//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//live 13+

«Очень много бандитов и предателей было с Западной Украины»

17 мая 2017, 17:50 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

«Очень много бандитов и предателей было с Западной Украины»
Фото: itsnow.ru

В минувшие выходные вся страна в едином порыве отмечала День работников охранно-конвойной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации или, как его еще называют, День конвоира.

День для своего праздника конвоиры выбрали в память о 13 мая 1938 года, когда Народный комиссариат внутренних дел СССР выпустил Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции...

О делах наших скорбных вспоминает генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ Александр ГУРОВ:

 

«Бандиты убивали не только активистов...»

- До 1938 года конвоированием занимались обычные работники уголовного розыска. А ведь масштабы послереволюционного бандитизма у нас в стране были просто огромны!

Его размах в том числе был связан и с коллективизацией (я уж не буду сейчас говорить о прочих политических моментах)...

Бандиты грабили и убивали не только активистов, но и простых людей, селян.

В то время сотрудники уголовного розыска обезвреживали настоящие банды. Например, в Псковской области тогда была обезврежена банда, состоявшая из 180 человек...  

А потом и во время войны, и в послевоенные годы было очень много изменников Родины. Это же не десятки тысяч, а сотни тысяч человек!

«Уголовники были поднаторевшие»

В сталинское время в СССР в местах лишения свободы находилось от 1 млн. 200 тыс. до 1 млн. 500 тыс. человек. Плюс, надо было конвоировать людей, которые были ограничены в правах, высланы на север и т.п.

А ведь уголовники были профессиональные, поднаторевшие, и, естественно, было много побегов и из зала суда, и во время конвоирования как в судебные органы, так и к месту отбытия наказания.

Всё это очень часто сопровождалось посягательством на жизнь конвоиров, попытками их разоружения и т.п.

Но ведь никакого опыта конвоирования тогда не было.

«Склонен или не склонен к побегу?»

А вот когда была создана и начала укрепляться конвойная служба, то появился свой устав, появились методы распознания преступника, например, склонен или не склонен он к побегу и т.п. Было налажено взаимодействие с оперативными подразделениями.

Позже, в советское время, сидело где-то 1 млн. 200 тыс. человек. Тогда-то я и попал в конвойный полк милиции...

«При Ельцине в России сидело значительно больше людей»

Кстати, при, так сказать, демократическом режиме Ельцина в России сидело и было осуждено значительно больше людей.

Ведь более миллиона человек сидело только в одной России, но если это перевести на коэффициент в сто тысяч, то цифра значительно превышает количество заключенных в 30-е, 40-е и 50-е годы.

И в первые годы правления Путина, сразу после Ельцина, в МЛС тоже оставалось много заключенных. Путину, новому президенту, естественно, тогда было не до них...

И такое положение вещей сохранялось, наверное, до 2010-го, года...

«Мы с Чайкой»

Мы с Юрием Яковлевичем Чайкой (тогда он был министром юстиции, а я председателем комитета Госдумы по безопасности) очень долго занимались этой проблемой.

Конечно, сейчас в местах лишения свободы сидит значительно меньше людей, ну примерно 600-700 тысяч...

Да и то 30-40 процентов можно было бы свободно отпустить, определив им наказание, не связанное с лишением свободы...

«Я конвоировал карманников, домушников, убийц...»

Я нес службу в дивизионе, который работал непосредственно в судах. Что ж, тогда я хорошо познакомился не только с конвойной службой, но и с преступным миром.

Кстати, это повлияло не только на выбор профессии, но и, например, на познания о профессиональной, организованной преступности.

Когда я конвоировал карманников, домушников, убийц, других разбойников, то слышал, о чем они говорят, да и сам с ними много говорил, узнавал жаргон, видел татуировки и т.д.

«Зачем ты будешь гнать фуфло в СМИ?»

По сути, я видел перед собой профессиональный преступный мир, а ведь официально тогда говорилось, что у нас нет профессиональных преступников.

Именно тогда я и задался целью доказать, что у нас есть профессиональная преступность, ну а потом я уже «вышел» и на организованную.

Что ж, в этом мне помог конвойный полк милиции. Например, блатной жаргон я знал просто  блестяще.

Вспомнить чего-нибудь на жаргоне? Ну зачем ты будешь гнать фуфло в средства массовой информации?..

«Я заходил в камеру и говорил...»

У меня не было ни нападений на конвой, ни случаев побега. Конечно, нельзя сказать, что я с уважением относился к заключенным, и тем не менее я их никогда не унижал и не оскорблял.

У меня с ними всегда был такой негласный договор: я заходил в камеру и говорил - это не я вас сюда тянул за различные дела, так что если побег - применяется вполне реальное оружие, если нападение на конвой - применяется сила...

А ведь у нас тогда не было даже дубинок, а были одни наручники. Кстати, основанием, чтобы надеть их, было то, чтобы заключенный, например, реально вскрыл себе вены или вел себя агрессивно...

Но и после этого надо было писать подробный рапорт, мол, почему, когда и зачем на него надели эти наручники...

«Какой дурак ввел у нас систему наручников?!»

Между прочим, мы конвоировали очень опасных преступников, тех же рецидивистов со стажем по 6-7 судимостей, агрессивных, склонных к побегу, а у нас не было ни автоматов, ни дубинок, ничего...

И когда я сегодня вижу, когда вооруженные автоматами полицейские с собаками ведут в наручниках старика или какого-то парнишку, меня просто оторопь берет, честное слово!

Какой дурак (по-другому я сказать не могу!) ввел у нас систему наручников?! Не успели задержать человека, предъявить ему обвинения - и тут же надевают наручники!

«Стоит огромный детина с автоматом и в бронежилете!..»

Я три года отработал в конвое, и за это время не было ни одного нападения на конвоира. А вот дубинки, наручники и подобные меры стали применяться при так называемом демократическом режиме.

Стоит, понимаешь, такой огромный детина с автоматом и в бронежилете!..

Мы же в свое время не надевали никаких наручников, и у нас не было ничего из ряда вон выходящего. И побегов не было.

«Мол, Путин, уходи!»

Вот и нашим вездесущим правозащитникам лучше бы обратить внимание президента и правительства на то, почему так происходит!

Но они же не на это обращают свои взоры... Правозащитников волнуют не наручники на людях, а выборы: мол, Путин, уходи!..

А вы обратите внимание, почему на людей надевают наручники, почему в суде сажают в обезьянник. Разве у нас преступная страна?

Говорю с полным основанием - это милитаристическая американизация! Это же совершенно недопустимо!

Наручники надеваются на опасных преступников, на тех, кто оказывает активное сопротивление, кто застигнут на месте серьезного преступления...

«Клетка и наручники нужны, но только для тех...»

Вообще-то, убийства у нас в стране сократились раза в три, преступность в России сегодня не столь высока, тем более по сравнению с США...

Подобные жесткие меры - это сразу унижение, сразу давиловка человека! А потом еще и в клетку сажают!..

Да, и клетка, и наручники нужны, но только для тех, кто этого заслуживает...

«Профессиональный вор не должен выйти из тюрьмы, а случайный - там оказаться»

Ведь как говорили дореволюционные юристы... Профессиональный вор не должен выйти из тюрьмы, а случайный - там оказаться.

По-моему, тех, кто совершил незначительные уголовные преступления, вообще сажать не нужно, а не то что конвоировать!

Ведь существуют другие виды наказания - вот и нужно их применять. А мы буквально за каждую мелочь гоним, гоним, гоним туда людей...

«Не жестоко, а именно жестко!»

Мы с Чайкой постоянно пробивали сокращение сидельцев лагерей. Он тоже был противником этого и как-то после выступления в Думе ушел даже под аплодисменты...

Что ж, сегодня в МЛС находятся значительно меньше народу, где-то 600-700 тыс. Но я считаю, что и эту цифру нужно уменьшать...

То есть нужно сажать примерно 25 процентов лиц, совершивших преступления. А вот к ним нужно относиться жестко. Не жестоко, а именно жестко!

«Блатные ненавидели изменников»

Помню, я разговаривал со старыми конвоирами про 1937-й год. Они говорили, что им приходилось конвоировать и фашистов - так они называли  изменников Родины...

Кстати, этих изменников просто ненавидели блатные, поэтому в лагерях постоянно были жестокие драки.  

Но потом и предатели создали группировку, назвав ее «Польские воры». Они поняли, что это помогает им выживать, собирать деньги, налаживать связь с начальством...

Почему так назвали? Потому что очень много бандитов и предателей было с Западной Украины...

«На вышки ставились вторые пулеметы...»

Тогда это была уже новая волна зэков, и, как мне рассказывали старые рецидивисты, «Польские воры» были «ссученные», то есть выполняли все команды лагерного начальства, шли у него на поводу, обирали заключенных и т.д.

Но они работали против воров в законе, поэтому их и назвали суками. Драки между ворами и предателями были такими, что весь лагерь в два-три кольца окружался по периметру, а на вышки ставились вторые пулеметы...

И когда драка уже доходила до предела, то люди выбирались из этого месива и пытались бежать в лес. Но тогда их начинали косить из пулеметов.

То есть у них был такой выбор - либо погибнуть в драке, либо от пули. Кто победил, тот оставался жив, кто не победил, тот...

«Без вора в законе ничего нельзя было сделать»

Вообще, в лагерях были жуткие порядки. Когда я слушал эти рассказы, то просто волосы на голове шевелились!

Но там без вора в законе действительно ничего нельзя было сделать, потому что он хоть как-то регулировал внутренний порядок в местах лишения свободы.

Жестокость там была дикая, но эта жестокость была порождена самим государством! Ну нельзя содержать людей в таких, мягко говоря, аскетических условиях!

«Что у нас за законы такие мягкие?»

И, конечно, было очень много работы. Ведь в Госплане на 7-м месте по производительности труда были именно места лишения свободы.

Более того, в Институте МВД был специально создан отдел по повышению производительности труда заключенных...

Помню, начальник этого отдела, такой милый полковник, тогда говорил: «Ну что у нас за законы такие мягкие, только посадят - сразу отпускай! А ведь мы на него затрачиваем деньги...»

«День работы шел за семь»

Ведь до чего доходило - самые лучшие в Европе прицепы у нас делали именно заключенные! Так что не стоит преувеличивать, что там их убивали, что был сплошной мор и расстрелы...

Наоборот, в 40-50-х гг. их награждали орденами!

А когда они строили Волго-Донской канал, то день работы там шел за семь. Поэтому они и рвались попасть туда на работу!

То есть нашу историю я проходил еще и через конвойную службу...

«Любители свобод не заглядывают в архивы»

Я много  разговаривал с теми, кто был на Дальстрое. Вот некоторые сегодняшние любители свобод даже не заглядывают в архивы и говорят, что там был жуткий мор, голод и т.д. и т.п. Ну не было же ни черта подобного!

С 1933 по 1938 гг. в Дальстрой было направлено порядка 200 тысяч человек. Я часто спрашивал, а как вас там кормили, там же люди умирали?

И вот живые свидетели той эпохи мне отвечали, ну да, бывало, что люди умирали от того, что убивали друг друга, все-таки там были зэки...

Что касается кормежки, то, говорит, в день было полтора килограмма хлеба, обязательно давали жиры, обязательно кусочек мяса...

Кстати, эти данные я потом нашел в одной из опубликованных книг...  

«Демократы сделали вывод, что людей не кормили, а расстреливали»

И еще хочу сказать на тему «жуткого мора», «многочисленных смертей» заключенных во время Великой Отечественной войны, дескать, в местах лишения свободы умирало слишком много человек...

Мне так и сказали - а ты не считал, сколько наших было в штрафбатах? Там же были сотни тысяч!

Так вот они погибали на полях сражения, на передовой, а списки-то были в лагере. Поэтому и были показатели высокой смертности заключенных.

А ведь наши демократы сразу сделали вывод, что людей в лагерях не кормили, а только расстреливали...

«Я его спрашиваю - ты что, маньяк?»

Конечно, уголовный мир - это уголовный мир. Помню, сидел один, который совершил 27 убийств. Я его спрашиваю - ты что, маньяк? Он говорит, нет, я убивал в тюрьмах по приговору сходки ...  

Или еще интересный психологический факт. Помню, я конвоировал молодежь, группу из 5-10 человек, и они так орали, вопили, наслушавшись каких-то блатных слов...

И вот я подхожу к ним и говорю - если переведёте то, что я сейчас скажу, то вам будет грев. Ну, говорят, давай, начальник!.. («грев» - это передача - колбаса, сахар, папиросы...)

Вот я и говорю: канаю по бану, кнокаю - мутный кемарит, щепотнул за лопатник - чухается, тресь по шарам - линяем! Ну и что это такое?

Они - э, бе, ме... Я им и говорю, ну какие же вы зэки? Вы - так, с помойки слов нахватались...  

«Значит отбывал на севере, значит 11 судимостей...»   

Да, молодежь иногда вела себя просто отвратительно!

А бить их нельзя, да мы никогда их и не били, во всяком случае, при мне не было ни одного случая избиения или чего-то подобного.  

Так вот для того, чтобы успокоить эту молодежь, помню, я находил рецидивиста, типа из «авторитетов», всего татуированного...

То есть как увижу наколотое солнце с одиннадцатью стрелами на руке - всё, значит отбывал на севере, значит у него 11 судимостей...   

Короче, говорю ему, иди, успокой молодежь (их поведение «взросляку» тоже не нравилось), а я тебе грев дам...

И вот я минут на 20-30 помещал его к ним в камеру. Устанавливалась гробовая тишина, никаких ударов, ни криков, ни мата - ничего.

Он с ними просто проводил профилактическую беседу, после чего они чувствовали себя униженными, обездоленными и погаными. И потом я его опять забирал оттуда.

«Начальник, возьми кусок колбасы...»

Бывало, сидишь где-нибудь на выездной сессии в клубе, жрать хочется - ну просто невмоготу, а отлучиться нельзя!..

А зэки тоже видят, что мы, конвойные, голодные... Ну и говорят - начальник, возьми кусок колбасы!..

И мы брали этот кусок колбасы, чтобы хоть как-то утолить голод. Но и мы тоже давали им колбасу, хлеб...

Ведь нередко бывало так, что людей судили, а у них не было ни родственников и вообще никого...

«И вот он сидит, этот бедный рецидивист...»

И вот он сидит, этот бедный рецидивист... Пусть он совершал преступления, но он же человек, сидит, вдыхает аромат колбасы, а сам голодный...

Ну что там для него сухой паек... да раньше вообще ничего не давали, разве что кусок хлеба и немножко сала - и всё.

Вот и я покупал себе, например, колбасу, хлеб и молоко и передавал какую-то часть заключенному, чтобы он тоже немножко поел. Такие вот были вещи, чисто человеческие, и мы с ними даже делились пищей....

 


 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//LIVE

sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры