Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Происшествия

«Нилова пустынь» в эпицентре вооруженных разборок

№ 30(521) от 04.08.16 [«Аргументы Недели Иркутск», Виктория Шолохова ]

«Нилова пустынь» в эпицентре вооруженных разборок

Утро вторника для сотрудников и отдыхающих популярного курорта «Нилова пустынь» в Тункинском районе Бурятии выдалось неожиданно нервным: около шести часов утра порядка 25 вооруженных людей в масках захватили здание поликлиники и ванный корпус курорта. И хотя сотрудники полиции вывели захватчиков уже к обеду, осадок, как говорится, остался. ГУ МВД Бурятии начали проверку по данному факту, однако уже ясно, что ситуация весьма и весьма спорная. Хотя бы потому, что официальные данные МВД Бурятии и показания очевидцев не совпадают.

«В здание ворвались незнакомые люди с автоматами, ножами. Я сразу начал звонить руководству. Меня ударили, вытолкнули на улицу. Мне удалось сообщить о происшествии руководству лечебницы», — передает слова сторожа «Ниловой пустыни» Дмитрия Шагдурова портал «Тунка РБ». По показаниям очевидцев, в захвате курорта участвовали около 25 человек в масках и с оружием в руках. Никаких требований налетчики не выдвигали — по их словам, таким образом они забирают принадлежащее им имущество.

На место происшествия оперативно выехал глава Тункинского района Иван Альхеев, были вызваны сотрудники полиции. Однако ехать последние не спешили: от момента вызова до приезда полицейских прошло два часа. По словам очевидцев, в 11 утра сотрудники правоохранительных органов вошли в захваченное здание, а через час вывели оттуда правонарушителей. В официальном релизе ГУ МВД по Бурятии это событие прокомментировано следующим образом: «Около 6 утра 2 августа в дежурную часть МВД по Республике Бурятия поступило сообщение о конфликтной ситуации в одной из лечебниц Тункинского района, в результате чего отдыхающие и персонал не могут попасть в здание, в котором якобы заблокировались около десятка граждан. На место происшествия прибыли сотрудники МО МВД России «Тункинский». В результате разъяснительной работы, проведенной полицейскими, данные граждане покинули помещение лечебницы. Лечебный процесс восстановлен. Ситуация находится под контролем».

В этом материале настораживает несколько моментов. Во-первых, слово «якобы» относительно всей ситуации. Во-вторых, выражение «разъяснительная работа», употребленная по отношению к вооруженным людям — по словам очевидцев, у нападавших с собой были ножи и огнестрельное оружие. Особенно в наше сложное время с постоянной опасностью террористической угрозы. И, в-третьих, количество участников процесса. В пресс-релизе есть весьма расплывчатое указание на число нападавших — «около десятка». Подобные обороты вызывают ощущение, что кто-то не умеет считать до десяти. Кроме того, данные МВД не сходятся с показаниями наблюдавших за происшествием людей. Так, газета «КоммерсантЪ» приводит слова Ивана Альхеева, в которых названо точное количество захватчиков: «Внутри находились семь человек, еще 15 вооруженных людей оставались снаружи». То есть нападавших было не «около десятка», а не менее 22 человек.

В этой ситуации еще очень много вопросов. Хотя на главный из них — кто же пытался осуществить рейдерский захват «Ниловой пустыни» — уже найдет ответ. Проблема возникла на фоне коммерческого спора. В конце июля руководство лечебницы отключило от скважины с минеральной водой новый корпус, который был построен в прошлом году и пока не имеет собственника. По некоторым данным, к этой стройке имеет отношение бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов. Некое ООО «Алтан» захватило корпус и стало оказывать оздоровительно-лечебную деятельность без лицензии. Руководство «Ниловой пустыни» посчитало незаконным такую работу и законсервировало скважину — насос, качающий минеральную воду, был залит цементом, и это обострило конфликт между враждующими сторонами.

АН будет следить за развитием событий.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры