Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Происшествия

Зона безответственности

№ 18(560) от 6.05.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Денисова ]

Зона безответственности

В Бурятии разбирают завалы в сгоревшем недалеко от Байкала селе Черемушки. До сих пор природные пожары щадили деревни в республике, но не в этот раз. Село сгорело почти полностью за считанные часы. Президент России Владимир Путин провел прямую линию с погорельцами и пообещал, что приедет в Бурятию и лично проверит, как восстановлено их жилье.

Огонь пришел вечером в пятницу, 28 апреля, со стороны озера: предположительно, рыбак бросил окурок, и огонь благодаря штормовому ветру в мгновение ока пробежал небольшое расстояние по подсохшему болоту до околицы. Первыми загорелись надворные постройки, затем ветер распространил огонь по всей деревне. Вскоре пожаром был охвачен уже 21 из 33 домов.

«Пожар начался нежданно-негаданно, мы за этим следили, но не уследили, — говорит одна из местных жительниц. — Когда начало гореть, я стала таскать воду из колодца. Пыталась поливать соседний дом напротив, но калитка оказалась заперта. Потом стала поливать загоравшуюся траву возле своего дома».

В ликвидации пожара были задействованы пожарно-спасательные подразделения МЧС России и государственной противопожарной службы республики. Тушили пожар в ту ночь более 30 человек, 12 единиц техники, Ил‑76 сбросил на горящие дома и траву 42 тонны воды. Сумма ущерба, причиненного пожаром, по предварительным сведениям, превысила 7,5 миллионов рублей. Люди не пострадали: на момент пожара в домах находились 35 человек, в том числе дети, часть из них эвакуировали в соседнее село, где оборудовали пункт временного размещения, часть ушли к родственникам или остались помогать тушить огонь, как пенсионерка Анна Теркина.

«У меня внутри все застыло, знаете, стало как железо, — рассказала женщина. — Когда пришли и звали эвакуироваться, я отказалась. И все время молилась про себя прабабушкиной иконе Рязанской Богородицы».

Подозреваемого в неосторожном обращении с огнем задержали спустя день в Прибайкалье. По оперативным данным, именно его видели в бинокль в том месте, откуда пришел пожар. Мужчина ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Сейчас, если его вина будет доказана, ему грозит тюремный срок.

Также утром следующего дня, 29 апреля, в Бурятию прилетел руководитель МЧС России Владимир Пучков с оперативной группой и полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. Вместе с властями Бурятии они облетели на вертолете территорию Черемушек и прилегающую к ним местность. Позднее в аэропорту Улан-Удэ Пучков провел заседание комиссии по ЧС, где в довольно жесткой форме раздал указания по поводу ликвидации последствий пожара.

Через два дня состоялась «прямая линия» с президентом России: что называется, с пепелища врио главы республики Алексей Цыденов рассказал Владимиру Путину о случившемся. Путин поблагодарил всех граждан, которые «оперативно, тепло и душевно откликнулись на печальное событие, сделали все, чтобы помочь пострадавшим» и поручил полностью и своевременно оказать помощь пострадавшим от пожара. Все погорельцы выразили желание восстановить свое жилье и остаться жить в Черемушках, где у них и земельные наделы, и покосы. Путин отметил, что намерен лично проверить, как отстроено их жилье.

В Бурятии организовали сборы помощи пострадавшим: буквально за день в республике собрали более 3 тысяч вещей, предметов одежды, обуви и все это отвезли на место. Общественники организовали работы по разбору завалов на пожарище: был объявлен сбор добровольцев, их отвезли из Улан-Удэ автобусами на место, обеспечили питанием. Разбор завалов завершили в День Победы, 9 мая — в общей сложности вывезли 153 машины мусора, так что сейчас территория готова для начала стройки. Власти оказывают пострадавшим материальную помощь: на сегодня им выделили по 10 тысяч рублей, оформляются документы на выдачу 100 тысяч рублей тем, у кого жилье сгорело полностью, 50 тысяч рублей тем, кто утратил имущество частично. Обещают, что новые дома появятся еще до сентября, хотя, очевидно, не все так гладко.

Часть жителей Черемушек проживала в домах без регистрации, часть домов использовались как дачи, у семи семей сгоревшие дома были единственным жильем. Теперь всех волнует, получат ли они компенсацию и что делать, если нет прописки. В ближайшее время на месте будут работать юристы из министерств социальной защиты и строительства Бурятии, которые помогут правильно составить иски в суд.

Однако судебные разбирательства ожидают не только погорельцев. Глава сельского поселения «Гремячинское» Оксана Тришкина одной из первых приехала на место пожара, провела на ногах всю ночь, решая организационные вопросы, помогая с расселением пострадавших, а потом и с распределением материальной помощи. Однако, как сообщает следственное управление Следственного комитета России по Бурятии, на чиновницу возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ — халатность, повлекшая крупный материальный ущерб. Прокуратура напомнила, что еще в январе 2017 года главе Гремячинска в связи с лесопожарной опасностью в селе Черемушки вносили представление. Однако минерализованные полосы так и не обновили и не очистили от сухой травы.

Напомним, что огонь этой весной нанес ущерб не только Бурятии. Горят Красноярский край и Иркутская область, в пожарах Забайкальский край. Отметим, сейчас на территории всего Сибирского федерального округа действует режим ЧС. Доступ в лес запрещен, приостановлена лесозаготовительная деятельность.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры