Сергей Ситников «Сейчас вся наша страна переживает историческое событие»

, 21:55 ,

Общественный активист и сооснователь сети спортклубов «Пионер» Сергей Ситников рассказал свою историю лично организованных гуманитарных миссий - командировок и поделился ощущениями после попадания под ракетный обстрел.

Можете рассказать о своем самом раннем опыте организации гуманитарной миссии? Как впечатления от этой работы повлияли на ваше решение продолжать заниматься этим?

В самой первой командировке мне удалось пообщаться с раненным военнопленным солдатом ВСУ, который во время диалога сказал – «Русский – плохой человек, русского надо уничтожать». Это был молодой девятнадцатилетний парень. Я спросил его, откуда такая злость, на что он мне ответил – «Нам на протяжении долгого времени, начиная со школы, говорили, что русские плохие». Этот разговор произвел на меня большое впечатление. После услышанного я не мог не активизироваться ещё сильнее. Я считаю, что каждый человек, который называет себя русским, не должен оставаться в стороне. Если и проявлять свой патриотизм, то сейчас. Мой патриотизм проявляется в том, что, работая во ФСИН, я провожу свой гарантированный законом отпуск не где-то на отдыхе, а в гуманитарных миссиях. Поддерживаю наших ребят на передовых направлениях, в новых регионах, провожу спортивно-массовые мероприятия для детей из семей мобилизованных, стараюсь помогать семьям, в которых отцы были мобилизованы или погибли при исполнении воинского долга. Мы с командой в каждой командировке посещаем госпитали и поддерживаем наших бойцов, морально и материально.

Что привело вас к работе в приграничных регионах и на передовых направлениях, особенно в условиях боевых столкновений?

Сейчас вся наша страна переживает историческое событие. Я придерживаюсь позиции, что сейчас каждый должен помочь своей стране в силу своих возможностей и внести вклад в общее дело. Я не могу стоять в стороне, когда моей родине и моим согражданам нужна поддержка. Я лично вижу, что наша помощь востребована.

Как ваша физическая подготовка помогает вам в гуманитарной работе в новых регионах?

Я каждый день стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Утром это, как правило, пробежка и закалка духа, а вечером это силовая тренировка. Лично мне физическая форма помогает концентрировать свои мысли во время обстрелов и не падать духом. Физическая подготовка важна при разгрузке машин с гуманитарной помощью, она помогает выдерживать высокие нагрузки, быть более выносливым. Хочу сказать, что русский человек – в первую очередь человек сильный духом, именно эту идеологию я прививаю своим воспитанникам, стараюсь показывать на своём примере. Моё золотое правило жизни – начни с себя.

Можете поделиться переживаниями, связанными с обстрелом, в который вы попали недавно? Как это повлияло на вашу мотивацию и отношение к вашей деятельности?

Мы с командой заправляли наши автомобили, когда я услышал мерзкий свистящий звук и громкий хлопок. Через несколько секунд звук повторился и стало сразу понятно, что это обстрел. Мы быстро среагировали и добежали до укрытий. Никто не испугался и не застыл на месте, каждый отдавал себе отчет в том, что происходит и что нужно делать. На нас этот случай произвел сильное впечатление. Жители Донецка на протяжении многих лет живут под такими обстрелами. Людям надо жить, работать, заводить семьи, а они находятся под постоянной угрозой. Эта ситуация дала нам большой заряд мотивации продолжать наши гуманитарные командировки, наша команда прочувствовала на себе, что значит, оказаться под обстрелом.

Какие основные потребности вы заметили у населения новых регионов? В чем, в основном, они нуждаются?

На мой взгляд, в первую очередь, они нуждаются в поддержке всей России. Нужна моральная поддержка, ремонт поврежденных жилых зданий, административных зданий. Нужно показать, что мы, русские, взяли их под свое крыло и приняли в нашу большую страну. Надо показать сплоченность всего русского народа.

Как вы взаимодействуете с солдатами, дислоцированными в новых регионах и на передовых направлениях? Какова роль вашего взаимодействия с ними в рамках вашей миссии?

В основном коммуникацию осуществляем с помощью интернета, через различные мессенджеры. Нам поступают заявки со списками того, что необходимо, и мы начинаем сбор запрашиваемой помощи. В основном это аптечки, маскировочные сети, спальные мешки, палатки. Роль нашего взаимодействия, как я уже говорил раннее, заключается во всесторонней поддержке. Недавно мы привозили на передовую заслуженного артиста России Георгия Лысенко, который исполнил патриотические песни и поднял боевой дух наших солдат.

Встречали ли вы трудности в своей работе, которые не ожидали встретить? Если да, как вы с ними справлялись?

Трудности всегда были, они закаляют наш дух. Наверное, самая большая трудность – найти машины для перевозки гуманитарных грузов. Не все готовы ехать, многие переживают за свои машины и отказываются, узнав место назначения. В таких случаях нам помогают единомышленники, которые понимают, что сейчас не время излишне переживать за свои материальные ценности.

Можете ли вы рассказать о каком-то конкретном моменте или событии, которое особенно повлияло на вас во время выполнения гуманитарной миссии?

Стоит сказать, что моментов было очень много. Больше всего запомнились события 15 мая в Луганске. Утром наша команда попала под ракетный обстрел, а ближе к середине дня в центре города прогремел взрыв. Мы были совсем рядом с тем местом. Можно сказать, что Бог нас уберег.

Есть ли у вас какие-то стратегии или методы для обеспечения своей безопасности во время таких командировок?

Особо никаких стратегий нет, стараемся передвигаться быстро. Когда приезжаем на передовую, не делаем никаких незапланированных остановок. Гуманитарную помощь стараемся передавать в зданиях, так безопаснее в первую очередь для принимающей стороны.

Как, по вашему мнению, наиболее эффективно можно оказать помощь жителям новых регионов в текущей ситуации?

Активизироваться каждому, кто имеет возможность помочь. Кто-то помогает финансово, кто-то оказывает поддержку своим трудом, волонтерством. Люди вяжут маскировочные сети или так же, как и мы, самостоятельно организовывают гуманитарные миссии и доставляют их на передовую. Также не стоит забывать и о подрастающем поколении, подросткам нравятся спортивно – массовые мероприятия. Нельзя, чтобы жители новых регионов почувствовали себя одиноко. Мы с командой провели множество массовых спортивных мероприятий в новых регионах, это и «Кубок дружбы» в городе Алчевск и заплыв в Луганске и много других активностей.

Планируете ли вы продолжать свою гуманитарную деятельность, несмотря на риск и опасности, связанные с обстановкой в новых регионах?

Конечно, планируем. С каждой новой командировкой мы становимся более опытными и дружными. Тех, кто поддерживает нас, становится всё больше. Число единомышленников растет. С каждым разом наша ответственность всё больше, нельзя оставлять без внимания тех, кому мы уже помогли.

Какую роль в вашей жизни играют гуманитарные миссии, и какие ценности вы видите в своей работе?

Главная ценность – наше единство и готовность помогать своим соотечественникам. Я считаю себя человеком с активной гражданской позицией и стараюсь делать всё то, что в моих силах. Наши воспитанники пишут множество писем военнослужащим, мы с командой передаем эти письма военным и передаем ответы обратно ребятам. Я вижу в этом золотую цепочку нашего патриотизма, в том, что подростки знают кого они поддерживают и ради чего они это делают. Я испытываю гордость, что могу быть полезен своей стране и соотечественникам. Я не сижу на месте и не боюсь, а провожу свой отпуск в гуманитарных миссиях – командировках. Хочется от чистого сердца поблагодарить всех тех, кто помогал мне в организации сбора гуманитарных грузов и их транспортировке в новые регионы и на передовую, всех тех, кто поддерживал нас в социальных сетях и жертвовал своим отдыхом ради общего дела, я искренне рад, что живу в одной стране с такими людьми! Когда всё закончится, каждый подведет итог того, что он лично сделал в то время, когда люди и страна в нем нуждались.