Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Происшествия

Голодающая Бурятия

№ 30 (521) от 4 августа 2016 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Денисова ]

Голодающая Бурятия

В Бурятии уже почти месяц голодает БАМовский поселок. Еще 14 июля жители Северомуйска установили возле местной администрации палаточный лагерь с единственным требованием: выделить им сертификаты на получение жилья, чтобы они могли покинуть свой ветхий и полусгоревший поселок. Власти обещают решить вопрос, но люди никому не верят и продолжают голодать. Несмотря на приближающиеся холода и угрозу выхода в поселок медведей.

За 2016 год жителям Северомуйска пришлось пережить многое: землетрясение, размораживание системы отопления зимой, а последней каплей стали два крупных пожара в начале июня. Первый пожар, произошедший в ночь с 3 на 4 июня, уничтожил 17 домов, в которых проживали 68 человек. Огонь тушили более 20 часов, удалось отстоять основную часть поселка, 63 дома и сельский дом культуры. Еще шесть жилых домов и одно бесхозное строение сгорели в Северомуйске во время второго пожара 14 июня. Эти дома для многих были единственным жильем. Их бывшие обитатели расселились по родственникам, а у кого таковых не нашлось, попали в пункт временного размещения на базе средней общеобразовательной школы.

Северомуйск — БАМовский поселок, он участвует в программе расселения из ветхого и аварийного жилищного фонда, а его жители имеют полное право на получение сертификата на приобретение жилья. По крайней мере они были уверены в этом до тех пор, пока не начали оформлять документы после июньских пожаров. Тут-то и выяснилось, что из программы по переселению Северомуйск исключили еще в 2014 году, ни слова не сказав об этом самим северомуйцам.

«Наш поселок был переведен в ветхий фонд, а на него сейчас деньги не выделяются, приоритет отдается аварийному жилью, и поэтому сейчас все деньги по программе идут в Северобайкальск, — говорит жительница Северомуйска Ирина Сыслова. — Так нам объясняют в Минстрое, но у нас-то просто аховое положение. Вот, например, мой дом не сгорел, но я еще с октября 2014 года живу в нем без воды и отопления. Опоры линий электропередач у нас настолько сгнили, что падают от малейшего ветерка. Через два месяца начинается новая зима, а у людей ни жилья, ни имущества».

Более того, говорит Ирина, программа по переселению устроена таким образом, что претендовать на получение сертификата могут только владельцы жилья. А те, кто потерял его, скажем, во время пожара, уже не могут ни на что рассчитывать: нет жилья — нечего оценивать — нет сертификата. После таких новостей жители Северомуйска решили, что выбора у них нет: добиться того, чтобы их услышали, можно только одним способом — объявить голодовку. Сейчас на фоне того, что Северомуйск попал в информационный поток, и ему, как бы там ни было, обеспечено внимание властей, в поселок стали возвращаться даже его бывшие жители. Это те, кто отчаялся получить помощь от государства, бросил свои развалюхи и перебрался в другие поселки, где хотя бы есть работа. Но прописаны они по-прежнему в Северомуйске, и теперь у них тоже появилась надежда получить нормальное жилье. Никто и не говорит, отмечает Ирина, что у этих людей нет такого права, хотя они и не пережили всего того, что жившие все это время здесь. Хотя чувствуется, что людям обидно: возвращаются те, кто уже лет 15 назад бросил свои дома и уехал на большую землю, плюнув на проблемы этого забытого богом и властями населенного пункта.

Предупредили заранее

О намерении провести акцию протеста жители Северомуйска предупредили власти за месяц. Но за это время ничего не изменилось — в итоге вот уже почти три недели в поселке публично голодает 16 человек.

Власти, нужно сказать, отреагировали. Уже к вечеру первого дня голодовки с официальным комментарием выступил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин. Позднее он лично встретился с голодающими. Он сказал, что порядка 550 млн рублей будет направлено для расселения граждан, проживающих в зоне БАМ, 73% из этой суммы придется на Муйский район. И основная масса граждан, проживавших в аварийном жилом фонде, может претендовать на расселение по ФЦП «Жилище» подпрограммы по переселению из зоны БАМа. В Северомуйске более 130 семей претендуют на расселение по этой программе. Деньги, по словам министра, придут в первой половине августа. Вместе с тем идет работа по постановке погорельцев на учет как нуждающихся. Для расселения погорельцев, которые по закону имеют право на внеочередное получение жилья по договору социального найма, ведется работа по формированию маневренного фонда. В таком жилье пройдет капитальный ремонт. Также сейчас из фонда непредвиденных расходов выделяются деньги на покупку у собственников жилья в поселке. Николай Рузавин сообщил, что всем пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, произошедшей в Муйском районе 4 июня этого года, была выплачена материальная помощь в размере до 100 тысяч рублей, каждый пострадавший получил также по 10 тысяч рублей. Кроме того, отметил он, несмотря на то что граждане, пострадавшие от пожара и имеющие право претендовать на маневренное жилье, отказались от проживания в таковом, совместно с муниципальным образованием «Муйский район» все же принимаются меры по созданию этого маневренного фонда. Для этого планируется выделить из фонда непредвиденных расходов средства на подготовку к отопительному сезону и на приобретение маневренного жилья. Соответствующее постановление правительства проходит процедуру согласования, но принципиальное решение уже принято, подчеркнул министр.

Однако люди не верят. По пессимистичным прогнозам голодающих, акция протеста может продлиться до октября — именно в этом месяце им обещают рассмотрение их документов. Люди не согласны уйти просто потому, что им пообещали решить их проблему — им нужны гарантии. Потому что слов они, как сами говорят, уже наслушались.

«Если бы вы видели лица наших людей, которые от безысходности уже не знают, что делать, — говорит Ирина Сыслова. — Мы ведь всюду уже обращались — в Москву, к генпрокурору, но отовсюду решение вопроса спускают назад, в Бурятию, оттуда в район и затем в наш поселок. А район и поселок в распределении денег и создании госпрограмм не участвуют, у них денег нет. У меня целая кипа уже таких отписок, я понимаю, бумага все стерпит, но мы-то живые люди».

Боятся медведей

Как сообщила еще одна участница акции протеста, местная жительница Наталья Жиделева, состав участников голодовки время от времени меняется, потому что у людей заканчивается отпуск и они должны выйти на работу, чтобы не остаться не только без дома, но еще и без средств к существованию. У самой Натальи дом сгорел, хотя находился от эпицентра пожара в километре и никто не верил, что огонь может дойти так далеко. Но под действием ураганного ветра пожар за час преодолел три километра поселка, уничтожая все на своем пути — горящие шишки, палки, угли относило на огромные расстояния, что еще больше увеличивало площадь пожара. Наталья — из тех, кто, оставшись без дома, вынужден был жить в центре размещения, расположенном в школе. В спортзале, говорит она, им поставили около 30 коек, и до сих пор ночевать ей приходилось там. Сейчас она взяла отпуск на работе и присоединилась к голодающим, поменяв, как сама говорит, койку в спортзале на палатку на улице.

С самого начала в голодовке участвовали 16 человек, на начало этой недели осталось семеро, но уже к концу недели число участников акции протеста, скорее всего, сократится до пяти: еще двум девушкам, которые голодают с самого начала, медики рекомендовали прекратить участие во избежание серьезных последствий для здоровья. Со стороны властей никаких активных действий не предпринимается, после визита и обещаний Рузавина о них как будто вообще забыли. Как говорит Наталья Жиделева, очень похоже на то, что это такая позиция — подождать, пока у них закончатся силы и здоровье. Настроены они по-прежнему решительно: «У нас в уведомлении о голодовке так и было сказано — она продлится, пока мы не получим на руки деньги или сертификаты на жилье», — отметила женщина.

В Муйском районе идут дож­ди — палатки, постельное белье и одежда людей промокли, сушить вещи удается в редкие моменты, когда выходит солнце. Кроме того, люди опасаются понижения температур — в ночь с понедельника на вторник в поселке было только +10 градусов, на следующей неделе, по прогнозу, температура упадет до +2. Еще одна проблема, которой опасаются голодающие, — это медведи: «В той части поселка, где мы расположились палаточным лагерем, нет жилых домов, только пожарище, и мы всерьез опасаемся выхода диких зверей, в частности медведей», — подчеркнула Наталья Жиделева. По словам местных жителей, это вполне возможно — Муйский район окружен глухой тайгой, и выход диких зверей к населенным пунктам случался и в более благополучное время.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры