//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//live

"Мы уже сталкивались с Европой в 1812 и в 1941 гг. Это им должно быть страшно!"

28 января 2014, 15:07 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

"Мы уже сталкивались с Европой в 1812 и в 1941 гг. Это им должно быть страшно!"
Фото: clubdruzey.ru

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку «с целью создания дополнительных возможностей для общественно-политического компромисса». Специально для «АН» на вопрос «И что это меняет?» отвечают…

 

Анатолий Вассерман, политический консультант:

«Майданщики предпочли уйти от ответственности»

- Насколько я наслышан, Николай Янович уже не раз говорил, что ему довольно тяжело работать в сложившихся условиях, а вариант его отставки обсуждался не единожды. Так что ничего неожиданного, пожалуй, не случилось.   

Другое дело, что в нынешних условиях это провозглашено очередной победой майданщиков. Но чего стоит эта победа, видно по тому, как майданщики отказались войти в правительство. Они же прекрасно понимают, что там мёдом не намазано и что, в случае вхождения в правительство, им придется долго и тяжело работать, а их нынешние единоверцы будут в них же тыкать пальцем и кричать «ну вот, у вас ничего не получается!» Поэтому они и предпочли уйти от ответственности.

Я вовсе не исключаю, что Верховная рада может отказаться принять отставку Николая Яновича Пахло (Азаров он по жене), ведь реально людей, способных в сложившихся условиях возглавить правительство Украины, сейчас очень мало.

Прогноз по развитию событий на Украине мне совершенно непонятен. Более того, пару дней назад, когда появились сообщения об очередном приступе переговоров майданщиков с президентом, я был крайне огорчен и опасался, что Янукович капитулирует на ровном месте. Но сейчас похоже, что речь все-таки идет не о капитуляции, а об очередном хитром маневре. Правда, до результатов таких маневров еще очень далеко.    

Единственное, я могу предположить, что маневры, которые происходят сейчас, настолько тонки и изящны, что в их разработке вполне мог участвовать известный мастер дзюдо…

Кстати, на телепередаче канала «Россия» после показа похорон белорусского майданщика у меня спросили: «Тут флаги стран, которые сюда приехали. Люди в масках рвутся к власти. Это что – Германия 1933 года? Вам не страшно?» Я ответил: мы уже сталкивались с объединенной Европой в 1812 и в 1941 гг. Это им должно быть страшно!   

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований:

«Все эти годы Украину возглавляют временщики»

- Сегодня интересы так называемой украинской элиты лежат далеко за пределами государства на конкретных счетах в конкретных банках, - там и хранятся их интересы. Вот они и пекутся, денно и нощно ломая голову, как же быть со своими интересами, чтобы и их соблюсти, и себя живыми и невредимыми сохранить.

Все встанет на место, когда Украину возглавят подлинные элиты. Не люди, которые изображают элиту, лишая это несостоявшееся государство субъектности, а подлинные элиты, которые рождены, чтобы править. Вот тогда их интересы будут строго совпадать с интересами государства.

Все эти годы Украине не хватало действительно суверенного, полновластного, субъектного правителя, который бы видел свою страну как историческую общность, соблюдал бы хотя бы минимальные параметры государства, исходя из определения государства, и искал бы внешние приоритеты там, где лежит судьба народа, общая история, язык и общие корни.

Но, к сожалению, все эти годы Украину возглавляют временщики, люди, которые воспринимают ее сквозь призму остаточных советских активов, которые еще можно немножко подраздербанить, подраспилить и кое-что продать. Такие люди элитой не считаются.

Когда к власти придет не временщик, а действительно правитель, то автоматически исчезнут люди в масках, появится легитимность, консолидированная поддержка общества, возникнет точка сборки этой несостоявшейся государственности, и будут выбраны правильные ориентиры. Тогда Украина и вернется в пространство суверенитета, сохранения идентичности и здравого смысла.

Глеб Павловский, директор Фонда эффективной политики:

«Янукович не потерял возможности найти какую-то последнюю позицию для отыгрыша»

- На Украине сейчас идут очень разные процессы, и никто непосредственно в них не является победителем. Есть Майдан - и есть более радикальная улица Грушевского. Есть лидеры оппозиции, которые с трудом признаются Майданом и вообще не признаются улицей Грушевского, и есть захваты в регионах, которые вообще никому не подчиняются. Так что  ситуация пока очень шаткая.

Понятно, что президент Украины за эти два месяца, как минимум, три раза делал все возможные ошибки, разогревая затухающий костер. И сейчас он в растерянности - наверное, как обычно, ждет, что костер опять начнет сам затухать. Но теперь он ждет зря.

Партия регионов проявила свою политическую несостоятельность, поскольку нигде, кроме восточных регионов не действует и не является политической силой. Поэтому на уровне регионов ее просто распускают. Но, с другой стороны, против Януковича играют настолько разрозненные силы, что на это он может и рассчитывать (правда, если опять не сделает каких-то новых крупных ошибок).  

Задачей Януковича является любой ценой не допустить внеочередных выборов потому, что это единственный пункт его легитимности, и он дает ему больше года отсрочки. А за год на Украине многое может измениться.

Не надо серьезно относиться к тому, что президент предложил Яценюку и Кличко государственные посты. Они были бы полными идиотами, если бы приняли это предложение. Это был некий пробный шар, рассчитанный на то, чтобы вывести из игры Яценюка и Кличко, но они это достаточно успешно обыграли.

Понятно, что Яценюку очень хочется быть премьером, но он сегодня вообще не является авторитетной фигурой. Да и Кличко вряд ли можно «развести» таким простым способом. Так что это предложение, к сожалению для Януковича, было воспринято его стороной как слабость. Более того, для самой Партии регионов это был просто шоком! То есть получается, что она должна отдать правительство, имея большинство в парламенте, и это, конечно, деморализовало сопротивление.

Но у восточных регионов, кроме выборов, все равно нет легитимного механизма для того чтобы выйти за свои пределы. Когда они пытаются действовать на территории других регионов, они совершают просто вопиющие ошибки! А вот активисты западных регионов легко растворяются и в Киеве, и в других областях. И я думаю, что они-то и составляют значительную часть тех, кто штурмует областные рады, независимо от места.

Поэтому сейчас ситуация очень опасна и возможны самые резкие рывки. Но и Янукович не потерял возможности найти какую-то последнюю позицию для отыгрыша, правда, я не знаю, что он станет делать.

Скажу прямо, что роль России здесь, к сожалению, очень незначительна. Ведь Россия   прошлой осенью слишком активно выступала против соглашения об ассоциации с Европой, о котором сейчас уже и не вспоминают. И теперь Россия потеряла возможность посредничать. Россия воспринимается на Украине как сторона в лагере Януковича. А быть в лагере Януковича сейчас не очень-то респектабельно.

Конечно, наши страны тесно связаны и существует масса, так сказать, теневых контактов, которые имеют высокую интенсивность. Но мы видим, что они не меняют картину. Роль России сейчас заключается в том, что мы оплачиваем этот весь этот цирк. Мы сняли с правительства в Киеве риск дефолта, а оно не сумело этим воспользоваться. Теперь мы имеем то, что у нас на руках неплатежеспособный должник. Это плохая ситуация, и я думаю, что у России здесь очень узкий коридор возможного.

Что касается воплощения некоего  сирийского варианта, то на Украине нет никакой идеологии, которая могла бы заразить массы людей. Украинцы вообще малочувствительны к идеологии, они не очень-то идеологизированные люди. Это все-таки нация среднего класса, крестьянско-городская и, можно сказать, мелкобуржуазная. К тому же здесь, слава богу, нет такой степени возможности вмешательства иностранных вооруженных структур.

Что касается возможности раскола страны на Запад и Восток, то существует его постоянная реальность. Но разрушение государства все же маловероятно. Россия - это последняя страна, которая заинтересована в этом расколе. Ведь это было бы грандиозным потрясением на наших юго-западных рубежах, что нам совсем не нужно. Я думаю, что этого никто и не допустит.

 

 

 

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//LIVE

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры