Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«За действиями властей нужен гражданский контроль»

, 19:29

Из Федерального агентства лесного хозяйства пришли сообщения, что на утро субботы 14 июля в России действует 184 лесных пожара, однако угроз населенным пунктам и объектам экономики нет. Специально для «АН» на вопрос «Кто должен бороться с лесными пожарами?» отвечают…

 

Алексей Яблоков, председатель партии «Зелёная Россия», членкор РАН, доктор биологических наук, профессор:

«Все это было специально порушено с помощью нехитрой идеологии»

- Именно государство испокон веков, начиная еще со времен Петра I, боролось с лесными пожарами. Но потом все это было специально порушено с помощью такой вот нехитрой идеологии: государство должно уйти из лесов, и за них должны отвечать арендаторы. Но вместо того чтобы раздавать миллиарды рублей погорельцам, было бы лучше восстановить стабильную лесную охрану и отменить нынешний Лесной кодекс!

Вряд ли при нынешней власти нам справиться с этим. Кто ликвидировал лесную охрану? Кто запретил составлять протоколы о нарушениях? Кто учредил новый Лесной кодекс, согласно которому за лес отвечают арендаторы, а не государство? А ведь когда в 2005-2006 гг. утверждался Лесной кодекс России, мы обо всем предупреждали... За действиями властей нужен гражданский контроль, и тогда, может быть, выделенные средства и дойдут куда надо. Когда в доме беда, то нужно не сидеть, сложа руки, а собираться всем!

Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН, членкор РАН, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ в 1991-1996 гг.:

«Дает эффект в отношении предотвращения возгораний в населенных пунктах»

- Перестройка климатической системы будет сопровождаться ростом числа аномалий, в том числе и таких, как лето 2010 года, и надо быть готовыми к лесным пожарам. Но провести на место горения трубу из Оки и подавать туда некое количество воды – это не обводнение торфяника, а обычное тушение пожара.

Обводнение – это всерьез и надолго! Это, например, подъем уровня грунтовых вод, когда торфяник из осушенного становится водонасыщенным, и т.п. Это дело не одного сезона, требующее предварительного изыскания, проектирования, а также, конечно, финансирования. Но его нужно обязательно сделать, потому что иначе у нас сотни миллиардов долларов просто будут лететь в трубу пожаров! Горение большого торфяника – это плохо контролируемый процесс, и никто не может сказать, где в следующий раз огонь выйдет наружу. На тушение пожаров брошено немало сил, и, можно сказать, что это дает эффект, особенно в отношении предотвращения возгораний в населенных пунктах.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram