СРОЧНО
|23.01 22:42  США заявили о готовности военного сотрудничества с Россией |23.01 22:19  Россия и Турция нанесли совместные авиаудары в Сирии |23.01 22:10  Путин внес в Госдуму проект нового антикоррупционного закона |23.01 21:49  В московской школе одиннадцатикласснику проломили череп |23.01 21:00  СК проверит сообщение о домогательствах директора в московской школе |23.01 19:15  Visa поддержала идею перехода на безналичный расчет при оплате дорогих покупок |23.01 19:04  В Башкирии легковушка на полном ходу врезалась в фуру (ФОТО) |23.01 18:17  Путин одобрил предоставление выгодных маршрутов самолетам российского производства |23.01 18:08  Стал известен окончательный состав сборной России на матч Кубка Дэвиса |23.01 17:43  Петров побьётся c Флэнаганом за титул чемпиона мира по версии WBO |23.01 17:25  Российские бомбардировщики нанесли удары по объектам ИГ в Сирии |23.01 16:11  Особое мнение по иску ЮКОСа уже на сайте Конституционного суда |23.01 15:46  Порошенко: Цель России - не Донецк или Луганск, цель России - вся Украина |23.01 14:48  Финляндия готова организовать встречу Путина и Трампа |23.01 14:35  Макарова покидает Australian Open-2017 |23.01 14:20  В Москве пьяный мужчина напал на ребенка и запинал его ногами |23.01 14:20  Мужчина, ударивший беременную автоледи на парковке, задержан |23.01 14:03  Песков рассказал о подготовке к телефонному разговору Путина и Трампа |23.01 13:56  Накупались на Крещение до смерти, перекрыв водопровод |23.01 13:46  Мужчина, похитивший девочку в Оренбурге, пытался украсть еще двоих детей |23.01 12:44  Пенсионер с боевой гранатой держал в страхе целый район под Саратовом |23.01 12:33  На следующей неделе Путин посетит Венгрию |23.01 12:12  Москвич подрался с беременной женщиной из-за парковки |23.01 12:08  Проди посоветовал ЕС опередить Трампа и снять антироссийские санкции первым |23.01 11:40  Сирийской оппозиции не нужны посредники для переговоров с Асадом |23.01 10:32  Под Красноярском сумасшедший жестоко убил семью врачей |23.01 09:29  Абэ рассказал о выраженном Путину сожалении из-за российских военных на Курилах |23.01 09:12  В Москве угнали иномарку стоимостью 2,6 млн рублей |23.01 08:15  СК проверит сообщения о гибели от холода 49 человек в Хабаровском крае |23.01 07:28  Пушков посоветовал Фийону поделиться своим мнением о санкциях с Меркель

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

d

//новости rtbsystem

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//live

«Сейчас стоит вопрос о том, есть ли вообще Россия в Арктике!»

11 сентября 2013, 15:28 [ «АН-онлайн» ]

«Сейчас стоит вопрос о том, есть ли вообще Россия в Арктике!»
Ajnj^ raznesi.info

В Санкт-Петербурге открылась 11-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore). Напоминаем, что зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин недавно заявил, что если Россия не войдет в Арктику, то это сделают другие. «Арктика – это великие запасы, которые в условиях сокращения доступа к энергоносителям все больше и больше будут притягивать великие страны», - добавил вице-премьер. Специально для «АН» на вопрос «Отступать некуда – за нами Арктика?» отвечают…

 

Анатолий Ситнов, заместитель руководителя Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, бывший начальник вооружений Вооруженных сил России (1994-2000 гг.), генерал-полковник запаса:

«Если в Баренцевом море продали 175 тыс. кв. километров вместе со Шпицбергеном, то, может, продали и еще что-то…»

- В советское время Арктика являлась главным объектом исследования. Это касалось и движения льдов, и их таяния, и подводных течений, но главным образом исследовалось продолжение евроазиатской и американской платформ.

Сейчас стоит вопрос о том, есть ли вообще Россия в Арктике! Ведь нас выпихивают просто отовсюду. Так что Рогозин с точки зрения государственной политики объявляет о том, что уже давно объявлено. Мы отказались от Арктики, а теперь идем в наступление.

Если поднять историю Штокманского месторождения, когда его начали продавать Западу, то, оказалось, что Север уже  поделили между собой сильные мира сего. Если кто помнит, было совещание, в котором участвовали США, Нидерланды, Норвегия и Англия, которые без участия России определяли, а что же делать в Северном море.

А ведь евразийская платформа России является главной по месторождениям на севере, и, конечно, отдавать ее в чье-то распоряжение просто нельзя! И что же нам предпринимать?

Вот недавно прошел МАКС-2013, и для того, чтобы мы имели право называть Север своим, нам нужен Миг-31, Ту-160 и все остальное, - и без этого ничего не будет.

А вот если говорить о добыче в целом, то, наверное, есть смысл подумать о том, были ли какие-то дополнительные соглашения, о которых мы не знаем. И если в Баренцевом море продали 175 тыс. кв. километров вместе со Шпицбергеном, то, может, продали и еще что-то. Хотя об этом никто не знает. Поэтому заявления Рогозина о том, что мы должны вернуться в Арктику, просто глупость! Ведь мы из нее никогда не уходили.

И не надо говорить о том, что необходимо восстанавливать Северный морской путь, связывая Дальний Восток с центром. Надо восстанавливать присутствие на севере, восстанавливать радиолокационное поле, аэродромы и т.п. Ибо разговоры о «кладовой», которая там находится, уже просто набили оскомину!

Может, мы готовы отдать все это Америке и Китаю? Нет, я сомневаюсь, что мы сможем пойти на такое! Сегодняшний президент Владимир Владимирович, думаю, не позволит этого сделать.

Так что не надо никуда «возвращаться». Нужно продолжать работу и освоение арктического района России.

Владимир Рубанов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР:

«Если кто-то страстно желает деньги, то он будет иметь деньги и ничего, кроме денег»

- Решения должны принимать политики, которые мыслят не категориями выгоды сегодняшнего дня, но историческими категориями. Но власть сегодня находится у держателей ресурсов, и силовые структуры вынуждены работать по правилам, выработанным именно этими держателями.

Засилье силовиков в симбиозе с чиновниками, ориентированными исключительно на служение собственной прибыли, приводит к вытеснению из государственного аппарата созидательного творческого слоя.

А ведь к такому региону, как Арктика, нельзя подходить только с точки зрения экономических интересов: мол, сколько вложим, сколько получим и т.п.

Если кто-то страстно желает деньги, то он будет иметь деньги и ничего, кроме денег. Это примерно сегодняшняя ситуация: деньги есть, идей нет, людей нет, и нет творческого ресурса.

Пока у государства не появится созидательной идеи, пока не победит осознание того, что творческие люди составляют соль земли, ничего не получится. Вот и в том, что касается Арктики, речь, прежде всего, идет о престиже России…

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник запаса:

«Если у нас там не будет военной силы - отнимут все»

- Арктика – это огромное скопление ресурсов, поэтому там будет разгораться довольно жесткий спор о принадлежности этих углеводородных запасов. Если мы с помощью военной силы не защитим этот регион, то туда сначала просто придут корабли и возьмут под охрану эту территорию, потом появятся различные «геологоразведочные» компании и т.д. А мы будем писать в ООН…

Думаю, что в недалеком будущем предстоит мощный политико-правовой спор с использованием экономических рычагов и возможностью некой демонстрации вооруженных сил. Конечно, стороны, претендующие на эти запасы, просто завышают планки своих позиций с тем, чтобы потом в каком-то компромиссном договоре, что называется, получить свою долю.  

И, тем не менее, по полярному кругу сегодня нужно выстраивать некий баланс сил, может быть, вовлекая в это Китай, который остро нуждается в ресурсах. А если у нас там не будет военной силы - отнимут все.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

«…и для собственных нужд, и для обеспечения Европы»

- На Баренцевом море у нас пока на 10% разведанной структуры, а в других северных регионах и того меньше… Но лишь одно Штокманское месторождение имеет более 3 трлн. кубических метров газа, то есть спокойно можно добывать 100 млрд. в год, а месторождение на шельфе полуострова Ямал вообще содержит около 11 трлн. кубов.

То есть там можно добывать такие объемы газа, которых нам не хватает и для собственных нужд, и для обеспечения Европы.     

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//LIVE


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

Pic

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры