Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Происшествия 13+

Трагедия с автобусом в Забайкалье: cтрашные жертвы, неудивительные причины

№ 23(565) от 14.06.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Денисова ]

Трагедия с автобусом в Забайкалье: cтрашные жертвы, неудивительные причины

11 июня ознаменовалось в Забайкальском крае страшной аварией — на полном ходу на федеральной трассе перевернулся 51-местный автобус, в котором верующие возвращались из поездки в обитель преподобного Варлаама, пустынника Чикойского. Авария произошла ровно в полночь.

Это был обычный, ничем не примечательный рейс. Затерянный в Чикойских горах Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный трудами преподобного Варлаама Чикойского, существует уже около ста лет и является популярным местом паломничества у православных верующих. В ночь с 11 на 12 июня очередная группа паломников возвращалась оттуда в Читу. До столицы Забайкальского края оставалось еще 500 километров, когда комфортабельный Kia GRANBIRD съехал на обочину дороги в районе села Хохотуй. Он упал с 30-метровой высоты, скатившись по откосу и перевернувшись несколько раз. Остановился он на крыше, его салон к этому времени был практически смят, позади шлейфом — вещи пассажиров автобуса. Прибывшим на место спасателям и медикам не верилось, что в такой аварии могут остаться живые.

ДТП, по данным на 14 июня, унесло жизни 14 человек, из них десять умерли на месте, двое скончались при госпитализации, двое — позднее в больницах. Свыше 30 человек получили травмы различной степени тяжести и в кратчайшие сроки были доставлены в ближайшие больницы в город Петровск-Забайкальский, а оттуда санавиацией их перевезли в Читу и Улан-Удэ.

В республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи в Улан-Удэ привезли 7 человек — одного мужчину и 6 женщин. Как только в больницу поступил звонок о происшествии, вертолет санавиации с медицинским оборудованием на борту был подготовлен к вылету. Вертолет Ми-8 АМТ с медицинским модулем поступил в ведение клиники по договору с авиакомпанией «Баргузин» в рамках федеральной программы по обеспечению экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных районов. Вертолет с бригадами медиков вылетел в 05.30. Расстояние от места происшествия составляет 150 километров, транспортировка заняла около 25 минут. В состав трех специализированных бригад вошли фельдшеры, анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург и травматолог-ортопед. Чуть раньше на место ДТП прилетел вертолет МЧС со спасателями, но без медиков. Медики начали отбор пассажиров автобуса на экстренную госпитализацию. В общей сложности два борта совершили 4 рейса.

С трех часов ночи совместно с ГАИ сотрудники клиники искали в Улан-Удэ вертолетную площадку для посадки судна санавиации. В итоге было решено посадить вертолет возле ипподрома на Верхней Березовке. Время доставки оттуда до клиники составило 8 минут. В 09.05 первые пациенты были доставленына место. В больнице были созданы все условия, чтобы в любой момент принять пострадавших — развернуты 11 реанимационных коек и три операционные, сформированы дополнительные бригады специалистов. Пострадавшие поступали в больницу во время пересменки, несмотря на это, персонал вечерней смены остался помогать вновь пришедшей утренней смене. В среду было заявлено, что все пострадавшие находятся в сознании и стабильном состоянии, четверо переведены в отделение сочетанной травмы, к ним допускаются родственники.

Еще четырех человек доставили в Больницу скорой медицинской помощи имени Ангапова — двух женщин и двух девочек, 12 и 15 лет. Особую тревогу врачей вызывали именно дети, которые поступили с тяжелейшим набором различных травм. 12-летнего ребенка оперировал заведующий отделением нейрохирургии БСМП Константин Эрдынеев.

«Девочку 12 лет привезли к нам 12 июня в районе 9 часов утра в тяжелом состоянии — сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, спинномозговая травма, травматический шок, сдавление спинного мозга, — рассказал Эрдынеев. — Уже через три часа ей начали делать операцию, чтобы устранить декомпрессию — костные обломки давили на спинной мозг, само тело позвонка буквально развалилось на несколько обломков и уменьшилось в высоте на 50%. С помощью металлоконструкций мы восстановили высоту тела позвонка. Операция длилась 6 часов, работала бригада из трех человек. На сегодня девочка находится в реанимации, ухудшения состояния у нее нет, она двигает ногами, кушает, и, если такая динамика сохранится, через несколько дней ее могут перевести в отделение».

У второй девочки, 15-летней, тоже появился аппетит, и, хотя у нее сильные травмы и травматический шок, она держится молодцом, говорят врачи. Родственников к ним пока не пускают, но те постоянно звонят, чтобы справиться об их состоянии.

Пока врачи борются за жизни пострадавших, правоохранительные органы устанавливают причины ДТП. В числе рабочих версий рассматривается превышение водителем скорости. Об этом во время визита в Улан-Удэ заявил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергей Добряков. «Мы хотим, чтобы не только на федеральном, но и на региональном уровне власти уделяли больше внимания организационно-техническим мероприятиям, направленным на обеспечение мониторинга ситуации на дорогах, контролировали весь процесс и принимали превентивные меры, — заявил он. — В свою очередь те, кто занимается пассажирскими перевозками, должны осознавать, что, игнорируя требования обеспечения безопасности дорожного движения, они подвергают реальной опасности жизни пассажиров».

Следственный комитет по России завел уголовное дело в отношении водителя автобуса, подозреваемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Вследствие чего, как отмечают в ведомстве, в Забайкальском крае произошло ДТП с человеческими жертвами. Передать дело в производство центрального аппарата поручил председатель СКР Александр Бастрыкин.

Следователи установили владельца автобуса, который и являлся водителем, у него были изъяты и изучаются необходимые документы. Однако, как сообщила представитель Минздрава Забайкальского края федеральному агентству новостей, водитель автобуса, который находился в реанимации Петровск-Забайкальской центральной районной больницы, 13 июня скончался.

Между тем в рамках расследования следователи выясняют признаки халатности работников компании, обслуживающей дорогу. ДТП произошло на трудном участке трассы, где проходили ремонтные работы. Но, несмотря на ремонтные работы, здесь не было установлено предупредительных знаков, а место, где автобус перевернулся, не имеет необходимого ограждения. Следователи допрашивают представителей дорожной компании, изымают необходимые документы. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, среди пострадавших были и жители Бурятии. Одна женщина села в злополучный автобус до Читы, чтобы добраться до своей дочери, которая ожидала ее там. Женщина сильно пострадала, но осталась жива. Еще одна жительница Бурятии — 17-летняя дочь священника Виктория с переломом в грудном отделе позвоночника была доставлена санавиацией в Улан-Удэ, где ей была выполнена сложная многочасовая операция. Ее мать Татьяна также получила серьезные травмы.

Но вот студентке Читинской медицинской академии Марии Аюшеевой, жене диакона Никольского железнодорожного храма Улан-Удэ, в полном смысле этого слова повезло, сообщил на своей странице в соцсети глава Бурятской Епархии, митрополит Савватий. Она, пожалуй, одна из немногих уцелевших в той аварии. «И не просто уцелевшая, но и не получившая практически ни царапины», — рассказал Савватий. Он отметил, что епархия начала сбор средств пострадавшим.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры