Екатеринбург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Происшествия

«Обыкновенный» культизм

№ 20(511) от 26.05.16 [«Аргументы Недели Екатеринбург», Артем Барсук ]

«Обыкновенный» культизм

24 мая в свердловской Общественной палате эксперты собрались обсудить «новые религиозные организации» и исходящие от них угрозы. Однако речь шла только о сайентологах. Многие недооценивают опасность этого психокульта, однако хаббардисты способны играючи ломать судьбы ни в чем неповинных людей.

 

Как признались организаторы, поводом для проведения мероприятия стала личная трагедия екатеринбуржца Анатолия Федорова. В 16 лет его дочь познакомилась с некими улыбчивыми молодыми людьми, которые «познакомили» ее с дианетикой. Вскоре девушка ушла из дома, переехала в Санкт-Петербург, оттуда в Москву и к родителям вернулась только тогда, когда церковь сайентологов в столице ликвидировали по решению суда.

– И, тем не менее, наш ребенок сильно изменился, отдалился от семьи. Можно даже сказать, что мы ее в какой-то мере потеряли… – рассказал Анатолий.

Присутствовавшие на круглом столе эксперты высказывались гораздо менее эмоционально, стараясь, несмотря на личное мнение, выражаться объективно.

Так, Ольга Фархутдинова, религиовед из УрФУ, провела экскурс в методологию, сделав акцент на термины. По ее словам, строго говоря, сайентологические организации нельзя называть сектой, они отвечают базовым признакам религии. Однако основатель сайентологии Рон Хаббард «позволил себе предельно широкое понятие религии», – отметила эксперт, пояснив, что дианетика является, скорее, некоей переходной формой от секты к религии. Так, «одитинг» (одна из психопрактик сайентологов, немного похожая на насильственную исповедь. – Прим. «АН. Урал») он называет «обычаем», хотя, с академической точки зрения, это неверно (поскольку, по сути, является начальной психоломкой адептов. – Прим. «АН. Урал»). Напоследок религиовед позволила себе слегка уколоть присутствовавших там же представителей РПЦ, отметив, что коммерциализация религий неизбежно ведет к «обнищанию духовной сферы».

Православную церковь на мероприятии представлял иерей Никита Суровейкин, прочитавший лекцию о связи сайентологов с бизнесом («Аргументы недели» уже перечисляли аффилированные с ними компании в Екатеринбурге) и иерей Илья Александров.

По словам последнего, сайентологи имеют «два лица»: одно для «внешнего употребления», другое – для «внутреннего». Внешне дружелюбные, сайентологи могут стать по-настоящему опасными к своим оппонентам, тем более, что Хаббард напрямую к этому призывал в своих статьях.

Иерей привел в пример одного из соратников Рона Хаббарда, Джеральда Армстронга. После пожара, уничтожившего архив сайентологов, Армстронг начал восстанавливать биографию Хаббарда, но уже из независимых источников. Выяснилось, что основатель сайентологии лгал практически во всем. После этого исследователю пришлось, в итоге, бежать из США.

– У сайентологов есть такой термин – «честная игра», – говорит Александров. – Однако означает он прямо противоположное: для достижения своих целей хороши все средства. На того же Армстронга совершались покушения. В России хаббардисты прилежно собирают информацию по всем критикам сайентологии, а также по всем мало-мальски значимым персонам в регионах. Интересуются выборами…

Как оказалось, екатеринбургская епархия занимается сайентологами достаточно давно и материала накопила достаточно.

– Мы готовы предоставить информацию всем желающим, потому что люди, которые могут туда попасть, должны иметь хоть какое-то представление о том, насколько опасно это движение, – завершил свое выступление Александров.

Также трибуна была предоставлена Лилии Ксель (Минюст) и психологу Марку Ицковичу. Эксперты озвучили юридический и психологический аспекты обсуждаемой темы. К примеру, Ицкович подчеркнул, что влияние сайентологов опасно, так как у неофитов наблюдается «дегуманизация поведения», им навязывают чуждую систему ценностей… Т.е. поневоле приходят в голову некоторые аналогии с классическими тоталитарными сектами.

Академические выкладки экспертов могут кому-то показаться и неубедительными. Но когда перед глазами ​​– живой пример разбитой семьи, убитый горем отец… Наступает понимание, что подобная трагедия действительно может случиться с каждым из нас.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры