Актриса Елена Аросьева: «После каждого спектакля я худела на два килограмма»

, 12:03 ,

Елена Аросьева родилась в закрытом городе Сарове. Зритель знает актрису по таким фильмам и сериалам, как «Люба, дети и завод», «Проклятый рай», «Затмение», «Нулевой километр», «Одна ночь любви», «Отряд», «Последний кордон», «Пока цветёт папоротник», «Улыбка пересмешника», «Беловодье. Тайна затерянной страны», «Синее озеро», «Вспоминая тебя», «Два берега» и др.

- Елена, красота помогает в актёрской профессии, или порой мешает?

- Кому как. Если актёр зациклен на своей внешности, он может бояться выглядеть некрасиво в кадре, и в каких-то сложных драматических сценах не о том будет думать...

- Вы родились в закрытом городе Сарове. Часто бываете на малой родине? Вас свободно туда пускают?

- Бываю раз-два в год, навещаю родных, близких. Обязательно встречаемся с моим педагогом по актёрскому мастерству из школы искусств, куда я ходила будучи школьницей, Эммой Ивановной Арсеньевой, актрисой нашего городского театра, которая готовила меня к поступлению.  Мы по несколько часов общаемся, я советуюсь с ней по профессиональным вопросам, всегда очень жду наших встреч.  В город, конечно, пускают, я же родилась там.

- В сериале «Деревенский романс» вы сыграли учительницу. А могли бы сами преподавать в современной школе?

Нет! Не вижу себя педагогом ни в какой области. Самой ещё учиться и учиться.

- В «Последнем кордоне» вы сыграли дочь лесничего. Какие-то навыки приобрели в ходе съёмок – стрелять из ружья, распознавать звериные следы и т.п.?

- Да, на съёмках этого проекта многое для меня было впервые. Там я и дрова колола, и из ружья стреляла, и патроны заряжала. А в одной сцене мне нужно было провести лошадь под уздцы, а она все норовила укусить меня. Пришлось преодолеть свой страх и с дрожащими руками сыграть эту сцену.

- Чему вообще обучались для той или иной роли?

- Я мечтаю для стоящей роли  научиться скакать на лошади, или обучиться какому-нибудь боевому искусству. Пока, к сожалению, почти ничего, кроме страданий в кадре, от меня не требовалось. А так хочется  сменить амплуа бедной овечки!

- С кем из маститых актёров старой школы вы снимались? Чем они вас поразили, чему научили?

- Мне повезло, я снималась со своей любимой актрисой Ириной Муравьевой.

Это был длинный исторический сериал «Одна ночь любви». Правда, пересеклись мы лишь в нескольких сценах, но она произвела на меня незабываемое впечатление. Очень деликатно Ирина Вадимовна подсказала мне несколько находок для моей героини, за что я ей очень благодарна. И вообще, это огромное удовольствие краем глаза подглядывать, как работает твой кумир.

Еще я снималась с Александром Филиппенко, Александром Михайловым, Валерием Бариновым, Нелли Пшённой, Леонидом Кулагиным, Людмилой Поляковой, Владимиром Стержаковым. Это все удивительно образованные, деликатные, с прекрасным чувством юмора актёры. При своем статусе они все невероятно простые в общении. И работают всегда на сто процентов, даже когда не в кадре, ни минуты не халтурят.

- Чем вам была интересна главная роль в картине «Упакованные»?

- Это одна из самых интересных для меня работ, потому что картина  жанровая, и ситуации, в которых оказываются наши герои, абсолютно абсурдные. Кроме того, пока это моя единственная главная роль в полнометражной картине, и совместная с режиссёром, оператором и партнёрами работа над цельным художественным образом. Это, конечно, очень ценный опыт на фоне мыльных опер, где часто не знаешь, что «выкинет» героиня в новых сериях, потому что они ещё не написаны. Жаль, что у нас мало жанровых сериалов, мне кажется, зрителям уже надоела «бытовуха», и они готовы к чему-то необычному. По крайней мере, я и как зритель, и как актриса готова.

- В «Улыбке пересмешника» действие происходит в провинциальном городке. Вам по душе жизнь в провинции, провинциальные нравы, или вы уже закоренелый столичный житель?

- Мне всё же ближе столичная жизнь, в Сарове я больше двух недель уже не могу, скучаю по столичному ритму жизни.

- Вы снимались в мистическом сериале «Беловодье. Тайна затерянной страны». А в жизни с вами случались мистические истории? Верите ли вы в гадания, предсказания, прорицания?

- В детстве мы со старшей сестрой и мамой часто гадали на Рождество,  но это было, скорее, так, для смеха. Вообще я в гадания и предсказания не верю.

А вот мистическая история произошла у нас с мужем  на венчании, которое происходило в небольшой деревянной церкви в Дивеево. Когда батюшка говорил о семейных ценностях и именно о детях, в проёме открытой двери входа в храм появилась кошка, беременная, и просидела там до самого конца венчания. А совсем скоро я узнала, что беременна нашим первенцем!

- В 2016-2017 гг. вы много снимались в мелодрамах. Почему этот жанр так популярен в нашей стране?

- Не знаю, я думаю, что он просто дешевле и проще в производстве. Но, может быть, и зрителям в конце тяжелого дня приятно видеть, что страдают не только они, а вот у героини в сериале всё ещё хуже...

- Какая роль была для вас физически самой сложной?

-  В спектакле «Страна любви» Константина Райкина, где у нас было много вокально-танцевальных номеров, на каждый из которых  нужно было переодеваться  секунд за 30. После каждого  спектакля я худела на полтора-два килограмма.

А вот эмоционально самой сложной ролью для меня оказалась роль Вики из «Улыбки пересмешника», потому что было много тяжёлых сцен. Помню, пришла в вагончик после 5 дублей сцены рыданий, рухнула, и тут же отключилась на несколько часов. Уснула, так была опустошена.

- Вы гоняетесь за брендами, или вам важно, чтобы вещь просто нравилась?

- Важно, чтобы вещь нравилась, не важно, какой она фирмы.

- Вы шопоголик?

- Раньше любила ходить по магазинам, а теперь давно уже не хожу, только если за границей. Покупаю все онлайн.

- Женщина должна быть хорошей домохозяйкой, или сейчас все услуги можно просто купить?

- У нас нет помощников по хозяйству, мы всё делаем сами, когда в гостях родители - они помогают. При этом я считаю важным, чтобы женщина делала работу по дому без раздражения, с хорошим настроением. Потому что, если дом сверкает чистотой, готов обед из трёх блюд, но женщина при этом измотанная, усталая, огрызается, так по мне уж лучше купить еду в кулинарии, но провести время с семьей, а не у плиты. Ведь женщина создаёт атмосферу в доме, очень важно её эмоциональное состояние!