//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//live 13+

«Проблема состоит в том, чтобы исключить произвол чиновника»

20 декабря 2017, 19:00 [ «Аргументы Недели» ]

«Проблема состоит в том, чтобы исключить произвол чиновника»
Obzor.press

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект закона о списании долгов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) по налогам и взносам.

Вопрос: «Снижать налоги - это всегда полезно?»

 

Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, кандидат юридических наук:

«Бессмысленно снижать один налог - и увеличивать другой»

- Позиция государства как раз в том и состоит, что речь идет не о снижении отдельных налогов, а о фундаментальном направлении снижения налоговой нагрузки.

Бессмысленно снижать один налог - и увеличивать другой, потому что в этом случае либо не изменяется общая налоговая нагрузка, либо мы просто перекладываем налоги от одной отрасли на другую...

А ведь налоги по своей сути должны всегда быть нейтральными.

У нас могут быть точечные меры, которые будет проводить государство, скажем, по отраслевому или по какому-то другому принципу, но все равно фундаментально главной линией должно являться снижение налоговой нагрузки! 

На сегодняшний день налоговая система России одна из самых лучших и самых лояльных по отношению к бизнесу налоговых систем.

Если мы сравним нашу налоговую нагрузку с той, которая существует в США или в Европе, то увидим, что наша является практически одной из самых минимальных.

Но что же сегодня тревожит бизнес и предпринимателей, что мешает экономике? Конечно, это не размер налога, а то, что сегодня называется институциализацией или административной рентой. Проще говоря, это взятки и поборы...

На самом деле проблема состоит в том, чтобы серьезно улучшать налоговое администрирование, чтобы исключить произвол чиновника. То есть чтобы исключить эти поборы...

Виктор Глухих, почетный президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, бывший член комитета Совета федерации по промышленной политике:

«Существует определенная планка, когда люди понимают, что лучше заплатить...»

- А ведь снижение налогов – это тоже определенная мера, и, наверное, без нее никак нельзя обходиться.

Ведь существует определенная планка, когда люди понимают, что лучше заплатить, чем находиться под пристальным вниманием налоговых служб...

Но, с другой стороны, и контроль налоговых органов тоже должен быть более эффективным.

А вот со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) он тем более должен быть эффективнее, потому что сейчас, к сожалению, он таковым совсем не является.

Практически везде мы видим монополизм, наблюдаем рост цен, но постоянно слышим транслируемые ФАС разговоры об уходах от налогов с помощью всевозможных схем.

Я не считаю, что у нас идеальная система налогообложения, но, наверное, схемы по ее улучшению есть и в правительстве, и у тех экономистов, которых правительству надо бы послушать...

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук:

«Налогообложение лично с доходов богатых людей должно быть выше...»

- Есть простое правило, что налогообложение лично с доходов богатых людей должно быть выше налогообложения прибылей корпораций. Скажем, богатый человек имеет миллион долларов и решает, купить мастерскую или машину.

Если у него налогообложение личных доходов ниже налогообложения его корпоративной прибыли, то у него стимул эти деньги не инвестировать, а проесть и купить машину...

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

СА

Что сделает Павел Грудинин с США если станет президентом страны

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//LIVE



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры