Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Я вижу, что цены на лекарства взлетают просто на глазах!»

, 14:35

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что на сегодняшний день не существует проблем со снабжением российских граждан лекарствами из перечня жизненно необходимых и что цены держатся под контролем. Вопрос: «Это так?»

 

Алексей Яблоков, членкор РАН, доктор биологических наук, профессор:   

«Люди пенсионного возраста от нынешнего кризиса страдают больше всех»

- Конечно, я с этим не согласен! Я старый и больной человек, и чуть ли не через день хожу в аптеку. Так вот я вижу, что цены на лекарства взлетают просто на глазах!

Мне трудно говорить именно о жизненно необходимых лекарствах. Например, мне самому жизненно необходимы всякие сложные лекарства, а ведь они очень дорожают.

Так что заявления представителей наших властей о том, что нет никаких проблем со снабжением российских граждан лекарствами из перечня жизненно необходимых и что цены держатся под контролем, по-моему, просто не соответствуют действительности.

В месяц я трачу на лекарства не менее четырех тысяч рублей. А если учесть, каковы у нас пенсии, то это очень прилично. Уверен, люди пенсионного возраста от нынешнего кризиса страдают больше всех.

Иван Полозков, бывший член Политбюро ЦК КПСС:

«Уму непостижимо, когда таблетки продаются в 800 раз дороже себестоимости!»

- Я не могу судить со всей точностью, поскольку являюсь инвалидом первой группы и мне необходимые лекарства дают бесплатно.

А вообще у нас в аптеках очень дорогие лекарства, и они, конечно, столько не стоят. По-моему, это просто элементарный способ наживы, причем очень бессовестный и наглый! Что может быть омерзительнее, когда на больных людях набивают карманы?

Я знаю, что себестоимость, скажем, того же нитроглицерина, ну, 1,5-2 рубля... Но ведь продается-то он в 100 раз дороже! И цены на другие лекарства по сравнению с производственными затратами завышены даже не в одну сотню, а в сотни раз.

В советское время все производители жили в рамках закона и правил игры. Ты затратил рубль на производство таблетки - тебе отдадут этот рубль, ну, и плюс разумная маржа - на развитие производства, зарплату и т.п. И таким образом ты получал за один рубль, скажем, два и жил себе на здоровье!

Плановая система тем и хороша (и к ней обязательно вернется все человечество), что торжествует разум. Уму непостижимо, когда таблетки продаются в 800 раз дороже себестоимости! Это просто грабеж средь бела дня, причем грабеж узаконенный.

То есть посредники, торгаши грабит на всем - и на лекарствах, и на хлебе, и на водке, на оружии...

Но именно насилие над беспомощными людьми является уголовным преступлением! Нашему государству, в том числе и Скворцовой, как его представителю, такие вещи надо пресекать решительно и безжалостно!

Ну, ладно, без хлеба можно перетерпеть, а вот без лекарств ты не перетерпишь. Я вчера вечером забыл выпить одно лекарство, а ночью проснулся и... меня еле-еле отходили.

Без сигарет я бы мог вообще неделю терпеть, и ничего бы со мной не случилось. Да и курить-то я бросил уже давно потому, что это бессмысленная трата здоровья.

Преступления с лекарствами - это гораздо более жестокие деяния, чем даже продажа оружия, водки, табака... 

А ведь бывает так, что некоторые лекарства производят у нас, потом они идут в Европу, оттуда - в США, далее - снова в Европу, и уж оттуда - к нам в Россию вплоть до Красноярска...

Такой вот круговорот лекарств... А ведь это просто дикость и государственное невежество, связанное с преступлением!

Что ж, Скворцова это прекрасно понимает, но ничего сделать не может. Это же вопрос президента, председателя правительства, которые должны сказать: «Ребята, имейте же совесть! А если хотите грабить, то делитесь с бюджетом».

Нужно сделать такой налог, чтобы производителю хватало на развитие производства, на зарплаты, на развитие, но не на виллы, яхты и т.п.

Если мы ушли от плановой системы хозяйствования и пустили все на самотек, значит все равно этот бессовестный спекулянт должен делиться с государством. Нужно регулировать налоги: наживаешь 800 процентов - возьми 200, но 600 отдай.

Но на это должна быть государственная воля, а ее, к сожалению, нет...

Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат психологических наук, доктор экономических наук:

«Активный либеральный натиск на социальную сферу»

- Мы до сих пор уходим от проблем финансирования здравоохранения и передаем все в обязательное медицинское страхование. Но ведь все четко понимают, что как такового страхования у нас просто нет.

Что ж, не разрубив этот узел, мы так и будем сталкиваться с теми же проблемами в нашем здравоохранении, которые имеем на сегодняшний день.

Вот уже который раз поднимается вопрос о лекарственном обеспечении... Но нельзя же реализовать 41-ю статью Конституции, если мы операцию сделаем бесплатно, а вот лекарствами пациент будет обеспечивать себе сам.

У нас выстроена очень неэффективная и достаточно коррупционная система контроля за фармрынком, причем крупные игроки навязывают свои правила игры.

Многие участники рынка и потребители лекарств понимают, что систему нужно коренным образом менять.

Но ведь для того чтобы ее поменять, нужно максимально учесть интересы различных участников этого рынка, а прежде всего - интересы государства и граждан в получении качественных и относительно недорогих лекарств. И вот этому как раз и противится весь рынок, и в первую очередь - производители лекарств, как отечественные, так и зарубежные.

Отечественное здравоохранение, как и всякое другое, существует не само по себе, а в рамках общей экономической и социальной ситуации и общей системы управления.

В этой связи я хочу обратить внимание на то, что на сегодняшний день существует огромное количество проблем в управлении государством, которые хоть напрямую и не связаны со здравоохранением, но так или иначе сказываются на нем.

Одной из таких проблем, которая, на мой взгляд, очень важна, является активный либеральный натиск на социальную сферу.

Допустим, та же самая идея государственно частного партнерства, идея перевода медицинских учреждений на самоокупаемость и многое-многое другое на сегодняшний день реализуются, - и это очень опасно! Почему? Потому что здравоохранение - это не рынок.

Вернее, это рынок, но только в той части, где оно существует за счет покупательной способности населения, то есть там, где существует продажа услуг. Хотя ведь это особые социальные услуги, и никто не отменял 41-ю статью Конституции, согласно которой мы имеем бесплатную медицинскую помощь.

И еще. Мы очень хотим, чтобы не было диких сайтов, торгующих непонятно чем! Торговля в Интернете не аптечными структурами должна быть запрещена.

Все «черные» сайты должны закрываться Роскомнадзором потому, что они ведут такую деятельность без регистрации, без лицензии.

А вот полностью запрещать интернет-торговлю лекарствами, конечно, не стоит. Это будет совершенно не в духе времени, поскольку многие люди уже привыкли к дистанционному обслуживанию. Они заказывают товары через Интернет, и им делают доставку. Кстати, и для аптек это тоже очень выгодно.

Думаю, необходимо предоставить право торговли через Интернет действующим аптекам, которые зарегистрированы и получили соответствующую лицензию.

По сути, они отвечают за содержание своего сайта так же, как если бы торговали непосредственно у прилавка.

Борис Надеждин, бывший депутат Госдумы (1999-2003 гг.):

«Вполне достойный уровень внимания к пожилым людям»

- По-моему, уважение к старикам в нашем обществе сегодня довольно высоко. Со стороны российского государства, от которого в первую очередь требуется социальная защита, думаю, особенно за последнее время, этот уровень повысился, хотя, конечно, резервы еще есть.

Так что не надо экономить на стариках... Я читаю, что со стороны российского общества у нас вполне достойный уровень внимания к пожилым людям. 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

«Они никогда не залезут в свой собственный карман»

- Уверен, что все разговоры о том, что розничные сети замораживают цены на лекарства с тем, чтобы как-то помочь населению и сбить инфляцию, - это самый  обычный пиар. Ведь они никогда не залезут в свой собственный карман.

Другое дело, что если у них и так все хорошо с доходами, то, конечно, нет смысла и дальше повышать цены...

Франц Клинцевич, депутат Госдумы, кандидат психологических наук:

«Помогли его деду относительно дорогостоящей операции на почки...»

- Честно говоря, мне не очень хочется хвастаться, но когда я приезжаю в регионы, ко мне подходят люди и благодарят за то, что мы помогли, например, с ремонтом, а иногда и приобретением  квартиры, с покупкой инвалидной коляски, с починкой забора или крыши, с учебой ребенка-инвалида…  

Однажды я вел концерт, и мне на руки посадили чудесного мальчишку лет пяти, который был в десантной форме и берете. И только после концерта выяснилось, что мы помогли его деду относительно дорогостоящей операции на почки...

  

 

 

 

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram