//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//live 13+

«Все, что делает Эрдоган, для меня большая загадка!»

31 января 2018, 13:00 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

«Все, что делает Эрдоган, для меня большая загадка!»
Dumrf.ru

Участники Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося в Сочи, выразили общее желание как можно скорее положить конец конфликту в Сирии и призвали ООН и мировое сообщество внести вклад в восстановление государства.

О продолжающихся там военных действиях размышляет президент Института стран Азии и Африки при МГУ, историк-тюрколог, доктор исторических наук, профессор Михаил МЕЙЕР:

 

«Видимо, из-за результатов репрессий в Турции...»

- По-моему, операция «Оливковая ветвь», которая, по идее, должна свидетельствовать о мире и благополучии, пока ни о чем подобном не свидетельствует.

Для меня вообще все, что делает Эрдоган, в том числе и операция, которую он проводит на севере Сирии, это большая загадка!  

Да, задача Эрдогана заключалась в том, чтобы усилить оборону там, где он соприкасается с Сирией.

Ведь на той стороне, в Сирии, обосновалось большое количество курдов, которые в свое время, видимо, из-за результатов репрессий в Турции, перебрались туда.

Естественно, что теперь они выступили в качестве опоры для курдских повстанцев, которые в последние годы активно вели себя на территории Турции.

«Бомбардировка нашего аэродрома в Сирии осуществлялась оттуда»

Эрдогану нужно было подавить это повстанческое движение, и потребовалось начать военные действия уже за территорией Турции, а в Сирии, что, на мой взгляд, не совсем соответствует нормам межгосударственных отношений.

Но теперь ситуация связана еще и с тем, что в этих провинциях собралось большое количество воинских подразделений, потерпевших поражение в сражениях с участием российских войск и сирийской армии.

Вот и тот инцидент... бомбардировка беспилотниками нашего аэродрома в Сирии осуществлялась оттуда.

«Зона на севере Сирии является для Эрдогана занозой»

Ясно, что север Сирии, район Африна, так или иначе оказался под контролем Эрдогана, который изначально поддерживал там силы, направленные против сирийского правительства.

Его идея заключалась в том, что турки продвинутся гораздо дальше, чем Африн, и будут контролировать большую полосу территории внутри Сирии. Но из этого ничего не вышло...

Эта зона на севере Сирии является для Эрдогана занозой, поэтому он и счел возможным для себя развернуть там военные действия против ИГИЛ (запрещена в РФ - Ред.) якобы как соратник и с нами, и с американцами (скорее все-таки с нами).

Думаю, что Эрдоган под видом борьбы с ИГИЛ пытается укрепить свое влияние на северных приграничных районах Сирии.  

Трудно сказать, получится это у него или нет, но народ из Африна уже побежал, а это значит, что карательная экспедиция там идет не на шутку...

«Собираются угрожать бывшим республикам СССР»

Что касается позиции России, то нам сейчас нужно окончательно решить проблему с силами, формально не относящимся к ИГИЛ, но явно выступающими против правительства Асада.

Этот район на севере Сирии, который уже был подвержен артиллерийским и авиа- ударам, как раз и представляет собой зону, где сосредоточились силы якобы либеральных противников Эрдогана, а на самом деле - отрядов ИГИЛ.

Так вот для нас сейчас очень важно, чтобы эти отряды были убраны с территории Сирии.

Но и они сами уже перебираются на территорию Афганистана и собираются создать там базу военных действий, угрожающим бывшим республикам СССР, с которыми мы поддерживаем дружеские отношения.

«Силы ИГИЛ могут восстановиться»

То есть нам придется еще довольно долго бороться с ними. Да, их гораздо меньше, чем могло бы быть, если бы мы не проводили эту операцию, и тем не менее...

Так что если мы упустим время, то силы ИГИЛ (может, под новым названием) если не полностью, то в значительной степени могут восстановиться...

А идейная обработка арабов, призывающая к борьбе с «неверными» (и с нами, и с американцами) никогда не прекращалась...

Похоже, мы считаем, что остатками игиловцев сейчас могли бы в своих интересах, что называется, заняться турки...

Но, во-первых, я не уверен, что турецкие войска быстро добьются успеха, а во-вторых, если они его и добьются, в Сирии возникнет анклав антиправительственных сил против Асада.

«Мой лучший друг Путин!»

Завязнет ли Эрдоган в Сирии? Так он как раз и хотел бы так или иначе закрепиться там!  

Да, Эрдоган сейчас делает очень много в пику американцам, и это, видимо, связано с попыткой военного переворота, который в Турции, по его мнению, пытались устроить США...

Видимо, он располагает какими-то материалами о том, что там действительно были задействованы американцы.

Президент Турции сейчас постоянно говорит - «мой друг Путин», «мой лучший друг Путин»...

Я думаю, что насчет близкой дружбы тут, конечно, речи нет, но то, что он сегодня наш попутчик, это ясно.

«Когда умер отец Асада, я был в Сирии...»

Хотелось бы верить, что мы в этой ситуации сможем выжать максимум для правительства Асада, но боюсь, что это будет очень трудной задачей. Ведь когда Асад подавлял выступления оппозиции, то вел себя очень жестко.

В тот момент, когда умер его отец, я как раз был в Сирии и прекрасно помню ту напряженную атмосферу, которая воцарилась в стране.

Его долго уговаривали быть президентом, а он не хотел и говорил, что лучше будет врачом в Швейцарии, чем поедет обратно в Сирию...

Но, видимо, его родня и этническая группа, алавиты, которую представляет сам Асад, надавила на него достаточно жестко.

Да у него и выбора-то не оставалось, потому что брат Асада погиб в автокатастрофе... ну или ему помогли погибнуть...

«Уготована судьба Каддафи и Хусейна»

Скорее всего, находясь под влиянием родни, этой этнической группы, он и начал подавление антиправительственных мятежей в разных районах Сирии.

А ведь это, по существу, и привело к тому, что его собственные возможности в те времена сузились буквально до границ Дамаска.

С другой стороны, Башар Асад, возможно, стал более жестким оттого, когда понял, что ему уготована судьба Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна.

«Кроме как на Россию, опираться не на кого!»

Ему стала ясна такая вот близость результатов, и Асад понял, что кроме как на Россию, ему опираться абсолютно не на кого.

Вот нам и пришлось в очень трудных условиях по просьбе президента Башара Асада вступить в Сирию, чтобы изменить там ситуацию.

Но я не уверен, что все это так уж легко может быть закончено. Это игра, что называется, в долгую...  

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Спортивный врач о мельдонии в моче российских олимпийцев

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//LIVE



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости партнеров

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры