необходимости, подъезжать автотранспорту института, в том числе машинам для вывоза мусора.

На основании выше изложенного, считаю возможным и целесообразным предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:050037:18 для размещения информационных научно-образовательных комплексов, что не повлечет за собой нарушения санитарных норм, не окажет негативного воздействия на окружающую среду и не повлечет за собой утрату рекреационного потенциала зоны», – отмечалось в предложении, вынесенным городскому управлению градостроительства и архитектуры вице-президентом Российской Академии наук, председателем ДВО РАН академиком В.И. Сергиенко.

 Публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:050037:18 прошли 2 декабря. Как сообщается в заключении управления градостроительства и архитектуры, подписанном его начальником А.М. Шестериковой,  они «были проведены в полном соответствии с требованиями положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток», постановления администрации Приморского края от 25.08.2015 № 303-па «Об утверждении Порядка организации и проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территориях Владивостокского, Артёмовского городских округов, Надеждинского, Шкотовского муниципальных районов Приморского края».

Так Институт химии ДВО РАН проводит работу по оформлению земельного участка в соответствии в требованиями действующего законодательства.

Между  тем, уже три года как в результате так называемой реформы, хозяйственными вопросами и  имущественным обеспечением исследовательской работы отечественных учёных обязаны заниматься эффективные менеджеры из Федерального агентства научных организаций, ФАНО. Однако, как видим, этого не происходит.

Обратим внимание ещё раз и на тот факт, что кадастровая стоимость участка, оформляемого Институтом химии ДВО РАН в интересах развития фундаментальной науки в регионе, составляет около 49 миллионов рублей. Это обстоятельство, согласитесь, объясняет сверх заинтересованность строительных дельцов в землях Академгородка.

Сергей СЕМЁНОВ

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры