//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

Всплакнём на радость саду

Некоторые секреты дизайна плакучих деревьев

№ 13 (405) от 10 апреля 2014 [«Аргументы Недели », Лидия ОРЕШИНА, ландшафтный архитектор, агроном ]

Всплакнём на радость саду

Разве можно представить российский пейзаж без плакучей берёзки? Конечно же нет. И наша любовь к печальным повислым формам растений никак не уменьшается с годами, а только прибавляется. Современный большой ассортимент плакучих растений позволяет сегодняшним дачникам украсить свои сады на любой вкус. Однако оказывается, проще всего создать своими руками и вырастить рябинку, а вовсе не самую привычную плакучую берёзку. Итак, самое подходящее время наступает. Срочно начинаем осваивать некоторые секреты садового дизайна.

Плакучие, или повислые, формы в природе встречаются практически у всех видов растений. Как только клетки тканей на верхних частях веток растут быстрее, чем на нижних, побеги начинают повисать. Иногда растение «плачет» очень сильно, но чаще всего продолжает расти вверх, при этом концы веток красиво изгибаются.

Все современные плакучие формы – результат искусственного размножения найденных экземпляров растений с различными мутациями. С помощью прививки «плакучий» черенок прививается на штамб обычного дерева. В итоге – красивое деревце с повислой кроной.

Привитые плакучие растения очень декоративны. Они всегда компактны, обладают небольшими габаритами, в отличие от своих «нормальных» родственников. Вверх основная масса таких культиваров не растёт. И параметры растения задаются сразу высотой штамба. Поэтому от расположения прививки зависит форма и размеры будущей кроны. Обязательно учтите этот важный фактор.

Наиболее востребованы сегодня у садоводов плакучая берёза Юнги, ель обыкновенная Инверса, рябина Пендула, лиственница обыкновенная Репенда, вяз и ива козья Пендула.Эти растения наиболее хорошо зимуют в наших условиях, неприхотливы, долговечны, хорошо сочетаются с основным ассортиментом декоративных растений средней полосы. Размножаются эти формы прививками.

Прививки – дело непростое, но возможное. И начать следует с рябины. Плакучая форма именно этого дерева сегодня наиболее востребована. Второе место по популярности занимают хвойные культивары, и только потом следует берёза. Сейчас наступает самое подходящее время для прививок. А начать мы советуем именно с прививки плакучего черенка рябины.

Ещё раз напоминаем: прививать лучше всего в начале периода сокодвижения, при этом черенок привоя должен обязательно находиться в спящем состоянии. Прививать проснувшимися и распустившимися черенками – совершенно бесполезное занятие! Не тратьте зря своё время и не губите растения. Нарежьте черенки для привоя заранее, заверните во влажную бумагу и поместите в п/э пакет. Некоторое время до прививки они отлично переживут в спящем состоянии в овощном отделении холодильника.

Итак, привьём рябинку. Своими руками создать плакучую форму не только просто интересно. Вы же сможете вырастить уникальное дерево, подходящее исключительно для вашего участка. И только самостоятельно проведённой прививкой вы сможете создать из уже растущего на участке дерева плакучую форму.

Начните с определения высоты штамба – местом будущей прививки. Срежьте побег на этой высоте и привейте один или несколько черенков. Лучше всего приживается прививка, когда толщина привоя и подвоя совпадают. Можно привить несколько тонких черенков за кору подвоя. В любом случае применяйте тот способ прививки, который у вас лучше всего получается.

Место прививки обвяжите прививочным материалом. В случае возвратных заморозков и похолодания не помешает утеплить место прививки несколькими слоями нетканого материала. Поливайте деревце, наблюдайте за ним, и к середине лета ваша прививка обязательно полностью приживётся.

Хвойный аргумент

Освоить прививки хвойных растений будет посложнее, но всё возможно. Лучше всего у новичков приживаются прививки лиственниц. Постарайтесь «угадать» со временем прививки. Заготовьте черенки привоя, когда почки слегка набухнут. А прививать нужно в тот момент, когда хвоинки подвоя только-только тронутся в рост. Прививка лучше всего приживётся, если диаметр привоя и подвоя совпадают. Старайтесь срезы соединять как можно быстрее. Обмотайте прививочным материалом. Хвоинки срежьте на прививаемых черенках привоя и на подвое. С подвоя удалите часть веток, но оставьте несколько побегов для фотосинтетической деятельности. Эти ветви срежете в следующем году, когда прививка приживётся. При определённом навыке и соблюдении всех агротехнических сроков и рекомендаций, прививки хвойных приживаются в 60–80% случаев. Удачи.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры