Аргументы Недели

Русское слово - русская слава?

Не так давно завершился Год русского языка в России. Много было разговоров о грамотности, о высоких традициях нашей словесности. Цитировалась Ахматова с её обещанием-заветом: «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово!».

И ничего не изменилось. Вымуштрованные ежегодным Единым государственным экзаменом и ожидающие узнать результаты ЕГЭ, выпускники школ худо-бедно ставят галочку напротив простейшего вопроса, но по-прежнему не могут связать двух слов, а три буквы на заборе так и остались сакральным знаком современной молодёжи. Статистика показывает: уровень грамотности при написании стандартного диктанта среди учащихся гуманитарных (!) факультетов Вузов стремительно падает. И в последние пять лет ситуация становится всё хуже.

Неграмотность – следствие невежества, в первую очередь, - духовного. Да, мы «ленивы и нелюбопытны», не читаем интересные газеты мы забываем родные слова, стремясь щегольнуть очередным заимствованием из англо-американского пользовательского жаргона. Но пока мы позволяем себе языковую «толерантность», растут наши дети, внимательно вслушивающиеся в звуки «родной» речи.

И если заимствования свойственны любому языку как непременная составляющая активного пласта лексики, то жаргонизмы, просторечия и мат всегда находились в языковом подполье. Если эти слова вышли на свет Божий, не говорит ли это о том, что нами правит Андеграунд? Больше того, Андеграунд – это мы! Не прав интеллигент со своим извечным «будьте любезны», не правы учителя и дикторы центрального телевидения. А вот «браток», не вынимающий изо рта жевательную резинку, - прав. И любой модный журналист или ведущий молодёжного радио эфира стремится говорить на его языке.

К примеру, вот разговор четырёхлетнего мальчика и его молодой матери, услышанный в трамвае:


- Мам, мам! Смотри, там в магазине на витрине – Дед Мороз!
- У… Какой-то он стрёмный!
- Что?
- Стрёмный.
- Какой?
- Стрёмный, некрасивый.
- Нет, красивый, красивый. Я его люблю, Дед Мороза! Он мой любимый!

Дети не воспринимают «чужие», «плохие» «низкие» слова. Говорить с ними нужно на литературном языке, который усвоил лучшие жизнетворческие силы нашей культуры. Тем более, когда мы рассказываем малышам о сакральном, главном. О Деде Морозе, например.

Язык – живая, изменчивая система. Речь – лишь вершина этого айсберга, верхний слой воды в могучей чистой, в общем-то, реке. Знаете язык в совершенстве, ориентируетесь в пластах лексики и стилях речи? Тогда любое употреблённое Вами слово будет к месту и ко времени. А если настоящего знания нет - нет и любви, нет и созидательной гибкости речи, нет полноценности в осмыслении современной жизни.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram