//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//live

«Южные Курилы - наши острова, и это не подлежит обсуждению!»

9 февраля 2017, 23:59 [ «Аргументы Недели» ]

«Южные Курилы - наши острова, и это не подлежит обсуждению!»
Фото: newtribuna.ru

Сообщения в ряде японских СМИ о возможности передачи Курильских островов во временное пользование Японии не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напоминаем, что в ходе состоявшихся в декабре 2016 года переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ была достигнута договоренность вести переговоры о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, которая предлагалась еще в 90-е годы.

Вопрос: «Что это японцы опять о «северных территориях» шарманку завели?» 

 

Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«Для России такой территориальной проблемы просто не существует»

- Что ж, тут надо понимать, что проблема так называемых северных территорий - это для японцев такая тема, которая является выигрышной для любой их политической партии, для любой политической борьбы в этой стране.

Более того, я так понимаю, что как только речь заходит об этом, то сразу возникает сплочение японского народа.

Возможно, сегодня это вызвано внутренней неудовлетворенностью и простых японцев, и руководителей тем, что не оправдались ожидания, что во время визита будет подписан мирный договор с передачей каких-то островов...

Вот теперь там и запускаются такие проекты, цель которых - поиграть общественным мнением.

Является ли для подавляющего большинства японцев важной проблема «северных территорий»?

Знаете, есть такие проблемы, которые сегодня вроде бы никого не интересуют, но когда вопрос ставится прямо и четко, то японцы выступают за то, что это их острова.

Например, у нас тоже далеко не все следят за перипетиями переговоров по этим островам.

Но если будет поставлен вопрос о том, наши это острова или нет, то 99, 9 процентов населения России, думаю, скажет: «Конечно, Южные Курилы - наши острова, и это не подлежит обсуждению».

А если у Японии есть вопросы, то пусть они их задают. В какой форме - на уровне премьера Синдзо Абэ, политических партий, парламентских делегаций, которые иногда к нам приезжают...

Но для России такой территориальной проблемы просто не существует, и в какой бы форме этот вопрос не ставился, для нас его нет.

Мы никому ничего не обязаны, и эти острова перешли к нам по результатам Второй Мировой войны.

Сейчас есть юридически зафиксированные границы государств, в том числе России (как правопреемницы СССР) и Японии.

В 1956 году в Сан-Франциско мы говорили Японии, что в качестве акта доброй воли, возможно, отдадим два острова, но при этом подчеркивали, что вы заключаете с нами мирный договор, что на вашей территории не будет американских военных баз и т.п.

Я думаю, что у россиян эти вопросы сегодня не должны вызывать тревогу и напряжение. Позиция нашего президента здесь достаточно ясна и открыта.

Я не знаю, будет ли Трамп высказываться по этому вопросу. Трамп достаточно активный человек во многих вопросах - как в том, что касается Америки, так и в том, что ее не касается, он все равно высказывает свою точку зрения.

Правда, некоторые его высказывания через день или через неделю бывают противоположны первоначальным, поэтому мне трудно предположить, какое у него может быть мнение относительно Курильских островов. 

Первый раз я приехал в Японию в 1995 году. Что ж, тогда переговоры были достаточно быстрыми. Нас спросили - отдадите острова? Мы говорим, нет, не отдадим. И всё, переговоры заканчиваются...

Со временем, конечно, изменилась и тематика, и риторика переговоров. Многие японцы понимают, что для установления тесных экономических, политических и гуманитарных связей постоянно поднимать этот вопрос просто беспочвенно.

Последний раз я встречался с японцами совсем недавно, в середине января. Здесь находился их министр по делам сотрудничества с Россией, одновременно являющийся председателем консультативного совета, который был создан у них в верхней палате парламента.

Так вот переговоры на уровне и нашей, и их групп свелись к тому, какие предложения экономического характера о развитии сотрудничества с регионами России есть у каждой префектуры Японии.

То есть переговоры в основном шли в экономической сфере. Да, они говорили, что заинтересованы в подписании мирного договора, но не было такого, мол, отдайте нам два или четыре острова - и только тогда мы будем с вами сотрудничать по экономическим  вопросам.

Так что прогресс тут налицо. Те договоренности, которые содержатся между Путиным и Абэ, катализировали все отношения в экономической сфере.

Конечно, мы не против подписания мирного договора, но когда условием его подписания ставят прежде всего территориальный делёж, это для нас просто неприемлемо.

Светлана Горячева, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности:

«Я бы ни за что не уступила японцам Курилы!»

- Почему Япония так борется за острова? Да, у этой страны есть проблема с территорией, но, с другой стороны, это же богатейшие рыбой и полезными ископаемыми острова.

То есть японцам есть, что приобретать, а нам есть, что терять...

Там необходимо продолжать развивать рабочие места, а уж Курилы сами себя окупят с лихвой!

Государству нужно вкладывать средства, строить рыбодобывающие и рыбообрабатывающие предприятия, и тогда Курилы завалят всю Москву отличной продукцией!

Мы бы питались в столице нашей Родины не какой-то поганой китайской рыбой, а хорошей, выловленной у нас на Курилах.

И еще. Знаете, не я добывала эти острова для России – не мне ими и распоряжаться. Возможно, японцы и считают, что это их земля (и я уважаю их точку зрения), но я не имею морального права изыскивать любые возможности для того, чтобы этой землей распоряжаться.

Так что я бы ни за что не уступила японцам Курилы!

Андрей Климов,заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам:

«Территорией России мы не торгуем!»

- Это не спорные территории. Мы рассматриваем Курилы как российскую территорию, а территорией России мы не торгуем!

Ведь можно создать такой прецедент и так разбалансировать ситуацию во всем мире, что никому мало не покажется!

Есть такие японцы, которые считают, что мы им должны несколько островов. Но есть и другие японцы, которые полагают, что мы должны им отдать чуть ли не половину Сибири...

Да, мирный договор с Японией не подписан, и я не думаю, что это хорошо, в том числе и для японцев (вроде бы они с нами находятся в состоянии войны, хотя это – глупость).

Но вопрос может стоять только так: а что мы вместе с японцами можем там делать?

Если японцы так хотят там бывать или, скажем, вести некий бизнес, то надо дать им в рамках нашего суверенитета максимально возможные права по их активности на этих территориях. Какие права - можно обсуждать. Скажем, зона свободной торговли для японцев, безвизовый въезд туда, возможность в льготном режиме делать инвестиции, да мало ли...  

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//LIVE

sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры