Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Происшествия

На инспектора — с наездом

№ 19(561) от 18.05.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Чиж ]

На инспектора — с наездом

В Бурятии завели уголовное дело на депутата Народного хурала республики Сергея Мезенина, наехавшего на джипе на инспектора ДПС. Речь идет о «применении насилия в отношении представителя власти». Напомним, что инцидент произошел в День Победы, 9 мая. Автоинспектор стоял в оцеплении вокруг Площади Советов в Улан-Удэ.

По данным следствия, 9 мая 2017 года с утра, в связи с празднованием Дня Победы, было перекрыто движение автотранспорта на участке улицы Борсоева в сторону площади Советов. Сотрудники ДПС исполняли распоряжение об ограничении движения. Около 10 часов к этому участку дороги на своем личном автомобиле «Toyota Land Cruiser 200» подъехал Сергей Мезенин, который под предлогом исполнения представительских функций потребовал пропустить его через заграждение на перекрытую для движения проезжую часть. Депутат, как сам он сообщил позднее, в этот день собирался поздравить ветеранов с Днем Победы в селах Турунтаево и Кома Прибайкальского района и уже опаздывал на встречу. Около получаса он пытался объехать перекрытый участок города разными дорогами, что ему не удалось.

Тогда он попросил сотрудника ДПС, перегородившего ему дорогу, пропустить его, но тот не позволил проехать и встал у джипа на пути. «Депутат, игнорируя законный запрет сотрудника полиции на проезд, продолжил движение вперед и совершил наезд на представителя власти», — сообщили в пресс-службе следкома.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и сбор необходимой доказательной базы.

Свою версию Сергей Мезенин представил 12 мая на пресс-конференции. Он продемонстрировал журналистам видео инцидента с сотрудником ДПС, сделанное на регистратор. По словам Мезенина, он ехал на митинг в район, который представляет в хурале и где является единственным депутатом от этого округа. Инцидент с сотрудником ДПС был, признал депутат, но то, что он наехал на полицейского умышленно, народный избранник отрицал.

«После очередного отказа я захотел сделать маневр, чтобы покинуть место. Отъехать назад я не мог, поскольку спровоцировал бы ДТП. Справа стояла «Газель» полиции, которая также не давала проехать. Вышел поговорить, безуспешно. Решил снова совершить маневр и уехать, и тут все произошло», — рассказал Мезенин.

На видео заметно, как автомобиль под управлением депутата, несмотря на инспектора прямо у капота, продолжил движение и в какой-то момент инспектор, взмахнув руками, пропал из кадра. Как прокомментировал этот момент сам парламентарий, инспектор «сделал два шага назад и оступился, вот и весь инцидент». Депутат подчеркнул, что тут же вышел из машины, извинился, признал, что был не прав, попытался объяснить, что он лишь хотел развернуться. «Вроде поняли друг друга, пожали руки, — отметил Мезенин. — Затем на место приехали сотрудники ГИБДД, следственного управления, чтобы оформить протокол, нарисовать схему ДТП, все это длилось порядка пяти часов».

Отметим, во время медосвидетельствования алкотестер показал 0,56 промилле в крови депутата. Мезенин заявил, что не пил в этот день, тем более было еще утро. Якобы на результат теста могло повлиять то, что он пользуется спреем-освежителем для полости рта под названием «Глистер». В его состав входит 52%-й денатурированный спирт. На следующий за инцидентом день депутат решил еще раз, уже самостоятельно проверить в наркологическом диспансере содержание спирта после использования этого средства. В этот раз алкотестер показал 2 с лишним промилле. На эксперимент решились также его жена и дочь — у них врачи также взяли пробы после использования освежителя. Показатель у дочери депутата после использования спрея составил 2,3 промилле, у его жены — 1,36. В пресс-службе МВД России по РБ сообщили, что в отношении Сергея Мезенина составлен протокол об управлении транспортным средством в состоянии опьянения. В уголовном деле этот факт пока никак не фигурирует.

Отметим, что санкциями статьи 317 УК РФ — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, предусмотрено лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы. В случае если по такому делу будет вынесен приговор, депутат будет лишен мандата. Сейчас он продолжает работу в Народном хурале, ездит на встречи в автомобиле с водителем. На пассажирском месте.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры