//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

Сокровища острова Гавайи

Древние полинезийцы знали рецепт долголетия

№ 48 (289) от 8 декабря 2011 [«Аргументы Недели », Владимир БАРАНОВ Москва – Гонолулу ]

Сокровища острова Гавайи

Этот островной архипелаг в южной части Тихого океана без преувеличения считается «затерянным раем». Необычайно разнообразная и богатая красками природа, древние вулканы с ниспадающими водопадами и самые чистые пляжи на планете ежегодно влекут сюда миллионы туристов. А ни с чем не сравнимый мягкий климат, где солнце, воздух и вода почти круглый год не превышают плюс двадцать пять по Цельсию, и вовсе сделали эти острова самым популярным местом для бальнеотерапии. Однако Гавайи – это не только экзотический отдых. Природа этого архипелага сумела удивить мир ещё одним открытием.

Кураж и блаженство

Небольшой четырёхместный вертолёт, поджидавший нас в аэропорту Гонолулу, сделал «для знакомства» круг над столицей и взял курс на остров Гавайи – самый большой среди одноимённой гряды Гавайских островов.

Предстояло преодолеть почти двести пятьдесят километров с северо-запада на юго-восток вдоль вытянутой линии архипелага. Мой попутчик, местный биолог Джимми Доуд, предусмотрительно предложил мне сесть поближе к иллюминатору, заметив, что Гавайи с высоты птичьего полёта – картина впечатляющая. И оказался прав.

Внизу проплывали живописные заросли кокосовых пальм и плантаций сахарного тростника в обрамлении многочисленных цветников орхидей и фруктовых деревьев. Снежные вершины вулканов словно оберегали этот многоцветный и плодородный мир от яркого солнца, стоящего здесь почему-то очень высоко. А рядом плескался океан, накатывая на оживлённые пляжи изумрудно-бирюзовые волны…

Глядя на этот удивительный аттракцион природы, больше похожий на её кураж и блаженство, становилось понятно, почему Гавайи называют «земным затерянным раем», а местные власти так ревностно оберегают их от наступления цивилизации. Экология и самобытность островов, как следует из справочников, здесь всегда приоритетны. Даже под застройку отдано не более 7% территории.

Неожиданно Джимми Доуд тоже прильнул к иллюминатору, показывая рукой вниз: «Смотрите, вот там, на побережье, как раз то, что вас интересует».

Прямо под нами по береговой кромке океана тянулись большие прямоугольные полосы с разноцветными линиями, словно кто-то аккуратно разложил внизу огромные цветные карандаши. Именно так выглядели знаменитые плантации гавайской микроводоросли гематококкус, что означает «кровяное семя». Такое название дали ей ещё в 1899 году учёные американского Ботанического клуба за её необычайно полезные свойства и кроваво-красный цвет в период вызревания.

– Эта микроводоросль – национальная гордость ещё древних полинезийцев, – оживлённо заметил Джимми Доуд. – Из неё мы получаем самый лучший в мире антиоксидант – астаксантин. А ведь эти антиоксиданты для нас, как известно, – главные защитники от ранней старости и разных болячек. Сегодня на Гавайях не только в аптеках, но и в любом супермаркете можно купить более десятка видов продукции с астаксантином. Советую попробовать – для здоровья это настоящее сокровище.

Живая легенда

О загадочных свойствах гавайской микроводоросли гематококкус и связанных с ней не менее загадочных историях сказано и написано немало. Если верить древней легенде полинезийцев с категоричным названием «Песнь о зарождении» (она вписана даже в школьные учебники), то всё живое на земле, включая островной архипелаг Овайи (так называли тогда Гавайские острова), возникло из моря с участием этой чудо-микроводоросли. Легенда оказалась очень уж созвучной дарвиновскому учению о первичном звене в эволюции человека. Но удивляет не это. А то, что появилась она задолго до дарвиновского учения – более трёхсот лет назад.

Интерес учёных к необычной микроводоросли много лет подогревали и сохранившиеся документы. В них явно прослеживалась её давняя популярность среди аборигенов-полинезийцев. Для них она всегда была не только элементом здоровой пищи, но и «лекарственным снадобьем», с которым связывали и высокую продолжительность жизни. Это с её помощью восстанавливал силы своей ослабевшей команды моряков легендарный английский мореплаватель Джеймс Кук, когда впервые открыл Гавайские острова. Однако окончательно распознать тайну гавайской микроводоросли удалось лишь в середине минувшего столетия. Американские учёные выделили из неё вещество, которое по своей антиоксидантной активности оказалось в 50 раз сильнее витамина А и в 550 – витамина Е.

Такой концентрации астаксантина (именно так назвали тогда это вещество) в живой природе мировая наука ещё не встречала. Сегодня этот экзотический продукт стал уже привычным для многих жителей европейских государств, США, Канады, Японии и России. В основном это широко известные капсулы «БиоАстин» с экстрактом микроводоросли, а также кремы, бальзамы и даже зубная паста. А тогда, на момент научного открытия, был сделан неутешительный вывод: выращивать «капризную» микроводоросль промышленным способом и получать из неё астаксантин высокого качества будет совсем непросто. Поиском необходимых технологий занялись сразу несколько американских компаний. После долгих и мучительных испытаний самый лучший вариант предложила компания «Цианотех».

– Она смогла сделать то, что не смогли другие: сохранить при культивировании микроводоросли очень редкое биологическое равновесие гавайского климата и природы островов, – говорит Джимми Доуд. – Земля и вода здесь просто перенасыщены ценнейшими микроэлементами. В этом, наверное, и есть секрет нашего астаксантина.

О том, что этот суперантиоксидант обладает удивительными оздоровительными свойствами, Джимми Доуд знает не только как специалист. Когда случилась беда (получил серьёзные травмы и перелом руки, катаясь на сёрфинге), снять воспаление и отёчность в повреждённых местах помогли ему капсулы «БиоАстин» и бальзамы с экстрактом микроводоросли. А пользоваться этими средствами для профилактики здоровья – для многих гавайцев и вовсе обычное дело.

Созреть в акваферме

Хозяйство компании «Цианотех» оказалось немаленьким. На берегу Большого острова (так ещё называют остров Гавайи) под открытым небом в огромных водоёмах – аквафермах – вызревала и набирала силу микроводоросль гематококкус. Было видно, как на разных стадиях вызревания она меняет свой цвет от зелёного к красновато-оранжевому, и вся эта многоцветная масса, искрясь и переливаясь в солнечных лучах, тянулась на десятки гектаров вдоль побережья к синеющему горизонту океана. И это при строгом-то дефиците земли на островах!

– Ничего удивительного, – пояснил встретивший нас директор компании Джеральд Цисевски. – Спрос на астаксантин растёт с каждым годом, и местная администрация идёт нам навстречу.

Доктор Джеральд Цисевски – специалист с мировым именем. Вместе с компаньоном Бобом Капели почти двадцать пять лет занимается изучением микроводоросли и производством астаксантина. За это время удалось не только создать у себя современную технологическую базу для получения высококачественного астаксантина, но и привлечь к этой работе ведущих специалистов-микробиологов из США, Канады, Японии, Швеции и ряда других европейских государств. Такой тандем, считает доктор Цисевски, необходим для дальнейших научных исследований в применении астаксантина.

Мы проходим в святая святых компании – производственное помещение, где отобранную из аквафермы микроводоросль высушивают в закрытых контейнерах. Контакт микроводоросли с кислородом и светом при сушке исключается напрочь. Допустимая доза кислорода не более одного процента в течение семи секунд. В противном случае антиоксидантные свойства астаксантина потеряют изначальную природную силу.

Тут же неподалёку хорошо «обученная» машина «вытягивала» астаксантин из сухого порошка гематококкуса с помощью углекислого газа. На всей технологической цепочке – тщательный лабораторный контроль, включая подготовку целебного экстракта.

Проверка качества и содержание астаксантина в готовом продукте доведена в компании «Цианотех» до полного совершенства. Полученный экстракт микроводоросли обследуют с помощью жидкостной хромотографии под высоким давлением. Так строго антиоксиданты не проверяют нигде. Чтобы понять, насколько точен и важен этот метод, в компании «Цианотех» мне показали официальные заключения авторитетных американских, канадских и японских органов контроля за качеством пищевых продуктов. Все они дали этому методу высокую оценку, одобрив использование астаксантина как уникального суперантиоксиданта.

– Сейчас, кстати, отправляем очередную партию в Россию, точнее в компанию «Источник долголетия», – решил порадовать меня на прощание доктор Цисевски. И, чуть помедлив, добавил: – У вас интересная страна. Хочется, чтобы и люди всегда были здоровыми и счастливыми.

Не согласиться с ним было нельзя.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры