//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

Где ночует солнце

Улучшаем плодородие почвы ландышем майским

№ 16(408) от 07.05.2014 [«Аргументы Недели », подготовила Мария ДУТОВА ]

Где ночует солнце

Май – благословенное и долгожданное время мощного возрождения природы после зимней спячки. И мы с вами, дорогие садоводы, тоже ждём с нетерпением тепла, свежих запахов, сочной первой зелени и необыкновенно нежных весенних цветов. Нарциссы, тюльпаны, примулы и, конечно же, ландыши…

Ландыш майский зацветает в мае, оправдывая своё название. Однако цветение продолжается долго, до 20 дней, и даже в июне это растение продолжает нас радовать. В ландыше красиво всё: элегантные сочные ланцетовидные листья, которые не теряют декоративности весь сезон. Ярко-красные нарядные ягоды, украшающие кустики с августа и до снега. И конечно же, чудесные цветочные кисти с белыми поникающими шаровидно-колокольчиковидными венчиками. А какой неповторимый и ни с чем не сравнимый запах весны и свежести!

Конечно же, разве могли такие красивые цветы появиться просто так? Сколько красивых преданий и легенд придумали о ландышах за много веков. Но самая милая из них – о… зайчиках, но не простых, а солнечных, которые ночуют в цветках-колокольчиках. Вот и светятся цветочки изнутри по ночам, как маленькие жемчужные фонарики.

В цветниках мы в основном сажаем садовые формы ландышей и любуемся куртинкой изысканных цветов. Но знаете ли вы, как замечательно выступает ландыш в роли… газонного растения? Да-да, выделите ему полянку, и через 2–3 года вы за это себя похвалите. Ваша удивительная лужайка будет радовать необычайно, привлекая в сад насекомых-опылителей и любопытных соседей.

Ландыш любит влажную полутень, в меру питательную почву, но хорошо растёт на наших неплодородных суглинках. Зимует без всякого укрытия, никаких удобрений не требует и, что особо привлекательно, не повреждается никакими вредителями и болезнями.

Ещё у ландыша есть одно уникальное свойство – он может расти на одном месте без пересадки и деления много-много лет, почти вечно, только увеличивая свою декоративность. При этом не давая расти никаким сорнякам. Какое ещё садовое красивоцветущее растение может похвастать такими свойствами? Никакое. Объяснение этому «волшебству» очень простое: растение быстро разрастается, образуя мощное корневище, которое создаёт плотный дёрн. Лиственная масса ежегодно перепревает и вместе с нижними слоями дёрна образует гумусный слой. Давно растущие ландышевые куртины располагают приобретённым плодородным слоем толщиной до 35 см.

Так что, задернив ландышем лужайку, можно значительно повысить плодородие почвы. И затем, если понадобится, убрав часть растений, получить хорошо окультуренную, свободную от сорняков грядку.

Однако чудес не бывает, если только мы сами их не сотворим. Поэтому проявите заботу в первый год, а дальше уже ландыш будет нас радовать. Подготовьте полянку, перекопайте почву, выберите многолетние корневищные сорняки. Разложите корневища ландышей горизонтально на глубине 5–8 см, присыпьте рыхлой почвой. Основательно полейте. Лучше всего проводить посадочные работы в начале сентября, но ландыш переносит рассаживание и в любой другой вегетационный период. Первый год поливайте регулярно, на зиму надземную массу не убирайте. Можно дополнительно замульчировать опавшими листьями. Появляющиеся мощные сорняки пропалывайте.

Через несколько лет ландышевые заросли окончательно сомкнутся и вытеснят со своей территории всех вредителей и растения. А нам останется любоваться нежной зеленью и наслаждаться неповторимым и любимым запахом свежести и праздника.

Привет от Виктора Ивановича

Селекционеры не оставили без внимания это удивительное растение. Сегодня нам с вами предлагают много разных декоративных сортов. Отбор ведётся несколькими путями. Например, уже много сортов с полосатыми и окаймлёнными листьями. Второй путь – выведение растений с большим количеством цветков, счёт уже дошёл до 17 штук, дикий вид скромнее – у него всего не более девяти. Также много культиваров с розовыми и махровыми цветами. Очень привлекательны для селекционеров большие размеры цветка, и такие достижения уже имеются. Однако эти сорта более прихотливы, чем их дикие собратья. В основном преуспели в ландышевой индустрии Германия и Голландия.

Однако и у нас имеется уникальный сорт с запоминающимся названием «Виктор Иванович». Автор этого сорта Найденко В.И. начал заниматься селекцией ещё в далёком 1946 году. Потом работу продолжила его дочь. Результат получился уникальным. Этот ландыш – устойчивое растение высотой до 50 см (цветонос – 40 см). Цветки крупные, цветут до трёх недель! И из «В.И.» получается чудесный ландышевый газон. Сам автор применял это растение для оздоровления почвы, борьбы с вредителями и улучшения плодородия в своём саду.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры