//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//live 18+

«Неудивительно, что в Арктике иногда происходят демонстрации военных кораблей»

31 марта 2017, 22:00 [ «Аргументы Недели» ]

«Неудивительно, что в Арктике иногда происходят демонстрации военных кораблей»
Фото: svop.ru

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ военное присутствие России в Арктике.

Напоминаем, что накануне в Архангельске состоялся Международный арктический форум, на котором Путин призвал сохранить Арктику пространством диалога и конструктивного взаимодействия.

Вопрос: «Будущее Арктики решат военные, дипломаты или ученые?»

 

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, депутат Госдумы III-VI созывов, кандидат юридических наук:

«Я исключаю военный вариант»

- В условиях сохраняющейся правовой неопределенности каждому хочется показать свои возможности, так что неудивительно, что в Арктике иногда происходят демонстрации военных кораблей.

Но любое решение, касающееся Арктики, которое будет достигнуто военными средствами, не будет устойчивым, поэтому я исключаю военный вариант.

А дипломатический вариант будет возможен только на основе четких научных выводов. Если же их не будет, то мы раз за разом будем провоцировать военное противостояние в этом регионе.

Для того чтобы этого не было, нужна четкая научная экспертиза и только после этого – дипломатические договоренности.

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

«Можно бесконечно показывать там военные корабли...»

- Сначала нужно выяснить, есть ли там ресурсы и сколько они стоят. Весьма вероятно, что если они и существуют, то просто недоступны по цене.

Поэтому я думаю, что именно дипломаты и ученые решат будущее Арктики, потому что совершенно очевидно, что ресурсы нельзя осваивать военным путем.

Да, можно бесконечно показывать там военные корабли, но ведь все равно это, в конце концов, только экономический вопрос.

И обязательно надо договариваться, потому что никто не сможет долго защищать доступ к этим водам военным путем, - это будет экономически бессмысленно.

Однако военные, особенно представители НАТО, говорят об обеспечении доступа к арктическим ресурсам. С моей точки зрения, это нонсенс...      

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник, член Союза писателей РФ:

«Сегодня доминирует право силы»

- Предстоит мощный политико-правовой спор с использованием экономических рычагов и возможностью некоей демонстрации вооруженных сил.

Так что будущее Арктики могут решить только военные, потому что сегодня доминирует право силы, а международное право и юридические нормы отходят на второй план.

Ученые же могут совместно прогнозировать, скажем, обилие природных ресурсов или что-то говорить об экологии.

А если мы с помощью военной силы не защитим этот регион, то туда сначала просто придут корабли и возьмут под охрану эту территорию, потом появятся различные геолого-разведочные компании и т.п. А мы так и будем писать и писать  в ООН…

Однако сейчас стороны, претендующие на эти ресурсы, просто завышают планки своих позиций с тем, чтобы потом в каком-то компромиссном договоре, что называется, получить свою долю.

Но если у нас там не будет военной силы, то отнимут всё! Война за ресурсы становится главной, а очередное предложение США о девальвировании ядерного оружия - это только в интересах самих США...

 

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//LIVE



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры