//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

Свинарь и Хрюкин снова вместе

Как и почему наши граждане меняют фамилию

№ 12(354) от 28.03.2013 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Свинарь и Хрюкин  снова вместе

Почти половина населения России заканчивает жизнь не с той фамилией, с какой её начинала. Достоверных исследований о причинах сменщиков не существует, но сотрудники ЗАГСов рассказывают, что в связи с замужеством – всё реже, а по другим резонам – всё чаще. Кто-то ищет себя настоящего, кто-то, наоборот, не может себя принять, а кто-то наследил в грешном мире, ох, наследил. Но в целом обращений могло бы быть и больше. Всё-таки в нашей стране любой гражданин имеет право взять любую фамилию. Но так было не всегда.

На роду написано

Композитор Табачников написал песню «Давай закурим». Зав. художественной частью Большого театра носил фамилию Курило-Рюмкин. А в Старом Осколе во главе фирмы «Умелые руки» находится гендиректор Дрочилин. О чём говорят столь разные примеры? О том, что в России с человеком шутят не только люди, но и судьба. И сегодня технический прогресс как никогда позволяет отличать сказку от были.

Вот, например, среди сотрудников ЗАГСов ходит легенда, будто однажды явились подавать документы на брак гражданин Труп и гражданка Могилкина. Байка это или нет – неизвестно. Хотя десятки людей клянутся, особенно подшофе, что эта история случилась с их знакомыми. Другое дело, когда видишь собственными глазами свидетельство о регистрации брака между Константином Кощеем и Аллой Гробокопатель. В результате обоим супругам присвоена фамилия Кощей. Хотя вариант Кощей-Гробокопатель представляется более ярким. А ещё была известна семейная пара: фамилия жены – Мыслина, фамилия мужа – Тупицын.

Стоит ввести в поисковик «смешные фамилии», как вам выскочат фотографии любопытных паспортов: Владимир Гнида, Ирина Вагина, Екатерина Добробаба, Валентина Шмаровоз. Не менее колоритны фотографии табличек на рабочих кабинетах: «Уролог Сексембаев Александр Юрьевич» или «Ответственный за пожарную безопасность Головешкин М.Г». За эксплуатацию некоего участка отвечает Свинарь В.А., а за его исправное состояние – Хрюкин Е.Г. Интересно, выпивают ли они вместе? И если да, то до какого состояния?

Врач общей практики Прощай, главный бухгалтер Честная, заместитель начальника управления Убей-Волк – ну кто после этого скажет, что имя и социальная роль достаются нам в результате череды случайностей? У известного кулинара Вильяма Похлёбкина и ведущего «В мире животных» Николая Дроздова фамилии подлинные. Косметолог Дряхлых, завмаг Непойманных, репортёр Домогацких – интересно, смеются ли они над шутками судьбы?

– У русских и украинцев немало смешных фамилий, потому что многие из них происходили от кличек, – говорит историк Сергей Ачильдиев. – Неслучайно и в русской классической литературе так много говорящих персонажей – унтер Пришибеев, Фердыщенко. Крестьянину помещик мог присвоить любую фамилию – Задов, Сиськин, Пиписькин. Своим незаконнорождённым детям дворяне обычно давали фамилии, сокращённые от собственных. Например, знаменитый екатерининский просветитель Иван Бецкой был бастардом князя Трубецкого. Философу Александру Герцену фамилию придумал отец – родовитый помещик Яковлев. Она переводится с немецкого как «сын сердца». Писатель Фонвизин происходил из ливонского рыцарского рода, и его фамилия до середины XIX века писалась как «фон Визен». Но патриотическая историография не хотела подчёркивать происхождение и национальность.

Смена фамилии в императорской России стала обычным делом для иностранцев, число которых в Петербурге достигало 18%. Часто заморские имена не воспринимались русским ухом и делались серьёзным препятствием в карьере. Одни вместе с именем меняли и вероисповедание, а другие всё-таки держались за свои корни, заставляя новую родину привыкать к себе. И в наши дни главные музеи страны анонсируют выставку «Штукеншнайдер и Канцеленбоген – русская культура середины XIX века».

Напротив, русские дворяне могли поменять фамилию только на основании высочайшего указа. И например, географ Василий Татищев до самой смерти объяснял, что его предки трудились сыщиками – «татей искали». Хотя злые языки уверяли, что они являлись просто «татями» – ночными ворами.

Единственным сословием, которому разрешалось беспрепятственно менять фамилию, являлось духовенство. Сельские священники часто имели крестьянские корни, а «отец Порфирий Сукин» – согласитесь, не звучит. Двойные фамилии считались почётными и официально утверждались императором: например, граф Суворов-Рымникский – за победу над турками у реки Рымник. В то же время не возбранялось при браке между двумя известными родами брать «дабл». Римский-Корсаков – это сочетание фамилий матери и отца композитора. Кому-то может показаться, что это мелкое тщеславие, но стремление к собственной значительности уже тогда признавали базовой потребностью.

Интересный факт

В России насчитывается около 80 тыс. различных фамилий.

Держаться корней

Фамилией в России часто дорожили, как боевым знаменем. Даже когда в ней содержалась угроза жизни для обладателя, перед которым остро вставал нравственный выбор: сменить или не сменить. Известно, что в первые советские годы чекисты работали по телефонным справочникам. У кого в то время был телефон? Не у водопроводичка же Иванова, а у князей, графов, купцов. Чем чреват интерес чекистов, объяснять излишне. Поэтому, например, потомки Юсуповых, оставшиеся в России, стали Петровыми.

– Фамилия для многих людей тесно связана с историей рода, с преемственностью поколений, – говорит Сергей Ачильдиев. – На фабрике моего дедушки работал инженер по фамилии Дураков. И даже после революции менять её не стал, потому что видел в этом элемент предательства. Или ленинградский архитектор Ной Троцкий. Вы представляете, каково жить с такой фамилией в Союзе тридцатых годов? В лагерях оказывались даже те, кто в детстве сидел с Львом Троцким на соседних горшках. Но Ной Абрамович переименовываться отказывался, говорил, что это фамилия его родителей, а у того Троцкого – кличка, пусть он и меняет. И Сталин его не тронул. Существует байка, что вождь народов предлагал зодчему Сталинскую премию за Дом Советов в Ленинграде, если тот прогнётся. Троцкий и тогда не согласился. Тем не менее ему доверили построить здание НКВД на Литейном проспекте – знаменитый Большой Дом.

Кстати, в советские годы сменить фамилию стало проще простого. В 1918 г. Семейный кодекс разрешил мужьям брать фамилию жены, а с 1926 г. отменялась обязательная смена фамилии одним из супругов – теперь каждый мог оставаться при своей. Кроме того, Ленин издал декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». По сути, это означало, что гражданин пишет своему начальнику заявление с просьбой о смене фамилии, тот подписывает, изменение публикуется в местной газете – и возникает новое имя. Так революционный матрос Валентин Севрук стал Гарибальди.

Но для многих дворян, желавших избежать классового гнева, публикация в газете, пусть и местной, – чересчур унизительно. Они теряли документы и восстанавливали уже на новое имя. По компьютерной базе их, понятно, проверить не могли.

– Мой отец Емельян Горовой встретил отречение Романовых в должности заместителя командира артиллерийского полка под Одессой, – рассказывает петербургский скульптор Владимир Горевой. – За участие в Первой мировой он был награждён саблей с золотым эфесом, однако встал на сторону красных, ибо сам происходил из полтавских крестьян. После Гражданской войны вернулся в родное село Каменное, где власть принадлежала комбеду, состоявшему из деревенских пьяниц. Комбедовцам он показался явной контрой: окончил в Тифлисе артиллерийские курсы и гимназию в Сумах. И они решили батю по этому поводу расстрелять. К счастью, об их планах шепнули сестре отца, которая засыпала его сеном в хлеву, распрягла лошадь, поставила самовар и встретила дорогих гостей с глазами, полными удивления. Искали не слишком внимательно, пару раз сунули штыком в копну сена – не попали. Догляда за ним не было, и через несколько недель Емельян Горовой потихоньку уехал из родного села. И на всякий случай стал Эмилем Горевым. Фамилией он дорожил, хотя и считал её не вполне точной: родной дом в Каменном стоял под безымянной горой, на которой разбиты огороды.

Советская власть разрешила сменить фамилии всем обиженным помещиками Толстозадовым и Пентюховым, но породила моду на «революционные» имена для младенцев. В итоге глупости меньше не стало. Как в «Собачьем сердце», домком по календарю выбирал варианты: Стачка, Баррикада и т.д. Дальше – больше: додумались сокращать популярные лозунги: например, имя Даздраперма – это «Да здравствует Первое мая!». Возможно, родители надеялись, что с таким именем дочке будет проще сделать карьеру по партийной линии. Но это всё равно что назвать сына Медвепутом в надежде, что когда-нибудь он возглавит «Единую Россию». Ни один Придеспар или Тролебузина на пушечный выстрел не приближались к Политбюро.

Выбор судьбы

Советское время сократило ассортимент необычных фамилий в стране: инстинкт самосохранения увеличил процент Ивановых и Сидоровых. Зато сегодня наиболее колоритные экземпляры становятся известны всей стране. Например, на студенческом интернет-форуме рассказывается, что доцент старейшего университета говорит, заходя в аудиторию: «Моя фамилия Педарасов, но я всё же люблю женщин». А его коллега начинает словами: «Меня зовут доцент Козлов, и вас таких козлов здесь очень много». У студентки по имени Аминет есть муж, которого её подруги часто спрашивают по телефону: «Аминет можно?» Он отвечает игриво: «А почему бы и нет?» А в одном банке директорским распоряжением запретили юрисконсульту Ёжикову отвечать по телефону: «Банк ёжиков, слушаю...»

По статистике, более 75% невест в России после свадьбы берут фамилию мужа. Порядка 20% после свадьбы остаются при своей фамилии и только 5% невест берут двойную фамилию. В советские годы фамилию мужа брали до 90% невест. При своей оставались только артистки да большие начальницы.

– Женщина стандартно объясняет своё желание взять фамилию мужа интересами детей, – говорит психолог Людмила Крапухина. – Якобы ребёнку важно, чтобы у мамы и папы были одинаковые фамилии. За свою практику я ни разу не встречала случая, чтобы для чада это имело какое-то особое значение. В социальных сетях многие замужние дамы выступают под девичьими фамилиями, а после развода почти все готовы тратить усилия на её официальный возврат. Сегодня практически не осталось социальных выгод для супругов иметь одну фамилию. Это в советские времена им могли отказать в заселении в один гостиничный номер, если фамилии разные.

Специалисты отмечают ещё один парадокс. Перед рождением детей многие пары решаются наконец изменить неблагозвучную фамилию Жабонос на Голицыны или Малаховы. Но когда ребёнок рождается, его индивидуальность пытаются подчеркнуть необычным именем: Себастьян или Ратибор. В ЗАГСах рассказывают, что мода пошла в первые постсоветские годы, и сегодня эти дети, едва справив совершеннолетие, бегут менять имя. Больше всего недовольны древнерусскими причудами родителей Одинцы, Отени, Изъяславы. Кому-то досталось ещё больше: Принц, Князь, Элоиза. Известен случай, когда девушка Малина переименовалась в Алину. Приезжие Исы и Нурсултаны становятся Петями и Васями.

Что касается настоящих имён артистов, то на эту тему написаны тома. Все давно знают, что Крис Кельми на самом деле Анатолий Калинкин, Вера Брежнева носила фамилию Галушка, а Наталья Королёва в школе звалась Порывай. Но здесь речь идёт о сценических псевдонимах, паспортные данные могли остаться без изменений. Другое дело – политики и бандиты. Кто знает, избрали бы жители Кемеровской области своим губернатором Амангельды Молдагазыевича Тулеева. Но, когда-то став Аманом Гумировичем, он остаётся в должности уже 15 лет. И не факт, что замминистра культуры и экс-вице-губернатор Петербурга Алла Манилова сделала бы успешную карьеру с прежней фамилией Сучилкина.

Что до российских гангстеров, то они открыли моду на фамилии жён и матерей. Вероятно, наиболее яркий пример – Владимир Кумарин, которого неизменно связывают с тамбовской группировкой в Петербурге. Чего только не делал человек, чтобы изменить прилипший к нему в девяностые годы имидж: строил церкви, фотографировался с патриархом, создавал свои СМИ, судился с недоброжелателями, спасал похищенных детей, оплачивал лечение за границей десятков людей. Ну и на определённом этапе взял фамилию матери – Барсуков. Тем не менее сегодня он в тюрьме, ему светит пожизненный срок, а в СМИ его упоминают только в контексте «тамбовских». Его заклятый друг по «бандитскому Петербургу» Александр Малышев уехал в Испанию и взял фамилию жены – Гонсалес. Но и его ласты не избежали наручников и суровых манер испанских спецназовцев.

В одной только Москве ежегодно меняют фамилию около 6 тыс. человек. Кто-то верит, что новое имя даст толчок к новой жизни. Для кого-то выбор фамилии символизирует выбор судьбы. Но никто не знает своего завтра, а судьбу принято ругать за несправедливость. Ведь как иначе объяснить, что фехтовальщик Виктор Кровопусков стал гордостью советского спорта и тысячи девушек целовали на ночь его постер. А перуанский футболист Хуан Пахуэло так и не заключил контракт ни с одним российским клубом. Хотя очевидно, что его запомнили бы на долгие годы даже те, кто не любит футбол.

Чужой среди своих

В России около 20 лет назад возродились генеалогические конторы. Интерес россиян к своему происхождению оказался устойчивым и постепенно становится цивилизованным. Хотя для оказания услуг по поиску корней не нужно лицензии, а оплата производится на веру: по количеству часов, проведённых специалистом в архиве.

В девяностые годы большинство заказчиков искали свои корни с корыстными побуждениями. Кто-то претендовал на наследство, на поиск богатых дядюшек за границей. Желающие устроиться в Израиле искали еврейские корни. Некоторые готовы заплатить, чтобы у них в роду обязательно нашли дворян. Резко возрос в цене бланк метрики, с помощью которой недобросовестные генеалоги «наводили мосты» от дворянских родов к роду заказчика. Сегодня эта метрика снова подешевела, а сама услуга не востребована.

Большинство заказывают исследования не для того, чтобы хвастать ими в компаниях. Они хотят знать своих предков, в том числе и по крестьянским линиям. Для нормального генеалога и счастье и каторга – провинциальные архивы. В метрических книгах каждой церкви фиксировались браки, рождения и смерти. Ревизские сказки представляли собой переписи податного населения, которые с 1719 по 1858 год проводились в России десять раз. Итоги трёх первых практически не пострадали и хранятся в столичном Архиве древних актов, а более поздние разбросаны по архивам областей и весей. Третий важнейший источник – исповедальные ведомости, которые с петровских времён обязаны вести в каждой церкви: кто был на исповеди, кто не был и по какой причине.

– Обычный человек, даже если пустят в архив, элементарно не сможет их прочитать, потому что книги писались от руки, а правописание отличалось от современного, – говорит сотрудник генеалогической фирмы Дмитрий Соколов. – К тому же на запросы самостоятельных исследователей в архивах заготовлены печати «По вашему запросу ничего не обнаружено». Для профессионала такой отказ ничего не значит.

– У меня был случай, когда мне пришлось разыскивать дочь пожилой заказчицы и с ней советоваться, – говорит историк Денис Зубов. – Её дедушка служил в НКВД, и про него всплыли такие факты, что сердце дочери могло бы не выдержать. А бывает веселее. Предок заказчика происходил из псковских крестьян, и в 60 лет вдруг женился на 19-летней девушке, у которой через два месяца родилась двойня. Сразу после этого барин наградил их землёй и вольной. Выяснилось, что сын барина слыл изрядным повесой и без всякого дела жил в имении на содержании отца. Дворянские корни нашлись там, где и не ждали.

Но генеалогия – это не только игры с прошлым. Одна москвичка обратилась к психотерапевту в связи с депрессией. Проблему она видела в своей работе: скучная высокооплачиваемая служба в офисе, на которую она ходила как на каторгу. Психотерапевт её удивил, попросив составить генеалогическое древо. Оказалось, пять поколений предков барышни выбирали работу, которая считалась денежной, но неинтересной, а депрессия стала их обычным эмоциональным фоном. А разбогатеть никому не удалось.

Новое имя – это просто

Распространено мнение, что в нашей стране трудно поменять фамилию. Вероятно, это связано с частым изменением законодательства на эту тему. В разное время запрещалось переименовываться людям с судимостями или имеющим доступ к гостайне. Наоборот, на волне революционного подъёма разрешали брать фамилию Царетрахов. Сегодня – относительная оттепель. Любой гражданин старше 14 лет может написать заявление в ЗАГС о смене фамилии, имени или отчества. До 18 лет к этому следует приложить согласие родителей или опекающего ордена.

Если к заявлению, копиям паспорта, свидетельства о рождении и фотографиям вы способны приложить документы, ясно объясняющие ваш выбор, – вообще без вопросов. Например, ваша бабушка была Чарторыжская, и вы хотели бы себе эту фамилию. Или, не дай бог, папа по пьянке обижал вас с мамой, и вы не хотите носить его отчество. Если же вы по приколу решили именоваться Ричардом Львиное Сердце, вам могут отказать без объяснения причин – это всё-таки не суд, где нужно что-то доказывать. Но любое вменяемое имя может быть легализовано. Где-то через коньяк и коробку конфет, где-то – просто по закону.

Другое дело, что вслед за сменой фамилии вам придётся менять все остальные документы. Право собственности на недвижимость, оба паспорта, ИНН, пенсионное свидетельство, военный билет, водительское удостоверение. Дело это или нудное, или дорогое, или всё сразу. Если вы предприниматель, обязаны лично сообщить в налоговую в течение трёх дней. За загранпаспортом тоже нужно являться лично. Водительские права третий год выдают в двух экземплярах: отдельно внутренние, отдельно международные. За каждый документ нужно платить. Итого получаются пятизначные суммы плюс томительные часы в очередях. Поэтому, любому «сменщику» стоит задуматься, так ли уж невыносимы для него звуки собственного имени.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры