Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Метеоновости № 4(546) от 2.02.17

Сахалин – земля контрастов

, 00:06

02.02.2017 00:03:51

О том, каково это работать синоптиком, узнавал корреспондент «АН - Сахалин».

Раньше было сложнее

Самые первые записи о климате Сахалина были сделаны русскими моряками с корабля «Надежда» в 1742 году. В те времена свои наблюдения, в основном, вели русские исследователи во время экспедиций. Все сведения, несмотря на то, что период наблюдений был очень кратковременным, считались довольно ценными. Лишь в 1860 году при открытии первой на Сахалине метеорологической станции в Ильинском начались регулярные наблюдения за погодой. В 1875 году открылась станция в Корсакове, а в 1881м – в Александровске. К 1945 году в северной части Сахалина установили уже 11 метеорологических станций и девять гидрологических постов.

Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было организовано 20 июня 1946 года после освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских оккупантов. В его состав вошли станции северного Сахалина, относившиеся к Хабаровской гидрометеослужбе, и гидрометеорологическая сеть агентства Японии на Южном Сахалине. В 1947 году на базе Сахалинского управления были организованы основные оперативнометодические центры: ЮжноСахалинское бюро погоды и гидрометобсерватория. В 60х годах сформировалась основная сеть оперативных органов, гидрометеорологических станций и постов. Оперативные подразделения стали снабжать информацией о погоде различные отрасли народного хозяйства области, в первую очередь, авиацию, флот и рыбную промышленность.

– Работаю здесь всю свою жизнь, с 1970 года, – рассказывает главный синоптик Сахалинского гидрометцентра Людмила Алексеева. – Главная задача синоптика состоит не столько в необходимости установить фактическое состояние погоды, сколько в способности спрогнозировать изменение погоды. Когда только начинала работать, на Сахалине было 50 метеорологических станций, действовали специальные спутники, отслеживающие погодные изменения. Чтобы предсказать, как будет меняться погода в течение ближайших двухтрёх суток, приходилось проделывать огромный объём работы и учитывать множество факторов. К примеру, движется циклон, нужно понять, что с ним будет дальше – куда он пойдёт, будет разрушаться или набирать силу, какие последствия может вызвать. Сейчас, несмотря на то, что после перестройки станций осталось всего 35, работать стало легче, ведь наука не стоит на месте. Сегодня синоптики владеют информацией о барических полях Земли, составлены специальные гидродинамические погодные модели, позволяющие по давлению, температуре и ветру на разных высотах узнать, как будет меняться погода в ближайшее время.

Главное –  внимательность

Основные качества синоптика – внимательность и умение наблюдать. Но со временем появляется и профессиональная интуиция, позволяющая чуть ли не подсознательно определить, как поведёт себя то или иное погодное явление.

– У нас все специалисты имеют специальное образование, случайных людей здесь нет, – утверждает Людмила Алексеева. – Сахалинским синоптикам приходится несколько сложнее, ведь на островах свои особенности работы. Мы находимся на стыке Евразийского континента и Тихого океана. Конечно, циклоны ведут здесь себя совершенно подругому, чем, скажем, на материке. Даже самый слабый циклон, дошедший до Татарского пролива, может резко начать раскручиваться и превратиться за считанные часы чуть ли не в тайфун.

Но есть моменты, осложняющие работу и сегодня. К примеру, раньше любое судно, находящееся в море, обязано было передавать синоптикам информацию о погоде, этому даже специально обучали штурманов. Сейчас мало кто это делает.

Многое зависит от самого специалиста. Данные, поступающие от приборов, расположенных в разных местах, могут сильно отличаться. Аппаратура – это всё же техника, которая может ошибаться или выходить из строя. Да и не всегда оборудование может среагировать на резко изменившиеся погодные условия. И задача синоптика определить, какие именно показания брать в расчёт.

– Само по себе положение нашей области довольно интересное, – продолжает Людмила Алексеева. – Погода на восточном и западном побережьях Сахалина может кардинально отличаться. То же самое можно сказать и про Курильские острова. Дело в том, что воздушные массы приходят в область изза Урала, из Японии, Китая, с Тихого океана, Желтого моря. А вообще, чтобы точнее определить погоду на сутки, нам нужно изучить погодные условия в Амурской области, Якутии и на Байкале.

Круглосуточные наблюдения

Гидрометеоцентр работает в две смены. Днём составляются прогнозы на ближайшие сутки, а ночью дежурные прогнозируют, как будет меняться погода на вторые и третьи сутки. Каждый синоптик подготавливает свою часть, затем собирается консилиум, где после детальной проработки данных и выносится окончательный прогноз.

– Если погода плохая, и мы ждём, что она достигнет опасных критериев, объявляем штормовое предупреждение, – делится информацией Алексеева. – Главное наше оборудование – это компьютер. Все собранные данные заносятся в специальную систему, которая аккумулирует информацию, поступающую со всех международных станций. За погодой наблюдают всегда: и ночью, и в праздники. Автоматические станции круглосуточно следят за состоянием погоды. Всемирная метеорологическая служба, пожалуй, единственная организация, охватывающая весь земной шар и работающая по единым стандартам.

Аномальная зима

Узнав о сложностях, с которыми сталкиваются наши синоптики, мы попросили их рассказать об особенностях нынешней зимы. Ведь многие считают её аномально бесснежной.

– Декабрь действительно был малоснежным, по крайней мере, в ЮжноСахалинске, – отвечает на наш вопрос Людмила Алексеева. – В прошлом году на юге тоже было немного осадков, но этот декабрь стал ещё менее снежным и более холодным – температура была на одиндва градуса ниже нормы. В городе выпало всего 13 миллиметров снега, что составляет 21 процент от месячной нормы. Несмотря на то, что за январь итоги не подводили, можно сказать, что осадков выпало около нормы. Про февраль говорить ещё рано.

Самые малоснежные зимы на Сахалине были в период с 1947 по 1953 годы, поэтому сказать, что у нас уменьшается количество осадков, нельзя, уровень в этом плане средний. Если говорить о температурах, то они заметно повышаются. По историческим данным, самая тёплая зима была в 1991 году, средняя месячная температура тогда составила минус шесть градусов, а самая холодная – в 1953 году, в среднем  минус 15,8 градуса. На сегодняшний день на Сахалине идет небольшое потепление. В рамках глобального – незначительное, причиной тому может быть повышенная солнечная активность. Да, изменения есть, но слабые, посмотрим, что будет дальше, ведь климату свойственно периодически меняться.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram