//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//live 13+

«Я думал, что Ким Чен Ын по нам ракетой долбанул!»

19 ноября 2017, 19:02 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

«Я думал, что Ким Чен Ын по нам ракетой долбанул!»

Чуть более месяца прошло с тех пор, как во время самого сильного в истории штата Калифорния (США) лесного пожара сгорела половина города Санта-Роза.

По официальным данным, тогда погибло 43 человека, еще 50 числились пропавшими без вести. Но в начале этой недели на ленты информагентств пришло сообщение, что на одном из пепелищ снова нашли человеческие кости...

Выходец из СССР, из славного города Черновцы, а ныне гражданин США Юрий ОСТРОУМОВ геройски боролся за свою жизнь и сумел вырваться из огненного ада, о чем и поведал «Аргументам недели»...

      

«Еще одна минута - и я бы сгорел!»

- Меня до сих пор спрашивают: «Ты в 4 часа ночи выбежал из дома в одних трусах?» В каких трусах?! Без трусов, в тапочках и футболке! Еще одна минута — и я бы сгорел!..  

Короче, дело было так. Как обычно, мой кот убежал на улицу, и в час тридцать я проснулся и встал, чтобы его впустить.

Точно помню, что и на улице, и в доме тогда был свет. Я впустил кота, лег спать и только потом узнал, что соседи эвакуировались где-то в половине первого ночи...

«В дом пошел дым»

Мне же в дверь никто не постучал, никто! Никаких сигналов тревоги не было, сирены полиции не гудели, и никто ни о чем вообще не предупреждал.

Мое счастье, что у меня было приоткрыто окно. В дом пошел дым, и начал визжать смог-детектор.

Я проснулся и думаю: интересно, что же это такое? Сел на кровати в дальней комнате - и чувствую, что-то горит, ну как барбекю...

Хотел свет включить - света нет, и вообще ничего не видно.

«Особенно обидно, что сгорел паспорт с российской визой!»

Я выглянул на улицу и вижу, как туда-сюда с огромной скоростью носятся торнадо из искр. Потом мне сказали, что ветер был под 140 км в час...

Я даже не смог взять портмоне, в котором были водительские права и все карточки. И особенно обидно, что сгорел паспорт с российской визой!

«Киса, киса, иди сюда!»

Но я думал, на фиг мне всё это - надо спасать кота! Зову его, зову - киса, киса, киса, иди сюда! Но его нет...

Хватаю телефон (я его увидел потому, что он зажигается от прикосновения) и айпэд, лежавший под ним...

А в комнате уже показался огонь, потом из-под потолка повалил густой черный дым. Было 3.30 утра...

                                    Юрий до последнего искал кота...

 

«... и забрасывать коктейлями Молотова!»

И вот в тапочках на босу ногу, в футболке и с голой задницей я вылетаю на улицу, а там...  

Знаешь, это как посадить тебя в полностью темный подвал и забрасывать коктейлями Молотова!

Снаружи шел настоящий огненный дождь, взрывались машины, по воздуху с сумасшедшей силой летали куски металла...

Я думал, что Ким Чен Ын по нам ракетой долбанул!

«Дома вспыхивали один за одним»

Я прыгнул в машину - и ходу! Думал, что уже и не выберусь... На улице было абсолютно черно, вообще ничего не видно, света-то нет. Вернее, свет был только от огня...

Пламя с одной крыши перекидывалось на другую - и дома вспыхивали один за одним! Потом я узнал, что за 27 минут сгорело 154 дома.

По своей улице прямо я ехать не мог, потому что кругом был огонь. Я на вторую улицу - там то же самое...

Скорость у меня была сумасшедшая. Я как дал по газам и через все эти бампы (как у вас называют, лежачие полицейские) метров по 15-20 перелетал в воздухе!

«Я въехал в облако огня и дыма»

Оказывается, всё это случайно видел мой знакомый с женой, которые стояли на балконе гостиницы на пятом этаже...

И вот они видят, как я въехал в облако огня и дыма, и меня нет и нет. Кстати, в машине я сразу задраил окна, чтобы пламя не лезло в кабину, иначе либо задохнулся бы, либо сгорел.

Температура воздуха была просто запредельная, и на следующий день я увидел, что у меня все колеса черные!

«Буквально горел воздух!»

И вот я мечусь в этом аду - кругом дым, огонь, взрывы, искры... Буквально горел воздух, контейнеры для мусора загорались от воздуха!

Да, мусорники загорались сами по себе, а дома в некоторых местах города горели как-то точечно: один вспыхивал, как факел, а соседний вообще не задет... 

«Выворачиваю руль, встаю на два колеса...»

Пешком я бы оттуда не ушел - это 100 процентов! Помню, ехал задом, развернулся, опять дал по газам, набрал скорость - а передо мной стена!

Выворачиваю руль влево, встаю на два колеса, потом не понимая как, но выравниваю машину и несусь уже на свободную улицу, где стоят в оцеплении 20-30 полицейских авто с мигалками, в которые я чуть не врезался!

Знакомый сказал, что с ним рядом стояло 15-20 человек, и когда они увидели, что я вырвался, то начали хлопать!

                                                           Дом Юрия до пожара

 

«Потом там стали находить трупы»

Я и сам не знаю, как выскочил. Без трусов, но выскочил! А потом там стали находить трупы, кости... Там горело так, что кипел асфальт и плавился металл! Никакой крематорий не нужен!

Сгорел громадный отель «Хилтон», сгорел весь район на горе, где самый дешевый дом был за 2,5 миллиона, сгорели дома по 4-5 млн. долларов, где жили врачи. Посмотрим, как они по страховке теперь будут деньги выбивать!

В Санта-Розе сгорело более 3500 домов. Нас уже стали называть Хиросимой.

На следующий день ко мне подошел знакомый и говорит: «Юрий, вот, от всей души - возьми от меня с женой 200 долларов, потому что я знаю, что у тебя все сгорело».

Я говорю - не надо мне, я уже всё имею, не надо, спасибо! Тот же «Красный крест» очень помог...

И все же те, кто не имеют проблем, стараются держаться подальше от таких, как я. А у меня нет никаких проблем. Я просто сгорел.

                                  То, что осталось от дома после пожара

 

«Хай, как дела?»  

Говорят, что всем погорельцам нашего парка уже выдают федеральную страховку от 80 до 110 тыс. долларов, и даже мои соседи уже получили чек, хотя они так и не застраховали свой дом.

(Парк - это микрорайон примерно на 150 домов, причем в одном бывают дома, собранные из модулей, как у Юрия, в другом - трейлеры, то есть дома на колесах и т.п. - Ред.)

Мои соседи всегда говорили: «О, мы - Америка!»... Но никто даже в дверь не постучал!..

Бывало, подойдут к забору, улыбаются - о, Юрий, хай, как дела? Кто соседи - да американцы, из наших только я жил в этом парке...

С тобой - «хай», а сами... Я бы всю улицу оббегал, пока их ни нашел! Если бы они ко мне постучали, когда эвакуировались, то кот бы жив остался.

Я целые сутки плакал по коту, думал, может, он убежал, может, найдётся, ведь у него был чип...

Но он так и не нашелся. Наверное, просто спрятался... ну и сгорел заживо.

                                         Шляпа хозяина была котику явно велика...

 

«Какое сорри, пошел ты!..»

Соседи уехали в половине первого, я бы тоже за полчаса спокойно собрался, забрал бы с собой кота...

Потом я встретил соседа и спрашиваю: «Почему же ты меня не разбудил?» Он говорит: «Я думал, что ты уехал, ведь машины нет». - «Как нет, она же во дворе стояла!»

Тогда он полез обниматься - о, Юрий, сорри!.. Я ему говорю, какое сорри, пошел ты на ...! А ведь я ему часто давал еду - шашлыки, пельмени, индейку, закрутки, которые сам делал. У меня же был огородик, где я сажал огурцы, помидоры, лимоны, малину, виноград, фейхоа...

«Спокойно снимал на телефон»

Недавно я узнал, что менеджер нашего парка вместо того, чтобы спасать людей, весь пожар спокойно снимал на телефон «для доказательств ущерба». Его судить надо, он же никого не разбудил!

Были и другие соседи, но все эвакуировались в половине первого и никто в дверь так и не стукнул!

«Жратвой забито буквально всё!» 

Ну что еще сказать? Я до сих пор в шоке! Кормят тут, конечно, до отвала. Куда в первые дни после пожара ни зайдешь, в любых ресторанах бесплатно кормят погорельцев.

Жратвой забито буквально всё! Медицина бесплатная, есть все медикаменты, лекарства... Душ - пожалуйста.  

Открыты все большие магазины. Раз ты пострадал, то бесплатно набирай те товары, которые тебе надо.

Вчера опять звонили из Русской церкви, говорят, приходи... Из Сан-Франциско приедет батюшка, помогут продуктами, говорят, что будут за нас молиться...

«Объявились и халявщики»

Но я не ходил в дорогие магазины, мне девчонки из благотворительных организаций и так дали обувь, шорты, курточку, два одеяла, две подушки, а еще бритвенные принадлежности, шампунь, мыло, стерилизатор для рук и т.п.

Короче говоря, одеждой меня полностью упаковали, тут и разговора нет. Такие дорогие джинсы дали, что я сам их бы сроду не купил!

Но объявились и халявщики, которые хотят не только бесплатно пожрать и одежду получить, но и бабла по страховке срубить. Но их отслеживают, тут за это очень строго наказывают.

Знакомые предлагали два огромных чемодана с одеждой, но я сказал «спасибо» и отказался. Зачем они мне - чтобы стояли, стояли и провонялись?

«Я говорю, какую?»

А еще федералы через 3-4 дня после пожара спросили у меня - ваша машина уцелела? Отвечаю, да, уцелела. Они говорят, если бы не уцелела, мы бы тебе другую дали бесплатно.

Я говорю, какую? Они говорят, ну выбирать тут нечего, но машину дали бы свежую, такую, которые изымают у каких-то неплательщиков кредитов, алкоголиков...

То есть они сразу дают тебе машину, чтобы ты мог ездить, и вешают на нее федеральный знак, который знают все полицейские.

Ну а потом, говорят, когда все успокоится, ты мог бы ее зарегистрировать и свободно ездить дальше...

«У них аж челюсть отвисла!»

Первые три дня я ездил вообще без прав. Потом приехал в «ГАИ» и говорю, что у меня нет прав, сгорели, дайте мне какие-то временные с фотографией...

«Менты» спрашивают, а ты откуда, где погорел? Я говорю, что из Journeys End Mobil Home Park... У них аж челюсть отвисла!..

Короче, дали мне бумажку с моей фотографией, а потом я через 5 дней и права восстановил, причем без мороки и абсолютно бесплатно.  

«Предлагают собрать такой же домик»

Теперь мне предлагают привезти и собрать такой же модульный домик, какой был у меня, но только в другом парке нашего города. Но там за землю я должен буду платить уже 700-900 долларов. Для меня это очень дорого, и нет смысла его ставить.

Предлагали такой же дом вообще в другом штате, но я пока думаю. А обычный дом на фундаменте стоит вообще от 500 тыс. долларов...

«У меня была мечта...»

А еще владелец фирмы, в которой продают трейлеры (дома на колесах), предлагает всем погорельцам купить их по себестоимости, то есть почти в два раза дешевле.

У меня была мечта - в таком автодоме поехать на север от Сан-Франциско через Канаду на Аляску. Там всё посмотреть и двинуть уже в сторону Флориды, Майами, а оттуда обратно в Калифорнию.

Здесь полно этих кемпингов, где кучкуются автопутешественники. В трейлере есть всё - кухня, газовая или электрическая плита, микроволновка, спутниковое ТВ, кондиционер, душ, туалет, спальня...

Но потом я подсчитал, что такое путешествие для меня пока дороговато. Чуть позже я узнал, что это был рекламный трюк и никто за полцены трейлеры продавать не собирался... 

Я, может, буду жить в машине или куплю палатку и на зиму улечу на Гавайи. Жратва там кругом - кафешки, магазины, барбекюшницы... Поел - и сиди себе под пальмой, на океан любуйся!

«Просто возьму деньги»

Думаю, что просто возьму деньги по страховкам (за сгоревший скарб и дом), а потом буду у кого-нибудь снимать жилье. После пожара у меня не было ни кастрюли, ни тарелки, ни ложки с вилкой, но буквально через день все это дали бесплатно.

И, конечно, еще будет помощь - и федеральная, и от штата. То есть помощь тут, конечно, идет сильнейшая!

Одна организация дала карточку, чтобы я мог покупать продукты, другая - чтобы машину бензином заправлять...

«После пожара было еще и землетрясение...»

Скоро специальная фирма начнет разгребать пепелища. До сих пор там нечем дышать, ведь горел пластик, «химия», вся эта синтетика. Нужно будет снимать весь этот слой земли.

До сих пор стоит этот запах! Только недавно начали спиливать сгоревшие деревья. Наверное, понадобится несколько лет, чтобы тут всё выветрилось и смыло дождями!

Не знаю, может цены на жилье из-за этого здесь просто рухнут. Вдруг тот же трейлер копейки будет стоить, и я осуществлю свою мечту о путешествии?

А ведь после пожара тут было еще и землетрясение, правда, слабенькое, 2,7 балла. Но после такого стресса я его вообще не почувствовал...

                                     Таким котик и остался в памяти хозяина...

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//LIVE



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры